21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Преодоление возраста

Хоть и говорят: «мои года - мое богатство», но есть у этого богатства не совсем приятные стороны

Хоть и говорят: «мои года - мое богатство», но есть у этого богатства не совсем приятные стороны. В поликлинике тебе смело могут сказать: «Что же вы хотите - это у вас возрастное…», в тесноте троллейбуса кто-нибудь непременно посетует: «И чего вам, старикам, в такое время дома не сидится», хотя ты спешишь к внуку, чтобы его родители в свою очередь успели на работу. У телевизора тоскливо, да и радио «Ретро» слушать можно только во вполне определенные часы. А в душе-то каждому пожилому все равно от силы тридцать. Общения не хватает!

Семьи, да соседи, да случайные люди в магазине и транспорте маловато. Хочется собраться в кругу ровесников, посмотреть, как у них идут дела, своими похвастаться, что-нибудь новое узнать. Клуб нужен! Да они и есть - к примеру «Ты помнишь, товарищ…» Только он все-таки очень определенной направленности. Ну, раз в год проходят праздники одиноких и пожилых людей - но праздник он и есть праздник, а общения хочется повседневного, будничного.

Вот почему, когда общество «Знание» объявило о создании народного университета третьего возраста, идея эта ветеранам очень даже пришлась по душе. В советские времена всевозможные школы комтруда, народные университеты кишмя кишели на предприятиях и людей в них подчас под угрозой лишения премии отправляли. Правда, и главной целью их было - убедить, что все вокруг замечательно и день ото дня становится лучше, что, согласимся, реальности не соответствовало. Но так или иначе, по учебе люди успели соскучиться, тем более, что любой вид учебы вокруг стал теперь платным. А тут вдруг общество «Знание» приглашает стариков к себе, приглашает совершенно бесплатно, дает возможность узнать что-то действительно полезное - как здоровье укрепить без особо дорогих лекарств, как закон оберегает права ветеранов, да и что-то новое из области истории, краеведения, совсем небезынтересно узнать. И пожилой народ откликнулся всей душой. 150 человек три раза в месяц собираются на занятия с таким же интересом и радостью, с каким их внуки в первый раз идут в школу. Факультетов три, и большинство слушателей так и занимаются на всех трех. Разве что «Сад и огород» посещают в основном те, у кого свои дача или участок. Привлекаются к проведению лекций лучшие ученые силы областного центра - доктора медицинских и сельскохозяйственных наук, ведущие специалисты пенсионного фонда, органов юстиции.

8 лет существует университет, естественно, за эти годы состав слушателей не раз обновлялся, но в то же время есть и такие энтузиасты, кто практически подружился с университетом со времени его открытия и дружит все эти годы. В их числе - Светлана Прокофьева Даниляк. В прошлом она сама врач, но интересно, что появилось нового в медицине. Так что она и факультет «Здоровье» активно посещает, и «Сад и огород» - у семьи дача, это полезно. Всех слушателей знает, со многими дружит, делится рецептами. С основания университета ходит на занятия и Клавдия Михайловна Ушакова, ни одного занятия не пропускает Раиса Андреевна Кузнецова. Очень тепло отзывается о работе университета и видит в нем большую пользу Вера Николаевна Пахнова, Александра Адамовна Рогожина, Александр Михайлович Лебедев и многие другие. Слушателям в основном за 60, но многим и за 70, а Николаю Федоровичу Терентьеву уже 86. Но он считает, что учиться в любом возрасте полезно, и университет - это еще одна ниточка, соединяющая с жизнью и повышающая уверенность в своих силах. И вообще все слушатели сходятся на том, что университет помогает жить и чувствовать себя бодрыми.

Все эти годы университетом руководит ректор Василий Степанович Панин, а исполнительным директором был безвременно ушедший недавно из жизни Николай Иванович Павликов. Активное участие в работе университета принимают Игорь Романович Красяков, Нинель Ивановна Скрылева.

Родился тверской университет одним из первых в России, и по оценке руководителей Российского общества «Знание», является одним из лучших. Что до слушателей, то они в этом убеждены.

Ольга ИВАНОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию