21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Последняя цена

Судя по практике наших судов, уже пора говорить о презумпции невиновности потерпевших. Где вы были в роковые дни событий на Дубровке? А они были рядом. Они жили в одном доме. Они были соседями. А на девятый день, день поминовения «Норд-Оста», в подъезде их дома разыгралась трагедия

Судя по практике наших судов, уже пора говорить о презумпции невиновности потерпевших. Где вы были в роковые дни событий на Дубровке? А они были рядом. Они жили в одном доме. Они были соседями. А на девятый день, день поминовения «Норд-Оста», в подъезде их дома разыгралась трагедия.

Тот день был тяжелым. Разболелся сынишка, и она только вечером смогла вырваться в магазин. Но дойти не успела. Сбегая по ступенькам первого этажа, услышала: «Эй ты, чеченка, мы тебя убьем!» Это что - ей? Эта злоба, этот мат-перемат от соседей - Щеглова и Глазунова и их приятеля? Но сомневаться уже не приходилось, когда на выходе из подъезда Щеглов преградил дорогу: «Ну ты, чеченка!» - и неожиданно ударил женщину головой прямо в лоб. Абдуллаева упала.

Когда попыталась встать, ударил еще ногой. Падая, наткнулась рукой на кусок кирпича и бросила в отчаянии. Щеглов рассвирепел еще больше, схватил женщину за плечи и несколько раз ударил головой о бетонную стену. Глазунов с приятелем распаляли: «Давай добей!» Абдуллаева стала звать на помощь, пыталась перебраться в подъезд, но путь ей был перекрыт. Истекая кровью, добралась до соседнего дома, где располагается пансионат. Вахтерша вызвала милицию. Женщины-соседки помогли прийти в себя и отвели в приемное отделение областной больницы, благо она была рядом. Потом были другие больницы и диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рана левой бровной области.

Абдуллаева не была чеченкой, она родом из Дагестана, много лет, окончив институт и работая в одной из больниц, живет в Твери. За что же эта дикая расправа? Немного оправившись, она обратилась в управление ФСБ по Тверской области, в прокуратуру и суд Заволжского района по факту избиения и разжигания национальной розни, унижения национального достоинства, и не только своего, но и оскорбления национальных чувств чеченского народа. Национальную почву из дела сразу же выбили, оставив частное обвинение в побоях. Но и с ним суд не спешил разбираться.

Из заявления Абдуллаевой в квалификационную судейскую коллегию по Тверской области, направленного в январе 2004 года: «С 10 декабря 2002 года в производстве судьи Заволжского районного суда Харламовой Т.Н. находится уголовное дело в отношении Щеглова А.Н. С момента подачи заявления в приемные дни я обращалась в суд, чтобы выяснить о назначении дня рассмотрения заявления. Копия заявления обвиняемому была вручена лишь 19 марта 2003 года… С начала ноября прошлого (2003) года суд не представил пакет документов, необходимых для проведения экспертизы. Нарушив нормы, обусловленные законодательством, всячески затягивая рассмотрение дела… приводя его за сроки давности…» Оборву текст на этом месте, потому что есть еще письмо судьи Харламовой в адрес Абдуллаевой.

Чаще всего судья упоминает факты, что «Щеглов в суд не явился» или «Слушание дела отложено». Сетует на работу почты. Но вот дело принимает крутой оборот. После того как Щеглов «был подвергнут приводу», он заявил ходатайство об отложении слушания дела в связи с неполучением документов, а получив, выступил с ходатайством о возбуждении уголовного дела против… Абдуллаевой. Спохватившись спустя четыре с половиной месяца, он заявил, что якобы это женщина разразилась в адрес мужчин оскорблениями и нецензурной бранью и, когда Щеглов выходил из подъезда, неожиданно нанесла ему удар кирпичом в область затылка. Бедный Щеглов потерял сознание, очнулся на земле весь в крови. Какая же цена достоинству и чести мужчины, так позорно убегающего от признания своей вины?

Вот тут время сжалось до предела: жалоба Щеглова была сразу принята к производству, причем по статье, где предусмотрена ответственность на порядок выше, чем вменялась ранее ему. Но были ли у судьи Харламовой достаточные, предусмотренные законом основания для возбуждения уголовного дела в отношении Абдуллаевой? Это большой вопрос. Во-первых, Щеглов в тот день не сам пришел в милицию с заявлением, а был доставлен в нетрезвом состоянии нарядом по заявлению Абдуллаевой. Во-вторых, заявление Щеглова, поданное им спустя почти четыре месяца после происшествия, работниками Заволжского РОВД не проверялось, а каких-либо других доказательств, кроме заключения консультанционной врачебной комиссии о наличии у него черепно-мозговой травмы, Щеглов не представил.

Ну вот в принципе и все. Потерпевшая Абдуллаева стала еще и подсудимой. Эта хрупкая женщина, через руки которой прошли не то что сотни, а тысячи больных, в своей ежедневной работе привыкла только спасать чью-то жизнь, ее утешение, ее слово - лекарству замена. Теперь она сама никак не может оправиться от тяжелых физических и моральных травм. Но если можно надеяться, что время поможет восстановить здоровье, но оно никак не лечит душевные раны. Более того, каждый день для нее превращен в пытку, потому что с угрозами и оскорблениями Щеглов не унимается - ведь они еще соседи по дому.

Какая же последняя цена этому делу? Почему потребовалось загонять очевидное в угол и давать «зеленую улицу» вседозволенности? Ради чего?

Вспоминается недавний рассказ губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о ходе расследования убийства таджикской девочки. «Знаете, что меня встревожило? - говорила Валентина Ивановна. - Когда правоохранительные органы начали расследование убийства, то было много ложных сигналов: поразила бравада, с которой молодые были готовы заявить о своем участии в расправе. Этому надо противостоять, привлекая к проблеме внимание общества, объединяться в борьбе с этим страшным и опасным явлением, бороться с ним всем миром. Я считаю очень важным, чтобы власть не только не замалчивала подобные факты, но публично реагировала на них, жестко контролировала деятельность правоохранительных органов в этом направлении».

А что же в нашем случае с дагестанской женщиной? Если она, слава Богу, осталась жива, то ее душевно надломили в органах правосудия, ничуть не отдавая себе отчета, какой образ они творят себе в глазах людей, защищая или не защищая их достоинство, в том числе и национальное.

Этим делом заинтересовалась московская Хельсинкская группа по правам человека, представители которой приезжали к нам в Тверь. Материалы им переданы.

Маргарита ВАСКОВА

26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость