24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда батареи были горячими…

Отсутствие горячей воды и отопления для абсолютного большинства тверитян - теперь уже почти как страшный сон, который, к счастью, закончился. Однако для жителей дома № 46 по улице Спартака это, к несчастью, все еще явь.

Отсутствие горячей воды и отопления для абсолютного большинства тверитян - теперь уже почти как страшный сон, который, к счастью, закончился. Однако для жителей дома № 46 по улице Спартака это, к несчастью, все еще явь. Батареи в квартирах жильцов по-летнему холодны, а на улице - зима. Как дожить до весны в таких условиях, люди не знают. Перемен к лучшему уже почти не ждут.

Впрочем, старшая по дому Ирина Иванова оптимизма пока не теряет. «Не люблю сдаваться, такой уж у меня характер», - говорит. А ситуация такая. Дом № 46 по Спартака отапливается котельной ЗАО «Рождественская мануфактура» - бывшей фабрики имени Вагжанова. Оборудование котельной изношено, из-за чего там часто происходят аварии. К тому же ее мощности, по-видимому, не хватает, чтобы обеспечить необходимые параметры подачи тепловой энергии. Поэтому в квартирах жильцов дома № 46 холодно. «Мы с мужем и детьми живем здесь уже два с половиной года, и за это время у нас никогда не было горячих батарей и воды, температура которой была бы выше 30-43 градусов, - говорит Ирина. - Соседи - в основном пенсионеры, вот и пришлось мне, пока сижу в декретном отпуске, взять на себя борьбу за наши права».

Борется старшая по дому в основном «эпистолярным» способом: а как иначе? Жалобы и заявления она рассылает по самым разным адресам: в городскую администрацию и администрацию Пролетарского района, департамент ЖКХ, МУП «ТДЕЗ», депутатам городской Думы и ЗС, на «Рождественскую мануфактуру» и в прокуратуру. Иногда Ирина даже получает ответы на свои «письма» с обещаниями. По представлению прокуратуры в доме № 46 недавно побывали сотрудники жилищной инспекции, которые выявили не только отсутствие горячей воды и отопления, но и целый ряд нарушений правил и норм эксплуатации жилищного фонда. А на верхних этажах еще и холодной воды не оказалось. Трубы настолько засорены, что она туда просто не доходит.

По результатам инспекционной проверки в отношении МУП «ТДЕЗ» и ЗАО «Рождественская мануфактура» было возбуждено административное производство по двум статьям: «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений» и «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Однако батареи и вода после всего этого не потеплели. «Что нам делать дальше?» - спросила Ирина Иванова в прокуратуре, заранее предвидя ответ: «В котельной «Рождественской мануфактуры» нужно менять оборудование, но решение об этом может принять только руководство предприятия. Заставить их сделать капремонт никто не в силах».

На вопрос корреспондента «ТЖ», в каком состоянии находится сейчас котельная и какие меры ЗАО «Рождественская мануфактура» собирается принимать по ее ремонту, главный инженер предприятия Виталий Бондаренко ответить отказался. Тогда за комментариями мы обратились в администрацию Пролетарского района Твери. «Единственный выход из ситуации - строительство новой котельной, - считает заместитель главы района по ЖКХ Михаил Нагорнов. - И она могла бы появиться здесь, если бы в соответствии с нашим планом началась застройка территории неподалеку от дома № 46. Однако возводить на этой территории новые дома, по мнению областного комитета по охране историко-культурного наследия, нельзя, поскольку эта местность представляет ценность для истории». На этом круг замкнулся. Пока представители власти решают, можно или нельзя вести застройку, а на мануфактуре размышляют, чинить или не чинить оборудование котельной, люди мерзнут.

«В прошлом году зимой у нас родилась дочь, так муж не хотел нас из роддома забирать. Говорил: «У нас так холодно, что я боюсь вас везти в квартиру», - вспоминает Ирина. - Но в итоге он купил калорифер, нагрел одну комнату и забрал нас с малышкой. А у соседа, жена которого тоже родила, не оказалось денег на нагреватель. Так они ложились вместе на диван, укладывали ребенка между собой и так вот его согревали. Как в войну». Когда и чьей победой она закончится? Жильцы дома № 46 по Спартака пока еще надеются на лучшее. И как легенду рассказывают о том, что еще лет шесть назад батареи были такими горячими, что приходилось форточки постоянно держать открытыми.

Наталья ПУГАЧЕВА

1

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию