17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сияла «Радуга» в Твери

В ТвГУ русскому языку обучается группа финских студентов. Неожиданной радостью для них стало приглашение на День Финляндии в областной Дворец культуры «Пролетарка».

В ТвГУ русскому языку обучается группа финских студентов. Неожиданной радостью для них стало приглашение на День Финляндии в областной Дворец культуры «Пролетарка».

Это главный национальный праздник нашей северной соседки, когда-то бывшей в составе России. Праздник организован Тверским региональным финским национально-культурным центром (председатель правления Ольга Кяльвияйнен) и центром «Содружество» ТОДК «Пролетарка» (руководитель Людмила Гусарова). Жители Твери, в чьих жилах течет финская кровь, лидеры и представители других финно-угорских народов, члены общества дружбы «Тверь - Хяменлинна», музыкальные работники, специалисты по костюмам из Санкт-Петербурга - вот далеко не полный перечень гостей.

Пересказывать любое зрелище, как известно, дело неблагодарное. Не хватает слов, чтобы описать эмоции, а если начинаешь восхищаться, то получается перебор. Так и идешь, как по лезвию бритвы, жалея, что читатель не видел всего своими глазами. Но зал не может вместить всех, поэтому осмелюсь только чуть-чуть приоткрыть занавес. Опустим все красивые слова приветствий и поздравлений. Это бывает на всех фестивалях. Хотя нужно все же отметить, что сценарий Ольги Сергеевой был построен по законам «золотого сечения». Официоз и концертные номера отлично оттеняли друг друга, не перетягивая в ту или иную сторону, а создавая общую картину. Я бы все-таки осмелилась назвать праздник бенефисом финского ансамбля «Сатеенка-Ари», что значит «Радуга». Руководим им Марина Кирпу. Ансамбль - этнический, поэтому естественно обращение к народной мудрости - фольклору. Песни не просто пелись, они игрались, становясь зримыми, не требуя перевода. Замечательны сценки: музыкальная - «Блоха» и театральная «Ученик повара». А разбавлялся этот театрализованно-музыкальный марафон чтением стихов и басен, с которыми семья Хирвонен завоевала первое место на фестивале в Санкт-Петербурге.

Как дань уважения к русской культуре - русский блок, звучат песни, пословицы и поговорки двух народов. Здесь была гостьей норвежская песня «Богач и скрипач», а также знаменитая «Енка», которую когда-то с энтузиазмом отплясывала вся наша страна.

А еще в этот вечер водили хороводы и слушали эмоциональное выступление фолькгруппы «Корпи» (руководитель Ольга Конькова) из Санкт-Петербурга.

…И вот Андрей Кирпу, превратившись в Деда Мороза, по-фински Йоулупукки, дарит подарки. Тут и финские студенты не удержались - под горячие аплодисменты спели свою любимую песню.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость