25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Нематериальные активы

Ноу-хау, полезные модели, промышленные образцы, запатентованные изобретения… Для промышленной компании все это – интеллектуальная собственность, которая относится к нематериальным активам. И ключевое слово здесь, безусловно, – активы. В современном мире интеллектуальная собственность признана одним из основных и самых эффективных инструментов технического прогресса, экономического роста и создания материальных благ.

Ноу-хау, полезные модели, промышленные образцы, запатентованные изобретения… Для промышленной компании все это – интеллектуальная собственность, которая относится к нематериальным активам. И ключевое слово здесь, безусловно, – активы. В современном мире интеллектуальная собственность признана одним из основных и самых эффективных инструментов технического прогресса, экономического роста и создания материальных благ. И если компании умеют оптимальным образом использовать объекты интеллектуальной собственности для целей коммерческого развития, их экономический потенциал благополучно наращивается. Неумелое же, без надлежащего внимания и бережения, обращение с этим ресурсом закономерно оборачивается упущенной выгодой и прямыми убытками.

Как обеспечить надежную защиту и эффективное использование интеллектуальной собственности предприятий и организаций Тверской области? Эти проблемы обсудят участники региональной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность как инструмент рыночной экономики». Ее организаторы – администрация Тверской области, департамент экономики и промышленной политики Тверской области, Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), Российский государственный институт интеллектуальной собственности (РГИИС), Тверской институт инновационных технологий и патентоведения и Патентно-лицензионный центр (ПЛЦ) областной библиотеки имени Горького. Конференция пройдет 26 – 27 октября в областной библиотеке им. Горького.

Эта конференция одновременно и традиционная, и пилотная. Традиционная – поскольку подобные конференции регулярно проводились в области еще с начала этого десятилетия. В 2002 году администрация Тверской области и Роспатент заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках был заключен договор о совместном информационном обеспечении изобретательской и патентно-лицензионной работы в Тверской области между структурным подразделением Роспатента – ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) и Тверской областной универсальной научной библиотекой им. Горького. С тверской стороны организацию этой работы взял на себя ПЛЦ библиотеки, который еще в советское время стал почти что вторым домом для тверских изобретателей и рационализаторов. В последние годы конференции, семинары и «круглые столы», организованные ПЛЦ и ФИПС, собирали свыше 70 участников – все тех же изобретателей и рационализаторов, а также сотрудников патентных служб промышленных компаний и частнопрактикующих патентоведов и патентных поверенных. Их тема – текущие проблемы в патентно-лицензионной сфере, организация правовой охраны и вовлечение объектов промышленной собственности в хозяйственный оборот, варианты выбора оптимальной стратегии использования объектов интеллектуальной собственности в условиях рыночной экономики и т.д. Словом, вопросы для специалистов в этой сфере, а также потребителей их услуг.

Кстати, в доперестроечные годы в Твери существовала собственная база для подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности – институт патентоведения. Однако в форс-мажорные 1990-е, когда поставленному на грань выживания реальному сектору экономики было совсем не до инноваций, специалисты-патентоведы оказались мало востребованными и Тверской институт патентоведения прекратил свое существование. И вот на прошлогоднем «круглом столе», традиционно подводящем итоги года и определяющем планы на год наступающий, участники в один голос говорили об одном – об острейшей нехватке в нашей области квалифицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности, при том что потребность в них возрастает с каждым годом. К известным аргументам о том, что сегодня бизнес, претендующий на роль серьезного игрока на рынке, немыслим без инноваций, добавился еще один: страна на пороге вступления в ВТО, и в этом контексте отечественный производитель не может должным образом не позаботиться о своей интеллектуальной собственности. В таких условиях дефицит специалистов в этой сфере попросту недопустим. Отправлять предприятиям своих специалистов на учебу в РГИИС? Но в это единственное в России профильное учебное заведение смогут пробиться единицы, а региону нужны десятки, если не сотни таких специалистов. Тогда-то и было решено обратиться к региональной исполнительной власти с идеей возрождения в Твери института патентоведения.

Департамент экономики и промышленной политики Тверской области не просто одобрил эту идею, но поставил вопрос шире – о создании в регионе системы стимулирования инновационных процессов, помощи реальному сектору в решении задач, связанных с правовой охраной и вовлечением в хозяйственный оборот результатов их научно-технической деятельности. А начали с воссоздания учебного заведения соответствующего профиля – вновь созданный Тверской институт инновационных технологий и патентоведения как раз сейчас набирает первых студентов. К слову, институт стал одним из организаторов готовящейся конференции, которая носит пилотный характер. Пилотный – потому как впервые за долгое время в таком формате будут обсуждаться комплексные проблемы формирующейся региональной инновационной политики.

На сегодняшний день, когда Россия стоит на пороге вступления в ВТО, адекватный подход к использованию интеллектуальной собственности в реальном секторе предполагает проработанность целого ряда направлений. В их числе организация и управление инновационной деятельностью предприятия, методы продвижения ноу-хау на рынке, патентные исследования, охрана объектов промышленной собственности, их экспертиза и оценка, патентно-лицензионный менеджмент, стратегический менеджмент, ориентированный на бренд, правовая охрана интеллектуальной собственности и т.д. К настоящему моменту уже составлен план проведения региональных и межрегиональных научно-практических конференций, семинаров и «круглых столов», которые будут проводиться в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией области и Роспатентом. В перечне их тем – организация инновационной деятельности предприятия, охрана объектов промышленной собственности, экспертиза изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, экспертиза товарных знаков, экономика и управление интеллектуальной собственностью, оценка ее объектов. Все эти проблемы будут в той или иной степени затронуты и в ходе работы готовящейся конференции. Опыт Тверской области по формированию территории инновационного развития, проблемы формирования системы кадрового и информационного обеспечения инновационной деятельности в нашем регионе, практические наработки областного IT-бизнес-инкубатора, борьба с контрафактной продукцией – вот темы лишь нескольких запланированных программой конференции выступлений. Будет также организован выездной тренинг «Этапы инновационного процесса и их реализация», который пройдет на передовом инновационном предприятии – Тверском вагоностроительном заводе.

Светлана БАЛТОВА

35

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию