07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Подвиг ее бессмертен, имя ее забыто

Пятого апреля исполняется сто лет со дня рождения нашей землячки Лидии Петровны Тихомировой. В наши дни имя Тихомировой мало кому о чем говорит, а было время, когда оно гремело по всей бескрайней Стране Советов

Пятого апреля исполняется сто лет со дня рождения нашей землячки Лидии Петровны Тихомировой. В наши дни имя Тихомировой мало кому о чем говорит, а было время, когда оно гремело по всей бескрайней Стране Советов. Почтальоны мешками носили в ее крохотную квартирку письма, пионеры называли именем Тихомировой отряды, музеи умоляли о переписке. В то время ее чаще называли доктором Верой, как героиню повести Бориса Полевого, и порой путали с ней. А предшествовали славе совсем другие события. Лидию Петровну дважды арестовывали, вполне могли и расстрелять. Удивительная судьба, какой больше никогда и ни у кого не будет…

Лида Тихомирова родилась в 1904 году, в Твери, на «Пролетарке», в семье сапожника и ткачихи. Закончив медицинский техникум, работала медсестрой в больничном городке у знаменитого доктора Успенского. Он ее ценил, говорил, что у Лиды золотые руки и ей надо учиться дальше. В Твери мединститута тогда не было, и за дипломом врача пришлось ехать в Москву. Выучившись, Лидия Петровна стала врачом-хирургом, травматологом. Но медицинская карьера вскоре была прервана первым арестом. В 1936 году Лидия Петровна вместе со своим мужем, журналистом и комсомольским работником Сергеем Никифоровым, переезжает в Воронеж. В 1937 году по сфабрикованному объявлению арестовывают сначала мужа, а потом и Лидию Петровну. Ее отпустят через восемь месяцев, а его - только после смерти Сталина. После 18 лет Колымы муж вернется домой инвалидом. Не меньшие испытания выпадут и на долю его жены.

Октябрь 1941 года. Войска фашистской Германии стремительно занимают территорию Калининской области, почти не встречая сопротивления войск Красной Армии. Население в панике бежит. Но Лидия Петровна о спасении своей жизни и не помышляет. Она военный врач в госпитале № 1144. Здание гимназии № 6, которую он занимает, забито ранеными бойцами, их надо эвакуировать, и главврач долго не разрешает ей пойти домой проститься с мамой и дочерью. А когда разрешение получено и под бомбами Лидия Петровна бежит к себе на Учительскую и обратно, оказывается, что госпиталь уже уехал, а город занят оккупантами. Дальнейшие события станут, наверное, самыми важными в ее судьбе. Именно за пребывание и работу врачом во время оккупации Лидию Петровну сначала чуть ли не лишат жизни, а потом вознесут до небес. Сама она свои действия опишет просто: «14 октября 1941 года я пошла в хирургическое отделение больничного городка и, узнав, что в подвале находятся раненые, спустилась и стала работать».

Вообще-то она еще могла забрать мать и дочку и окраинами выбраться из опустевшего города. Но не захотела, не посчитала нужным. И осталась с нуждающимися в ее помощи мирными людьми и военными. Положение ее было сложным, причем вдвойне. Немцы видели в ней доктора русского лазарета, врачующего раны врагов вермахта. Сотрудники НКВД после освобождения Калинина отнесутся к ней как к жене врага народа, сознательно оставшейся в оккупированном городе и сотрудничавшей с захватчиками. Эта страница истории города до сих пор остается малоизученной. Известно, что после освобождения Калинина 16 декабря 1941 года многих медиков, работавших в русском госпитале, посадят, а некоторых даже расстреляют. Лидии Петровне повезет - ее не расстреляют, а сошлют в лагерь, где она проведет полгода. Выбраться из неволи ей помогут коллеги и больные. Коллеги подтвердят, что лечение было правильным, несмотря на трудные условия, а спасенные командиры заступятся перед властями.

Собственно, вся эта история и легла в основу повести Бориса Полевого «Доктор Вера». Книга вышла в 1966 году и имела оглушительный успех. Правда, сама Лидия Петровна творением Полевого была крайне возмущена. По сюжету героиня успевала не только лечить раненых, но и поддерживать романтические отношения с одним из пациентов. «До романов ли мне было!», - выговаривала она автору книги, другу и коллеге ее мужа по журналистской юности. В следующем году город стал съемочной площадкой одноименного фильма. Его снимал режиссер Дамир Вятич-Бережной. На главную роль была назначена жена Андрея Тарковского немка Ирма Рауш. Актриса советовалась с прототипом, как ей играть роль. Ответ был: «Как можно проще». Фильм прибавил Лидии Петровне славы, хотя казалось, что это уже невозможно.

С внучкой «доктора Веры» Еленой Скрастынь мы перебираем старые фотографии, и она вспоминает, как тяготилась бабушка этой славой. Лидия Петровна не любила заседать в президиумах, выступать перед школьниками, участвовать в собраниях. Она считала необходимым отвечать на все поступавшие письма и мучилась от невозможности сделать это. Похоже, она искренне недоумевала, за что ее так возносят. «Я просто выполняла свой долг», - говорила она. А ведь в жизни Лидии Петровны был и другой подвиг. Мало кто знает, что в мае 1942 года, сразу после освобождения из лагеря, она немедленно отправилась на фронт. Со своей частью - 100-й Львовской стрелковой дивизией - прошла всю войну, демобилизовавшись в августе 1945 года. Реальная доктор Вера работала сутками, не зная усталости. Казалось, у нее, неверующей коммунистки (в партию вступила на фронте), был ангел-хранитель. За три года передовой - ни одной царапины. Часто работали под обстрелом, но снаряды, ложась справа и слева, всегда обходили палатку, в которой оперировала Тихомирова. Может быть, ее жизнь охраняли благодарности всех спасенных людей?

Домой Лидия Петровна вернулась с двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, настоящими боевыми наградами. И вновь работа в больницах города. А еще - заботы об увеличившейся семье. В стареньком домике на Учительской улице после войны станет теснее - прибавятся три девочки, дочери погибшей во время войны сестры, в 1955-м вернется из Магадана муж. Лидия Петровна будет единственной кормилицей большого семейства, всем детям даст высшее образование. Работала она всегда на две ставки, с готовностью заменяя по праздникам и выходным коллег, но платной медицины не признавала, хотя помогала всем, кто ее об этом попросит.

Постепенно шумиха вокруг ее имени затихнет, а со временем Лидию Петровну и вовсе оставят в покое. Новое время потребует новых героев, а она в него не вписывалась, да и никак не поддерживала огонь известности, наоборот, всячески уклонялась от обязанностей кострового. Больше всего Лидия Петровна любила свою работу и близких. Она всегда жила для других, изо всех сил избегала публичности и считала себя счастливым человеком. Последние свои годы она прожила в семье внучки Елены, помогая ей растить детей. Лидия Петровна тихо скончалась в ночь на 1 апреля 1988 года, не дожив нескольких дней до своего 84-летия.

Я открываю календарь тверских памятных дат на 2004 год - объемистую книгу, содержащую сведения о множестве годовщин событий и юбилеев наших видных земляков. Места для упоминания о Лидии Петровне Тихомировой в нем не нашлось, как и на телеканалах эфирного времени для демонстрации фильма «Доктор Вера».

Такого доктора никогда у нас больше не будет…

Марина ШАНДАРОВА

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию