20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новая жизнь старой часовни

Долгие годы кирпичная часовня в деревне Елисеево Кесовогорского района находилась в запустении

Долгие годы кирпичная часовня в деревне Елисеево Кесовогорского района находилась в запустении. С началом гонений на религию она, как объект культа, была закрыта и использовалась в различных хозяйственных целях. Одно время здесь даже размещался магазин.

А между тем эта выстроенная в формах ложнорусского стиля восьмигранная часовня является памятником архитектуры конца XIX века. Она была открыта в приходе церкви Божьей Матери Казанской, по преданию ее построили на средства монаха Вениамина.

Когда главой администрации Елисеевского сельского округа стал известный краевед Александр Серов, он решил восстановить уникальный в своем роде памятник архитектуры. Эту идею поддержала и районная администрация. Глава района Анатолий Пелёвин, участвовавший в праздновании 85-летия Елисеевского округа летом прошлого года, пообещал выделить деньги на реконструкцию из бюджета при условии, что будут привлечены средства современных меценатов. И таковые нашлись. Частный предприниматель из Кесовой Горы Александр Корчак обеспечил стройку необходимыми пиломатериалами, а Валерий Гусев кроме финансовой поддержки оказал помощь в утверждении проекта восстановления часовни.

И вот в декабре прошлого года на часовне начались строительные работы. Николай Белов, мастер из Кесовой Горы, признался, что восстанавливать церкви ему еще не приходилось, поэтому были определенные опасения. Но теперь самые сложные работы позади. Восстановлен восьмигранный шатер, сделан купол, готов к установке крест. Все основные наружные работы будут завершены к Пасхе.

Сама церковь Божьей Матери Казанской в селе Гущино была в свое время взорвана. Построена она была на средства помещика Александра Николаевича Головина. Об этом напоминала надпись на мраморной плите, которая была встроена в стену храма. Именно эта плита является сегодня единственным напоминанием о церкви. Перед разрушением один из жителей снял ее, намереваясь использовать для фундамента нового дома. К счастью, этого не произошло. Теперь эта плита будет установлена в елисеевской часовне.

На торжества открытия часовни в честь Александра Невского ожидают приезда известного актера Георгия Жженова, отец которого жил в соседней деревне и часто бывал в елисеевской часовне.

Сейчас здание часовни принадлежит администрации сельского округа. По словам Александра Серова, после реконструкции часовня будет передана епархии.

Вера АНДРЕЕВА

297

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость