17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Старая, старая елка

Современные дети, конечно, уверены, что новогодние елки всегда были такими, как сейчас, - яркими, зачастую искусственными, увешанными блестящими шарами, богатыми гирляндами и мигающими электролампочками

Современные дети, конечно, уверены, что новогодние елки всегда были такими, как сейчас, - яркими, зачастую искусственными, увешанными блестящими шарами, богатыми гирляндами и мигающими электролампочками. А вот и нет, раньше все было куда как скромнее и трогательнее. Зайдите в лекционный зал Тверской картинной галереи, где в эти дни проходит выставка «Елка в семье художника», и вы перенесетесь в давние времена. Ее организаторы сумели бережно собрать и со вкусом разместить в небольшом помещении елочные игрушки, поздравительные открытки, картины, написанные на зимние темы.

В центре выставки - картина художника Александра Моравова «Елка в семье художника» из собрания картинной галереи. Выставлена она не просто так, а в сопровождении предметов, любовно повторяющих элементы полотна. На картине шаль, брошенная на кресло, и в зале шаль на кресле. Наряженная тут же елка - не только необходимый новогодний атрибут, но и почти полная копия моравовской. Не густая северная красавица, а наша скромная среднерусская елочка, без гирлянд и золотого дождя, украшенная несколькими простенькими игрушками. Моравов написал свою «Елку» в 20-е годы ушедшего века, когда жил с семьей в Вышневолоцком уезде и запечатлел, может быть, одну из последних елок своего времени, осколок рухнувшего мира. Вскоре елок в новой России не будет совсем. Празднование Рождества большевики запретят как религиозный обряд, а попутно отменят и новогодние елки, как чуждые будущим строителям государства рабочих и крестьян. Новый год советским людям вернут лишь в конце 30-х годов, а Рождество к нам придет лишь после крушения советской власти.

Вот почему не найти новогодних игрушек и поздравительных открыток довоенного времени. Когда елки реабилитировали, сначала наряжали чем Бог послал - конфетами, мандаринами, грецкими орехами, кусочками ваты, поделками из чайных оберток. Послевоенные стеклянные игрушки - это почти всегда еда, как все еще недостижимая мечта. На выставке игрушек несытого времени целая витрина - клубника, малина, лимоны, стручки бобовых, огурец, кукуруза. В 60-е начнется космическая тема. А завершится все торжеством единообразного офисного стиля. Как наряжать елку и отмечать любимые зимние праздники, нам станут диктовать из-за океана. Выражение «нарядная, как елка» станет описанием вульгарности. Нам объявят, что вешать дождь и разноцветные игрушки-зверюшки немодно. Стильно, когда только шары какого-то одного цвета. И никаких ватных дедов морозов с мешками и в шубах до пят. Зато детей приучат к вымогательству богатых новогодних подарков, в которых пакет со сладостями - только штрих.

У нас вновь отнимают наш Новый год, со снежными бабами, снегурочкой, бесхитростными мальчиками Чуком и Геком. По телевизору не увидишь отечественного новогоднего мультфильма. Смотрите, что дают - злобного Гринча, похитителя Рождества, например. И берегите старые коробки с елочными игрушками! Скоро их будут выставлять в музеях как реликвии.

Полина ПАВЛОВА

25

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость