22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Газификация: равнение на Калязин

Сегодня газификация - непременное условие экономического развития любой территории. Наш регион в основном газифицирован, но и сделать еще предстоит очень многое. Давайте посмотрим, что мы имеем, как это выглядит на общероссийском фоне, что делается по дальнейшему развитию газоснабжения.

Сегодня газификация - непременное условие экономического развития любой территории. Наш регион в основном газифицирован, но и сделать еще предстоит очень многое. Давайте посмотрим, что мы имеем, как это выглядит на общероссийском фоне, что делается по дальнейшему развитию газоснабжения.

Территорию Тверской области пересекает система магистральных газопроводов: Торжок - Валдай, Белоусово - Санкт-Петербург, Серпухов - Санкт-Петербург, Ухта - Торжок, 4 нитки Торжок - Минск - Ивацевичи, Московское кольцо - общей протяженностью 1688 км.

Газовое хозяйство, расположенное на территории области, насчитывает 53 газопровода-отвода высокого давления общей протяженностью 677,5 км; 5067 км распределительных газопроводов (принадлежащих ОАО «Тверьоблгаз»), в том числе 2056 км в сельской местности. Природный газ используют для технологических нужд и отопления 163 промышленных, 1901 коммунально-бытовых предприятия, в том числе 405 предприятий на селе, 41 производственно-сельскохозяйственный объект. В области природным газом газифицировано свыше 365 тысяч квартир, то есть более половины. Уровень газификации природным газом в сельской местности составляет 18,1 процента. К сожалению, это пока значительно ниже, чем в целом по России, где уже взята «планка» в 28,8 процента.

Из 36 административных районов природный газ имеется только в 16 (44%) В тоже время в соседних областях, таких как Владимирская, Смоленская, Ярославская газифицировано 90 процентов районных центров.

Текущий год, без преувеличения, можно назвать переломным в создании системы газоснабжения области.

В первом квартале 2005 г. введен в эксплуатацию газопровод-отвод «Торжок-Кувшиново» общей протяженностью - 46,56 км (диаметр трубы - 325 мм), сметной стоимостью 340 млн. рублей Финансирование строительства газопровода-отвода осуществлялось за счет средств областного и федерального бюджетов.

В декабре газовая труба от Кувшинова пойдет на Осташков. Протяженность этого газопровода-отвода - 76,2 км при том же диаметре трубы. Финансирование в объеме 55 млн. рублей осуществляется за счет инвестиций ОАО «Газпром».

За счет всех источников финансирования в текущем году построено 34 км разводящих газовых сетей на сумму 110 млн. рублей. На природный газ переведено 2400 квартир.

Для дальнейшего развития системы газоснабжения администрацией Тверской области заключен инвестиционный договор с ОАО «Газпром» о реализации мероприятий, проектов и программ в области газоснабжения и эффективного использование природного газа.

В соответствии с этим договором проектный институт ОАО «Промгаз» разрабатывает в настоящее время проект обоснования инвестиций в строительство газопроводов-отводов «Ржев - Нелидово», «Бежецк - Максатиха». В первом квартале 2006 года эта предварительная работа будет завершена.

В эти же сроки будет закончена разработка схем газоснабжения шести районов - Ржевского, Бежецкого, Калязинского, Старицкого, Бологовского, Зубцовского.

Уже в декабре 2005 года будет введен в эксплуатацию газопровод-отвод «Углич-Калязин». Генподрядчик строительства - ОАО «Нефтегазспецстрой», заказчик - ООО«Севергазпром». Протяженность газопровода-отвода - 80,4 км при диаметре трубы 377 мм.

Строительство этого газопровода было начато в 1989 году и приостановлено в 1994 из-за отсутствия финансовых средств. Через десять лет заключается договор на продолжение строительства. В прошлом году был пролонгирован. И вот наконец долгострой завершен. 16 декабря предполагается провести испытания газопровода-отвода, а 27декабря - провести торжественный пуск.

Для Калязина вообще наступают благодатные времена. В декабре ОАО «Промгаз» завершает разработку технико-экономических обоснований проекта демонстрационной зоны эффективного использования газа в Калязине. Этот проект будет осуществляться в будущем году «Газпромом» при участии немецкого «Рургаза». В основе проекта лежит создание на базе МУП «Калязинкоммунэнерго» энергосервисной кампании и использование газопоршневых генераторных установок, производящих электрическую и тепловую энергию одновременно. Для реализации проекта принято решение, представляющее коммерческий интерес для инвесторов.

Систему газоснабжения Калязина планируется осуществить в 4 очереди. Первая очередь - прокладка 3974 погонных метров газораспределительных сетей уже осуществлена. Это дает возможность перевести на природный газ центральную городскую котельную; 1 003 квартиры; хлебозавод, завод «МИГ» .

Вторая, третья и четвертая очереди строительства будут осуществлены в 2006 году. Они включают в себя сооружение 17,8 км газораспределительных сетей, перевод на природный газ 1372 квартир; фабрик «Красный швейник» и «Модельной обуви», «Маслосырозавода», «Льнозавода», центральной районной больницы и ДРСУ, санатория. Вот заживут калязинцы! Впрочем, судя по энергии, с какой областная администрация берется за газификацию, приятные перемены в других районах также не за горами.

Подготовила Лариса МАРТИНСОН

34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость