17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С опорой на законность

Администрация Тверской области готовит «круглый стол» по проблемам малого и среднего бизнеса, который намечен на конец октября. Один из участников его организации от предпринимателей – руководитель НП «Ассоциация парикмахеров» Наталья Лабынина побывала на III съезде общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», который проходил в Москве в последних числах сентября. По ее мнению, многое из того, что прозвучало на съезде, вполне актуально и для тверского малого бизнеса.

Администрация Тверской области готовит «круглый стол» по проблемам малого и среднего бизнеса, который намечен на конец октября. Один из участников его организации от предпринимателей – руководитель НП «Ассоциация парикмахеров» Наталья Лабынина побывала на III съезде общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», который проходил в Москве в последних числах сентября. По ее мнению, многое из того, что прозвучало на съезде, вполне актуально и для тверского малого бизнеса.

«Опора России» существует уже пять лет. За это время на большей части территории страны раскинулась сеть отделений организации. На съезде были представители предпринимателей из 67 регионов, в том числе и тверского: Тверская ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, являющаяся региональным отделением Общероссийской ассоциации, которая в свою очередь входит в структуру «Опоры России». Как рассказали тверские участники съезда, первая сессия форума была посвящена партнерству государства и предпринимательских объединений. Речь шла о необходимости самоорганизации малого и среднего предпринимательства. Только так малый бизнес может набрать большой вес, может быть услышан. Говорилось о роли объединений малого бизнеса в развитии инфраструктуры этой сферы, об их участии в реализации национальных проектов.

Во второй сессии форума нашли свое отражение проблемы конкурентоспособности малого бизнеса. Острыми были выступления предпринимателей по поводу совершенствования налоговой системы, противодействия коррупции, административных издержек.

Время политической дискуссии было отдано различным партиям. Ведущий Владимир Соловьев собрал представителей «Единой России», КПРФ, «Родины», СПС, «Яблока», Российской партии Жизни. В течение двух минут каждый участник излагал позицию своей политической партии по развитию и решению проблем конкурентоспособности малого предпринимательства. В их словах рисовалось будущее, полное надежд и радостных свершений. Тон выступлений изменился, когда к микрофону вышли сами предприниматели. Представители различных регионов со всей России говорили об одних и тех же проблемах. Конечно, налоги. Безусловно, коррупция: от любой стройки, от любого выделения земельного участка 20 процентов отдай на взятки. Естественно, аренда. Так и не удалось на съезде услышать четкого ответа, будет ли предпринимателям, арендующим помещения более пяти лет, дано преимущественное право их покупки по рыночной цене или же им придется на общих основаниях участвовать в аукционах.

Впечатлениями о съезде делится Наталья Лабынина:

– Я несколько раз участвовала в работе российских конференций малого бизнеса, но на съезде организации «Опора России» побывала впервые. «Опора» – это та структура, которую поддерживает и президент, и правительство, и законодательная и исполнительная власти. Раз власть работает с «Опорой», надо и нам подключаться к партнерству с ней. В Тверской области нет регионального отделения этой организации. И виной тому безынициативность местных предпринимателей. Видимо, таков российский менталитет: когда нам плохо – мы в кулак, чуть получше – мы на печку. Когда в прошлом году я участвовала в организации и проведении областного «круглого стола» по проблемам малого и среднего бизнеса, пришлось столкнуться с тем, что малые объединения предпринимателей, созданные несколько лет назад, в большинстве своем распались или затаились. Сейчас ни в области, ни в городе нет объединительной, координирующей структуры, которая представляла бы наши интересы. Для меня совершенно ясно, что объединяться необходимо. Например, наша «Ассоциация парикмахеров» работает уже восьмой год. Раньше ты был со своими проблемами один на один, теперь к нам прислушиваются контролирующие организации. Они проводят бесплатные семинары, где рассказывают о нюансах своей проверочной деятельности и об изменениях в законах, регулирующих нашу сферу. И все желающие, не только члены ассоциации, посещают эти встречи.

– Считаю, что на готовящемся областном «круглом столе» должна прозвучать идея объединения малых предпринимателей. Сегодняшний принцип налогообложения способствует тому, чтобы муниципальные власти были заинтересованы в развитии малого предпринимательства, так как львиная доля от единого налога на вмененный доход остается в муниципальном бюджете. Нужно, чтобы каждый чиновник это осознал. Несколько лет назад на встрече тверских предпринимателей с американскими чиновниками заокеанские гости рассказали, что их заработные платы напрямую зависят от того, сколько успешно работающих малых предприятий в регионе. Объединение поможет и в решении наших проблем, и в поднятии статуса малого бизнеса, одно из основных значений которого – социальное.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию