26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Теперь ребята знают, как шьют пиджаки и брюки

Детям из сложных семей гораздо труднее делать первые шаги, когда рядом нет учителей и наставников.Добровольцы долгосрочной социальной программы «Важное дело» устроили для учащихся старших классов школы-интерната №1 экскурсию на фабрику в рамках постоянной акции «Профориентация», которая направлена на то, чтобы помочь подросткам определиться с будущей профессией.

Каждый из нас наверняка не один раз проходил мимо этого бело-зеленого здания, засматриваясь на его светящиеся окна. Кажется, будто внутри скрыта какая-то светлая тайна. Я говорю о тверской швейной фабрике. «Как же там внутри все устроено? Как получаются эти известные деловые костюмы?» - у любознательных ребятишек частенько возникают такие вопросы.

Учащимся старших классов школы-интерната №1 посчастливилось узнать на них ответы: они воочию увидели все этапы изготовления пиджаков и брюк, ознакомились с их производством. Но пришли на фабрику они не за тем, чтобы посмотреть и забыть. Добровольцы долгосрочной социальной программы «Важное дело» устроили для ребят экскурсию на фабрику в рамках постоянной акции «Профориентация», которая направлена на то, чтобы помочь подросткам определиться с будущей профессией. Детям из сложных семей гораздо труднее делать первые шаги, когда рядом нет учителей и наставников.

За стенами фабрики сразу стало слышно, как загудели рабочие станки. Итак, горящие глаза, заинтересованные лица и вперед за просвещением под руководством Ирины Анненковой - инженера-технолога технологической службы. В месяц на фабрике выпускают двадцать тысяч костюмов. Только представьте, сколько ткани уходит на их пошив, если на один костюм нужно где-то три с половиной метра!

Переходя с этажа на этаж, школьники наблюдают, как из обычных рулонов ткани постепенно получаются костюмы. Девушка Вика замечает, что на фабрике очень тепло, как летом на дворе, а ламп на потолке столько, что свет от них, как от ярких-ярких солнышек.

Галина Константинова 35 лет работает в школе-интернате №1, она вместе с детьми наблюдала за производством, бродила между швеями и швейными мальчишками, и тут вдруг неожиданно к ней подлетела рыжеволосая девушка, обняла за плечи, засмеялась, светясь от счастья. Как оказалось, она бывшая воспитанница этой школы, которая теперь работает на фабрике.

- Мне очень приятно, что наши труды не прошли даром и человек нашел свое место в жизни, - говорит Галина Константинова. - Замечательно, что сегодня ребята воочию увидели, как работает швейная фабрика. Я уверена, что у них появится интерес и они непременно выберут для себя достойное будущее. Хорошо, что программа «Важное дело» помогает им в этом.

Кристина, учащаяся интерната, часто ходит на экскурсии, пытаясь узнать побольше о разных профессиях.

- Я и на хлебозаводе побывала, и на мелькомбинате, и там, где матрешек делают. Мне осталось учиться один год, и я должна определиться, кем мне стать.

Даже будущим социальным работникам, девчонкам-добровольцам, интересно происходящее, хотя они уже выбрали свой главный путь - помощь людям.

Ребята собираются обратно - в свою школу, что и говорить, они теперь знают, как делать пиджаки да брюки. Галина Андреева, начальник отдела кадров, провожает будущих специалистов со словами:

- Когда надумаете, приходите. Можно начать со швеи и дорасти до инженера, все зависит от вас, дерзайте!

Дарья ГОЛИЦЫНА

41

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость