30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От проектов к жизни

На прошлой неделе губернатор совершил рабочую поездку в Кашинский район.

На прошлой неделе губернатор совершил рабочую поездку в Кашинский район.

Дмитрий Зеленин встретился с педагогическим коллективом кашинской средней школы №1. На чаепитии губернатор в учительской очень честно и просто общался с педагогами. Опроверг все слухи о том, что учителя будут обделены вниманием государства, региональной власти:

- Мы повысили надтарифный фонд до 25%. Сохранили губернаторские надбавки. Все это далось нам достаточно тяжело, - говорил Дмитрий Зеленин, - федеральный бюджет не помогает нам, и нет возможности увеличивать заработные платы учителям. Тем не менее мы стараемся.

Губернатор сказал еще одну вещь, которая заставила педагогов и так очень внимательно слушающих Дмитрия Зеленина, податься вперед:

- Я верю, что мы живем в демократической стране. И хочу сказать, что 131-й федеральный закон развивает демократию, - он очень серьезно и внимательно оглядел своих собеседников и продолжил: - не сейчас, он работает на перспективу. Нам нужен сильный областной парламент, который сможет воплотить в жизнь все национальные проекты, который сможет принимать адекватные законы, чтобы экономика области развивалась.

Объяснил, что сельские школы не будут закрываться:

-- Мы не можем помочь всем, поэтому и создаем базовые школы, где будут проводиться олимпиады, ЕГЭ, повышение уровня квалификации учителей, апробация современных педагогических программ. С нового года вводится подушевое финансирование школ, соответственно чем больше учеников, тем больше денег. Директора смогут самостоятельно верстать школьный бюджет, что дает возможность более эффективно распределить деньги.

Национальный проект модернизации образования предполагает наличие грандов педагогам, ученикам. На уровне области предусмотрено, скажем, в следующем году 50 грандов учителям. Будет продолжаться программа «Школьный автобус», «Наглядные пособия».

… Как признались после встречи с губернатором сами педагоги, в начале разговора с Зелениным их больше всего впечатлили его слова о том, что «мы в последние годы забыли свои успехи, забыли, что можем сделать что-то хорошее… Мы все время говорим, что плохо живем. Да, плохо. Но нужно исправлять ситуацию, нужно смотреть вперед, чтобы через пять лет было хорошо». Всем подумалось, а ведь и вправду забыли: успехи уже стали привычно случайными. Почему бы не сделать их привычными?..

Учителя задавали вопросы не только об изменениях в своей профессиональной деятельности, но и на другие, не менее насущные темы. Скажем, вопрос о том, когда же все-таки простой человек сможет позволить себе купить жилье. Губернатор объяснил, что сейчас появилась возможность снизить процентную ставку ипотечного кредитования с 18% до 12%, а в будущем и до восьми. А с учетом инфляции, считай, кредит получится беспроцентный. Другой вопрос касался срочной службы - можно ли сделать так, чтобы призывники из Тверской области служили где-то поближе?

- Нет. Это не в компетенции региональной власти, - ответил Зеленин. - Однако мы можем организовывать поездки родителей к месту службы их детей. Это так называемый патронаж.

Встреча закончилась через час. Губернатор с сожалением распрощался с учителями и уехал в администрацию Кашинского района, где вручил машину и мобильный телефон врачу общей практики.

Ирина Минасян

3

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию