29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Александра из женского рода

Во всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» победила школьница из спировского поселка Красное Знамя

Во всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» победила школьница из спировского поселка Красное Знамя.

Саше Байрамовой в канун Нового года исполнилось пятнадцать лет. Она учится в десятом классе Краснознаменской школы Спировского района. То письмо в Москву она написала еще в девятом классе, когда в школе ей подсказали, что предприятие «Почта России», Международный почтамт, Министерство образования и «Учительская газета» организовали этот замечательный конкурс. Опустив в почтовый ящик запечатанные в конверт несколько листочков, вырванных из школьной тетради, Саша и не надеялась на столь высокую победу, просто написала о том, что просила ее душа. А сочинять она так любит. Может быть, это у нее от бабушки Лидии Ивановны Плешаковой, учительницы русского языка и литературы в ее же школе. А может быть, оттого, что она постоянно участвует в различного рода школьных творческих состязаниях, районных олимпиадах и часто в них побеждает.

Саша сказала мне, что ей очень нравится учиться. Для нее нет нелюбимых предметов. «В школе у меня так много друзей, здесь так интересно и весело!» Но больше всего Саша любит читать, любимый ее писатель - Тургенев. «Я просто забываю обо всем на свете». Да и сама Сашенька чем-то напоминает тургеневских героинь - хрупкая, мечтательная, смотрящая на окружающий мир глазами, полными любви. «У нас такая красота!», - говорит мне о спировской земле, о своей малой родине. Из поэтов она поклонница Марины Цветаевой. Считает, что понимает ее и даже посвятила ей такие строки: «Трудная жизнь, тяжелая доля, твердый характер, жесткая воля. Муж погибает от рук тирана. Дети, ушедшие очень рано…» Свою первую заметку она написала в седьмом классе. Свое первое стихотворение посвятила героям пушкинских сказок, приходящих к ней во сне. Она большая выдумщица, эта юная сочинительница, душа школьных кавээнов и праздников. Но 15 лет - это уже почти порог к выбору будущей дороги, и Саша мечтает учиться, чтобы прийти в тверскую журналистику.

…В школе особая праздничная атмосфера. Еще бы! Их ученица, воспитанница школы, казалось бы, в таком небольшом поселке стала лауреатом России. Итоги конкурса подвели еще в октябре, в Международную неделю письма. Александра Байрамова заняла первое место в конкурсе в номинации «Пишу тебе о том, как мы можем построить лучшее будущее». Сегодня - вручение призов.

Ребята выстроились на торжественной линейке, Сергей Анатольевич Салтыков, заместитель директора УФПС Тверской области филиала ФГУП «Почта России», вручает Александре приз от организаторов конкурса - набор замечательных книг, а от управления федеральной почтовой связи и области и его директора Игоря Ивановича Мысина - материальное вознаграждение и сообщает, что она приглашена в Кремль на новогодний праздник. Председатель местной администрации Галина Николаевна Лазарева дарит девочке цветы. Ее поздравляют взволнованные учителя, школьные друзья. Наша редакция тоже привезла Саше подарок, и, коль она решила стать журналистом, по старшинству мы даем ей некоторые напутствия, говорим, что избранная ею будущая профессия потребует от нее постоянного самоусовершенствования, каждодневной работы над собой и исключает всякое самолюбование.

Уже расставаясь, мы узнали от Татьяны Васильевны, директора школы, что в Сашиной семье одни женщины - бабушка - педагог школы, мама, сама Саша и маленькая сестренка. Мама Саши Наталья Николаевна - выпускница этой же школы. Постоянная активистка школьных трудовых отрядов, работающих в те годы на полях здешнего, уже бывшего, колхоза. Отсюда она поступает в Московскую Тимирязевскую академию. Возвращается сюда же молодым специалистом. И остается без работы по специальности, попав в жернова перестройки. И мама, и бабушка, конечно, вкладывают всю душу в свою замечательную девочку с надеждой, что то, что не сложилось сегодня в их судьбе, обойдет их Сашеньку. И она, уже раскрывающая в доброй атмосфере семьи, школы - ее настоящего второго дома - замечательные качества своей благодарной души, будет по-настоящему счастливым человеком и полезным для России гражданином.

Людмила ИВАНОВА

60

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию