23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Таран над «Пролетаркой»

Во дворе «Пролетарки» сейчас сыро и скучно. С укором смотрят на прохожих морозовские казармы, которым выпала судьба догнивать в ХХI веке

Во дворе «Пролетарки» сейчас сыро и скучно. С укором смотрят на прохожих морозовские казармы, которым выпала судьба догнивать в ХХI веке. Памятник Владимиру Ильичу затерялся в вязи старых дерев сквера. Какой-то паразит измарал мемориальную мраморную доску Героя Советского Союза Евгения Пичугина. В который раз перечитываю выбитое на ней: «Здесь в небе «Пролетарки» 19 марта 1942 года в воздушном бою с превосходящими силами противника, совершив таран фашистского самолета, погиб Герой Советского Союза летчик-истребитель 441-го ИАП младший лейтенант Пичугин Евгений Иванович. Захоронен в братской могиле на берегу Волги около поселка Мигалово».

Двадцать лет всего было парню. А лицо на фотографии такое мужественное, зрелое. Время было суровое - молодежь взрослела быстро. Нам немного известно о Жене Пичугине. Родился он в Рязанской области в селе Шумашь. Учился во Владимире. Много читал, любил стихи. После восьмого класса позвала романтика неба. Женя поступил во Владимирский аэроклуб. А потом дорога была прямиком в авиационное училище. Он закончил его в Чкаловске. В конце 1940 года в истребительном полку ПВО появился младший летчик Евгений Пичугин.

В 1942 году его полк стоял недалеко от только что освобожденного Калинина. Летчик уже сделал 81 боевой вылет.

Вот и в этот день, 19 марта, он только что прилетел с боевого задания - вдруг снова тревога. Восемь вражеских бомбардировщиков приближались к Калинину. «Ястребкам» дали команду на взлет.

И вот уже под крылом Евгения развернулся город, израненный, с порванной ниткой моста через Волгу. Вдали показались «мессершмитты-110». Атака. Загорается самолет ведущего фашистской группы и устремляется вниз. Еще атака, маневр. Стервятники каждый раз стремятся сомкнуть строй, но наши «ястребки» разбивают его вновь и вновь. Один «мессер» идет прямо на Пичугина. Он нажимает на гашетку, но привычного звука нет - кончились боеприпасы. И тогда Евгений вплотную заходит ему в тыл и рассекает хвостовое оперение фашистского самолета винтом. С оглушительным воем тот идет к земле. А наш «ястребок» ложится на крыло, от него отделяется точка и летит вниз.

Весь этот короткий утренний бой наблюдали многие люди с земли. Как же они желали, чтобы спасся летчик! Вот раскрылся парашют. Но медленно, очень медленно он летит к земле. А в небе еще кружит враг. Один «мессер» входит в крутое пике и дает несколько очередей по парашютисту. Так оборвалась жизнь Евгения Пичугина. На часах было десять часов утра…

Похоронили летчика на берегу Волги у Мигалова. Братской могила стала позже. Здесь обрели покой более тысячи защитников Родины. Те, кто освобождал Калинин, окрестные поселки и деревни, умирал в госпиталях.

Мать получила из части письмо: «Мы гордимся вашим сыном-героем. Им гордится вся наша страна, весь наш народ. Мы, летчики-истребители, поклялись на его могиле отомстить за нашего друга Женю фашистским стервятникам».

Звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено Пичугину почти год спустя.

Вот и вся история о двадцатилетнем парне. Только в конце шестидесятых годов теперь уже прошлого столетия в Твери назвали улицу в его честь. Большинство горожан даже и не знают, что у нас есть улица Евгения Пичугина недалеко от полиграфкомбината. Да и само имя это мало кому о чем говорит. Даже тем, кто живет на данной улице. Я шла по ней и спрашивала всех подряд: кто такой Пичугин? Одни говорили, что революционер, другие - просто герой.

С названиями улиц вообще получается обидно. Мы откладываем и откладываем их переименование на более благополучные времена. Они все не наступают. Вот так и живем на улице революционерки Софьи Перовской, которая активно участвовала в подготовке убийства царя Александра II, да на улице другого такого же крутого народовольца Желябова, да еще с трудом выговариваем название - Циммервальдская. Так назвали улицу в память о международной социалистической конференции 1915 года. Та ли эта память, чтобы ее сохранять?

Татьяна МАРКОВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию