22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В саду зацвели таежные сциллы

В ботаническом саду Тверского государственного университета расцвели первые подснежники

В ботаническом саду Тверского государственного университета расцвели первые подснежники. Среди них - уникальные для нашей полосы цветы, растущие в разных климатических зонах мира.

Это голантусы из южной Европы, морозники с Северного Кавказа и Америки, крокусы всевозможных сортов и видов - обитатели Средиземноморья, европейские эрантисы, или вестники, таежные сциллы сибирские. Распустились и привычные для нас печеночница благородная, мать-и-мачеха, хохлатки. Насладиться их красотой можно во второй половине дня, когда пригревает солнышко, и бутоны раскрываются полностью. А скоро здесь зацветут нарциссы, тюльпаны, примулы и некоторые кустарники, на которых цветы появляются раньше листьев.

И вообще сегодня сад можно назвать единственным местом в городе, где царит настоящая весна. Очнулись от зимней спячки шмели и пчелы. Корм насекомым пока находить негде, вот и слетаются они сюда, чтобы насытиться нектаром первоцветов.

В таком волшебном окружении сотрудники ботанического сада ведут подготовку к традиционному летнему празднику «Музыка, ожившая в цветах», сентябрьской международной конференции и самому важному событию 125-летию сада. Им есть чем гордиться: Тверской ботанический сад один из немногих старожилов нашей страны, был основан еще в дореволюционное время. Старше лишь Московский и Санкт-Петербургский. К юбилею здесь готовят новые экспозиции, пополняют информацию на табличках, чтобы каждый посетитель смог узнать не только название конкретного вида, но и его историю, предназначение, прочитать народные сказания и легенды, связанные с этими растениями.

К сожалению, архивных данных о самом саде его сотрудники собрать смогли немного. Долгое время на его месте располагались дачные участки, и за растениями никто не ухаживал. Директор ботанического сада Юрий Наумцев надеется, что местные жители помнят об этом прекрасном уголке города, где в молодости проводили вечера. По его мнению, воспоминания этих людей могут оказать сотрудникам неоценимую услугу. Поэтому всем, кто может предоставить любую информацию о саде и у кого сохранились старые фотографии с его видами, здесь будут рады. Каждый рассказ будет записан, а людям предоставят бесплатные абонементы на посещение живописного уголка природы. Примут сотрудники от жителей областного центра и любую посильную помощь по благоустройству аллей, например, в изготовлении скамеек. Кстати, на них появятся медные таблички, на которых будут выгравированы имена благотворителей и всех, кто внесет свою лепту в воссоздание истории сада. В конце апреля он откроет свои двери для посетителей.

Вадим КАБАНОВ

59

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость