19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Материнское наркополе

В конце февраля в Конаковском городском суде было рассмотрено уголовное дело, возбужденное Тверским управлением Госнаркоконтроля в отношении супругов Поляковых из села Завидово

В конце февраля в Конаковском городском суде было рассмотрено уголовное дело, возбужденное Тверским управлением Госнаркоконтроля в отношении супругов Поляковых из села Завидово. У меня к этой криминальной истории есть свой личный счет…

…Мой приход на службу в следствие в 1997 году пришелся на пик разгула наркобизнеса в Пролетарском районе Твери. Здесь в ту пору несколько цыганских семей основательно, с размахом занимались этим преступным ремеслом. Ежемесячно следственным отделом ОВД возбуждалось около 100 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. (И каждое пятое - сбыт.)

Уже тогда эти специфические криминальные группировки возглавляли цыганки, как правило, имевшие по пять-шесть детей, а то и внуков. В силу своей служебной практики я не понаслышке, а воочию познавала ужасную статистику результатов этого женского бизнеса на крови: в городе от передозировки стали погибать дети в возрасте двенадцати-четырнадцати лет.

С первого уголовного дела, которое я начала расследовать, начальник следственного отдела (она же моя мама) наставляла меня: ни при каких обстоятельствах не отступать от главной заповеди следователя - быть объективным. Но в жизни реализовывать этот профессиональный принцип невероятно трудно. До сих пор. Почему? А как мне, на сегодня матери двоих детей, понять, постичь жизненную философию обвиняемой, если та сознательно несет смерть нашим детям!.. Мне известно по книгам, фильмам, как российские бабы в лихолетье и гражданской, и Великой Отечественной войн негромко, бескорыстно вершили женский подвиг - вдобавок к своей голодающей ребятне брали в семьи детей-сирот. Спасали, делясь последним куском хлеба. Потому что этими женщинами правил великий долг - долг Материнства. Что же происходит сегодня?

…Теперь я работаю в Федеральной службе наркоконтроля РФ по Тверской области. Мне довелось вести расследование по делу четы Поляковых. Они обвинялись по статье 228 ч. 4 УК РФ. Главный фигурант - Чамангуль Полякова, ее взяли наши оперативники с поличным при сбыте 1 килограмма 185,6 грамма героина. Быть может, неискушенного обывателя этот вес не впечатлит, если он проведет аналогию с 1 кг сахарного песка. А когда знаешь, что это 5000 доз смерти?!

В поле зрения оперативников Управления ФС наркоконтроля по Тверской области эта женщина попала осенью 2003 года. Совместно с сотрудниками местного УФСБ были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлено, что Чамангуль сбывает крупные партии героина, который предположительно получает на реализацию от своих соотечественников из Таджикистана. По свидетельствам завсегдатаев кафе, принадлежащего Чамангуль, сюда к ней частенько наведывались земляки (благо, место бойкое - трасса Москва - Санкт-Петербург). И хотя предпринимательница - осторожная особа, но на контакты шла охотно. Поэтому внедрение сотрудника тверского наркоконтроля было осуществлено в рекордно короткие сроки.

Наши ребята и коллеги из ФСБ, которые вели скрытое наблюдение за ходом операции, были немало удивлены, обнаружив, на каком виде транспорта супруги прибыли на первую сделку - на… совхозном тракторе! Похоже, у Чамангуль и ее благоверного, которого она вовлекла в свое черное дело, были свои представления о конспирации. В итоге у Чамангуль было закуплено героина на 300 тысяч рублей. Поляковых задержали в лесополосе. Больше всех рисковал молодой парень, наш оперативник, который вынужден был в одиночку осуществлять контрольную закупку в лесу, куда его повезли наркоторговцы.

А если бы покупателем оказался не оперативник? 5000 тысяч доз героина попали бы на черный наркорынок Твери. На погибель нашим детям. И «во благо» детей и так небедствующей наркоторговки? У Чамангуль трое несовершеннолетних детей, и суд учел это обстоятельство, назначая наказание: пять лет лишения свободы. Ее муж получил такой же срок, только условный.

Как стало известно, прокуратура опротестовала приговор, сочтя его мягким. И я этим удовлетворена. В первую очередь как мать. Ведь «они» - нелюди от наркобизнеса - наших детей не жалеют. И не пощадят завтра. Мы будем беззащитны перед наркоубийцами, пока всем миром не объединимся, не восстанем против этой нечисти.

Марина АНОХОВА, старший следователь по особо важным делам, капитан милиции Федеральной службы наркоконтроля РФ по Тверской области

47

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость