09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Издательский дом “Малыш и К”

Он давно уже существует под добрым крылом Тверского областного общества книголюбов. С июня оно работало над своим новым проектом, получившим название “Детский самиздат”, а на днях подвело итоги конкурса “Книжка-малышка”. Участие в нем приняли уже 333 юных издателя!

Он давно уже существует под добрым крылом Тверского областного общества книголюбов. С июня оно работало над своим новым проектом, получившим название “Детский самиздат”, а на днях подвело итоги конкурса “Книжка-малышка”. Участие в нем приняли уже 333 юных издателя!

С большинством работ, представленных на конкурс, мы уже знакомы по выставке, с успехом проходившей в Твери. И могли убедиться, что наши ребята не только издатели, а также талантливые литераторы и художники. Организаторы конкурса признавались, что сами побаивались: а вдруг не справятся? Ведь задача была очень сложной - попробуйте сами “выпустить книжку форматом не более чем 10х15 см, да еще чтобы она была оригинальной, интересной и хорошо иллюстрированной! Но юные конкурсанты справились, да еще как! Они продемонстрировали такую изобретательность и творческую фантазию, что жюри лишь диву давалось, изучая эти миниатюрные чудеса из картона и цветной бумаги, лоскутков ткани и кожи, - определить победителей было очень трудно! Кстати, о жюри. Председательствовали в нем профессор ТвГУ Михаил Строганов и гостья из столицы, писательница, член Совета по детской книге России Татьяна Коти. Забегая вперед, скажу, что она уже передала лауреатам конкурса приглашение участвовать в традиционном московском детском литературном конкурсе “Солнышко”, а лучшие из работ будут выставлены отдельной экспозицией в Музее миниатюрной книги в Москве. Поверьте, это немалая честь и для самих ребят, и для родителей, и для области, где умеют находить, беречь и развивать юные таланты. Убеждена, что искушенные столичные критики воздадут должное свежести восприятия, непосредственности, оригинальным идеям, на которые провинция, что ни говори, всегда была богата.

Одиннадцатилетняя Аня Черникова из Конакова, к примеру, придумала и смастерила книжку-палитру. Каждая ее страничка представляет читателю один из цветов спектра, причем Аня видит краски “живыми” - в образах. А Света Листратенкова из Зубцова прислала на конкурс совершенно удивительную “музыкальную” книжку. Называется она “Дни недели”. У каждого дня - своя история и своя мелодия, перевернешь страничку и услышишь.

Зубцов вообще заставил заговорить о себе. Зубцовские ребята не только в этом, но и во всех областных конкурсах участвуют очень успешно. И это свидетельствует, что о детях здесь заботятся, к творчеству приучают и приохочивают, бережно взращивая нежные росточки юных дарований. В селе Ульяново есть даже свое самодеятельное издательство “Школа”, оно выпускает произведения юных ульяновских литераторов в единственном экземпляре - эксклюзив, одним словом. Одну такую книжку я держала в руках.Она называется “Семья Бабы Яги в ХХII веке”, и создали ее Настя Бычкова с Людой Костиновой - редакторы, авторы и оформители. Ну, скажу я вам, братья Вачовски отдыхают вместе со Спилбергом!

Вот вам завязка сюжета: Кощей с Ягушей и сыном Телепузиком (а мы-то гадали, откуда только взялись эти странные существа) на машине времени переправились в будущее, в неведомое государство Ульяново, где жизнь совершенно волшебная. У каждого ребенка свое личное средство передвижения - летающий мопед, который заправляется лимонадом...

Охотно рассказала бы о каждой книжке, да в газете места на хватит. Поэтому лучше поблагодарим заботливых взрослых, которые помогли превратить подведение итогов конкурса в настоящий праздник - в розовой гостиной путевого дворца, с чудесными подарками и сластями, музыкой и теплыми поздравлениями. Ни один ребенок не ушел с пустыми руками! И хотя лауреатов отбирали очень строго, поощрительные призы достались практически всем. Об этом позаботились добрые спонсоры: региональное отделение партии “Единая Россия”, депутаты Тверской городской думы, ЗАО “Хлеб”, ЗАО “Сувенир”, ЗАО “Хладокомбинат”, губернская страховая компания “СКИФ-Тверь”, магазин “Зеркальный мир” и многие другие. А за неизменную техническую поддержку проектов общества книголюбов спасибо ООО “Андреев-Софт”, Тверскому почтамту и еще многим хорошим людям. Без них провести конкурс и организовать веселое торжество было бы просто невозможною

И еще несколько слов. Поздравляя ребят, их родителей и учителей, воспитателей детских домов (а детдома и социальные приюты - неизменные и активные участники всех проектов тверских книголюбов) председатель областного общества книголюбов Вера Ткаченко и ее гости говорили о том, что, развивая творческие способности наших детей, мы закладываем фундамент будущего. Мы работаем на него, определяя его облик. А потому нужно воспитывать людей ярких, самобытных, креативных, способных реализовать дарованный природой потенциал. А в том, что он велик и что наши дети талантливы, сомневаться не приходится - достаточно посмотреть на их работы.

Лидия ГАДЖИЕВА

59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию