24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Эпилепсия - не приговор, а диагноз

В древности считалось, что эпилепсия имеет божественное происхождение. Значительно позже, в средние века, больных судорожными припадками называли «порчеными» и подвергали ужасным мучениям

В древности считалось, что эпилепсия имеет божественное происхождение. Значительно позже, в средние века, больных судорожными припадками называли «порчеными» и подвергали ужасным мучениям. До недавнего времени эпилептиков сразу же направляли в психиатрические лечебницы, хотя далеко не у всех наблюдалось слабоумие.

Сейчас медицина относит это заболевание к неврологическим. Оно успешно лечится современными препаратами, не приносящими вреда психике и умственному развитию. Человек подвержен эпилепсии в основном в возрасте до 20 лет. Как правило, начало заболевания случается в 10-14 лет. О социальных причинах и последствиях недуга мы беседуем с главным внештатным детским неврологом города Твери Галиной ЗУЕВОЙ.

- Галина Анатольевна, сколько ребят сегодня больны эпилепсией?

- В Твери с судорожными состояниями зарегистрировано около 400 человек в возрасте до 18 лет. По европейским меркам эта цифра невелика, но по общечеловеческим - огромна. Проблема эпилепсии детского возраста настолько остра, что год назад нам пришлось открыть кабинет судорожных и пароксизмальных состояний на базе детской горбольницы №2. Здесь проводятся диагностика, подбор препаратов и регулярный контроль за здоровьем таких ребят. Кроме того, в поликлиниках города работают 15 детских неврологов. В городской детской больнице №2 есть отделение на 30 коек. Увы, они никогда не пустуют. По статистике за последние шесть лет больных эпилепсией стало в шесть раз больше.

- Почему именно сейчас наблюдается всплеск судорожных состояний?

- Заболевания нервной системы у детей связаны с рядом социальных проблем. Не секрет, что сегодня дети предоставлены самим себе в большей степени, чем это было, скажем, 20 лет назад. Родители, главным образом озабоченные добычей средств к существованию, уделяют меньше внимания безопасности своего ребенка. Отсюда рост травматизма. А именно травмы головного мозга могут стать причиной эпилепсии и головных болей. Добавьте в список курение родителей до и во время беременности, а также наркоманию. Заболевание часто передается по наследству, может быть следствием внутриутробных инфекций - хламидиоза, цитомегаловирусов, сифилиса, - число которых в последние годы значительно увеличилось.

- Возможно ли быстро избавиться от этой болезни?

- Нет. К сожалению, лечение очень длительное. Препараты приходится принимать годами. Это избавляет от припадков и позволяет вести полноценный образ жизни. Правда, не каждой семье эти лекарства по карману. Требуется около тысячи рублей в месяц. И хотя препараты должны выдаваться бесплатно, сейчас их отпуск частично ограничен - получают только инвалиды. Выздоровление зависит не только от лекарств. Есть такие формы эпилепсии, как психомоторная и миоклоническая. При них ребенок не выносит повышенного тона, окриков, приказов, невнимания к обоснованным запросам, его беспокоят всевозможные бытовые шумы. Все это провоцирует припадки. К сожалению, есть такие родители, которых это не волнует. В одном из районов живет четырехлетняя девочка, больная эпилепсией. Мать - алкоголичка, часто бьет ребенка, забывает вовремя давать лекарства. Из-за этого девочка несколько раз попадала в реанимацию и к нам в отделение. А ведь ее можно было полностью излечить за два-три года. Недавно мы были вынуждены передать необходимые сведения инспектору по делам несовершеннолетних. Такие случаи у нас в Твери, слава Богу, единичны.

- Что в поведении ребенка или его родителей предвещает болезнь?

- Довольно часто от ребенка требуют, чтобы он всегда и во всем был самым первым. А это для него огромный стресс. Боязнь совершить ошибку, оказаться хуже сверстников постоянно довлеет над ребенком, в результате он может приобрести «букет» неврозов: тики, снохождение, сноговорение, энурез. Они могут быть предвестниками развития эпилепсии. В этом случае родителям обязательно нужно отвести ребенка к неврологу в поликлинику по месту жительства. Если учесть, что современному школьнику приходится пропускать через мозг гигантские информационные потоки и при этом вести малоподвижный образ жизни, риск заболеть многократно увеличивается. Правда, сейчас еще рано утверждать, что нынешний объем информации, который вынуждены усваивать молодые люди, вреден для здоровья. Может быть, через пару десятилетий мы получим абсолютно новый тип людей и будет казаться «патологией», например, гиперактивность ребенка. Но в любом случае не все могут с легкостью адаптироваться к таким стремительным темпам жизни. Задача врачей - помочь детям преодолеть эти трудности. Для этого создана «школа эпилепсии». Опытные неврологи и психологи рассказывают, какой образ жизни должны вести ребята до выздоровления. Со старшими подростками проводятся беседы по профориентации. Чаще всего дети готовы бороться с недугом. Хорошо, если бы им помогали родители.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

47

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость