21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долгая дорога губернатора

В понедельник губернатор Дмитрий Зеленин посетил Андреапольский и Селижаровский районы.

В понедельник губернатор Дмитрий Зеленин посетил Андреапольский и Селижаровский районы.

Губернатор заговорил по-английски

Приехав в Андреаполь, Дмитрий Зеленин первым делом побывал в Центре реабилитации несовершеннолетних. Здесь содержатся дети, которые остались сиротами или отцы и матери которых лишены родительских прав. Отсюда у воспитанников центра два пути: либо в детский дом, либо в приемную семью. Однако проблема усыновления решается непросто: пока усыновили только двоих детей, причем последнего - семья селижаровцев. Губернатор осмотрел игровую и комнату отдыха и побеседовал с педагогическим коллективом центра.

Следующим пунктом маршрута стала средняя школа № 3. Ее директор Елена Еськина с гордостью продемонстрировала Дмитрию Зеленину плавательный бассейн, каким может похвастаться даже не каждая школа областного центра, и огромный спортивный зал. Затем губернатора провели в лингафонный кабинет, где в это время проходил урок английского языка. Здесь Зеленин поговорил со школьниками по-английски. Посыпались вопросы (тоже на английском), губернатор отвечал, продемонстрировав хорошее знание языка. Правда, какой-то смелый мальчик сделал Дмитрию Зеленину замечание, исправив предлог, но кто был прав, так и осталось невыясненным, поскольку учительница сохранила нейтралитет, не приняв ни чью сторону.

Потом Зеленин беседовал с директорами школ Андреапольского района. Вначале он вручил почетную грамоту губернатора за многолетний добросовестный труд Наталье Петровой, заведующей районным отделом образования. А затем долго разговаривал с собравшимися об одном из приоритетных национальных проектов - образовании.

В Андреаполе губернатора ждала еще одна встреча - с родителями Андрея Михайлова, который погиб 21 марта 1996 года в Чечне. Когда подбили их БМП, экипаж остался жив, покинул машину и принял бой с бандитами. Андрей подорвался на мине во время атаки. За свой подвиг рядовой Михайлов посмертно был награжден орденом Мужества. В такой ситуации трудно подобрать правильные слова, но губернатор смог это сделать: поговорил с родителями Андрея - Виктором Михайловичем и Надеждой Степановной, искренне сопереживая им. А затем глава района Николай Баранник вручил Михайловым ключи от новой двухкомнатной квартиры, которая была куплена за счет средств областного бюджета. Это уже вторая в Андреаполе семья, которых власть бесплатно обеспечивает жильем.

Первые в России

В Селижарове губернатору предстояла важная миссия: открыть предприятие «Эколес». Оно входит в сибирскую ассоциацию «КСК», которую Дмитрий Зеленин назвал одним из главных инвесторов Тверского региона. Темпы строительства здесь впечатляют. Еще в марте на этом месте была ровная площадка, а сейчас размещены несколько цехов, где ведется переработка древесины. Большая часть продукции - древесные топливные гранулы, которые отправляются преимущественно на экспорт. Это топливо гораздо дешевле мазута и печного топлива, поэтому губернатор выразил уверенность, что гранулы «Эколеса» будут покупать и в нашей области, и в других регионах, которые еще не полностью газифицированы. Это первое предприятие в России, которое работает по такой технологии. Причем в производстве используется в основном отходы - опилки, кора деревьев, горбыль, то есть то, что другие предприятия просто выбрасывают. И вот наконец в понедельник «Эколес» заработал в полную силу - здесь открыли цех по производству топливных гранул.

А губернатора ждали в средней школе № 1. Здесь он задержался надолго. Селижаровские педагоги просто засыпали его вопросами. Говорили обо всем - о плате за коммунальные услуги, об ипотечном строительстве, о развитии системы образования. Вопросы были острыми, ответы - объективными. Судя по всему, для обеих сторон встреча была полезной. А закончилась она приятным моментом: начальник областного департамента образования Евгений Муравьев вручил директору школы Нине Игнатьевой ключи от автомобиля «газель», который учебное заведение получило по региональной программе «Школьный автобус».

Ольга ВАЛЬТЕР

15

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость