08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Идет торговый передел: кто в выигрыше, кто не у дел?

Без малого 20 лет в России осуществляются экономические реформы, развивается рыночная экономика, в которой торговля занимает одно из лидирующих мест. За это время она проделала длинный путь – от маленьких кооперативов до больших сетевых компаний. В каком направлении будет развиваться торговля в дальнейшем? Ответ на этот вопрос искали участники девятой международной конференции «Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы», которая проходила в московской мэрии в конце сентября.

Без малого 20 лет в России осуществляются экономические реформы, развивается рыночная экономика, в которой торговля занимает одно из лидирующих мест. За это время она проделала длинный путь – от маленьких кооперативов до больших сетевых компаний. В каком направлении будет развиваться торговля в дальнейшем? Ответ на этот вопрос искали участники девятой международной конференции «Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы», которая проходила в московской мэрии в конце сентября.

Торговля в цифрах

На первом заседании конференции обсуждалась государственная политика в сфере развития розничной торговли в России. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов отметил, что торговля сегодня – ключевой сегмент российской экономики:

– На сегодняшний день рост торговых услуг почти в два раза опережает рост экономики в целом, в этом году розничный товарооборот увеличился почти на 12%. В 13 регионах страны он возрос более чем на 20%. На долю торговли в России приходится около 21% ВВП, что несопоставимо велико даже по сравнению с такими отраслями, как промышленность, строительство или сельское хозяйство. Кроме того, с 2002 года торговля является лидером по привлечению иностранных инвестиций. В прошлом году их приток в эту отрасль составил 20,5 миллиарда долларов, это около 40% всех инвестиций, поступивших к нам из-за рубежа. По этим показателям инвестиции в торговлю опережают даже иностранные вложения в нефтегазовый комплекс нашей страны. В торговле занято более 11 миллионов человек, и опять же этот показатель намного больше, чем во всех других отраслях: около 72,1% всего рабочего населения страны.

По данным департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области, в нашем регионе работает 13 тысяч 176 торговых точек, 7 тысяч из них расположено на территории областного центра. Товарооборот в розничной торговле только в первом квартале текущего года составил более 15,5 миллиарда рублей, в оптовой торговле – более

16 миллионов рублей. Причем тенденция его роста прослеживается из квартала в квартал. Предприятия торговли занимают почти 428 тысяч квадратных метров производственных площадей нашей области.

Сетевые лидеры направились в регионы

В последнее время усиливается тенденция экспансии торговых сетей разного формата во все регионы нашей страны. И, по словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Белоусова, в ближайшее время эта тенденция будет только усиливаться:

– На сегодняшний день торговые сети осуществляют 15–20% от общего объема продаж, в крупных городах они заполнили уже до 50% рынка. Цифры говорят о том, что на российском рынке появились крупные игроки, которые начали активно влиять не только на дистрибуцию товаров, но и на процессы их производства. Рост сетевой торговли способствует расширению рынка и внедрению новых современных технологий. Кроме того, именно сетевые магазины зачастую предлагают наиболее доступные варианты потребительского кредитования, за счет которого только в прошлом году было обеспечено около 40% прироста оборота непродовольственных товаров.

Тверская область также являет собой пример того, как с каждым годом усиливается интерес к регионам у крупных сетевых компаний. К нам уже пришли «Магнит», «Патерсон» и «Копейка», «Эльдорадо», «Техносила», «Евросеть». Осенью следующего года откроется гипермаркет крупной немецкой торговой компании «Глобус». Кроме того, развиваются у нас и местные торговые сети, такие как «Тверской купец» и «Тверской продукт».

Конкуренцию – в рамки закона

Приход в регион сетевой компании способствует развитию конкуренции, для местных производителей это возможность увеличения объемов изготовления и реализации товаров, а также расширения географии их сбыта. Кроме того, крупные розничные сети гораздо проще контролировать государству. Но, несмотря на все эти очевидные плюсы, приход в регионы лидеров сетевой торговли, по словам Андрея Белоусова, порождает и некоторые конфликты. Прежде всего это проблемы с малым бизнесом: крупные сетевые компании создают существенную конкуренцию небольшим местным магазинам. Кроме того, зачастую торговые сети в регионы идут по легкому пути: не строят новых торговых площадей, а арендуют площади уже существующих магазинов, что также вызывает определенное недовольство местных торговцев. Нередко проблемы у сетевых компаний возникают с производителями, многие из которых не готовы отвечать всем требованиям современных торговых структур. Порой же сами сетевые лидеры предъявляют к ним слишком жесткие, непосильные для выполнения требования. Третий вектор конфликтов – это административные барьеры, с которыми порой приходится сталкиваться сетевым компаниям при входе на региональные рынки: таким образом местные власти стремятся защитить «коренных» производителей и бизнесменов.

По мнению Андрея Белоусова, главной причиной этих конфликтов является неразвитость институтов, которые регулируют розничную торговлю. В последнее время все острее ощущается необходимость свести воедино все нормативные акты в этой сфере. В связи с этим по поручению правительства сейчас Минэкономразвития готовит Федеральный закон о розничной торговле. Он должен закрепить правила отношений между участниками потребительского рынка: государством, покупателем и продавцом, а также минимизировать все возникающие конфликты и создать наиболее комфортные условия для развития новых форм торговли в субъектах РФ и по стране в целом. По всей вероятности, этот законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственной думы уже в текущем году.

В конференции приняла участие начальник департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области Наталья Арчакова. По ее словам, необходимость в законе о розничной торговле возникла уже давно:

– Его принятие позволит урегулировать отношения между бизнесом, властью и потребителями. Поэтому он необходим как нашему региону, так и другим субъектам РФ. Кроме того, в ближайшее время Законодательное собрание нашего региона рассмотрит законопроект о торговой деятельности в Тверской области, разработанный департаментом продовольствия, потребительского рынка и услуг. Он направлен главным образом на поддержку отечественного производителя, формирование эффективной системы мер по защите потребителя, а также на развитие в регионе предпринимательской деятельности и формирование конкурентной среды. Кстати, законы о розничной торговле на региональном уровне уже приняты в 13 областях страны.

Качество учебников – под контроль государства

На конференции поднимались разные, порой даже неожиданные, но актуальные вопросы. Так, директор одного из предприятий Ростова затронул вопрос торговли учебной литературой:

– Тысячами и даже миллионами экземпляров сегодня печатаются недоброкачественные учебники: на плохой бумаге, ядовитыми красками, с обилием фактологических, орфографических и других ошибок. И такими они поступают на полки магазинов. В результате школьники теряют зрение, у них возникают проблемы с органами дыхания. Какие принимаются меры, чтобы некачественные учебники не попадали к детям?

Ведущий заседание заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ обратил внимание на стоимость школьной литературы:

– Несколько дней назад я искал учебники испанского языка для своих младших детей. Учитель в школе рекомендовал определенную книгу, которую я еле нашел в одном из магазинов Москвы. Обычный небольшой учебник стоит около 950 рублей.

По словам Андрея Белоусова, проблемой недоступности учебников сейчас вплотную занялось Министерство образования и науки РФ. В рамках национального проекта «Образование» сейчас готовится проект, который должен частично ее решить. Как подчеркнул замминистра, суть этого проекта мы узнаем уже в этом году. Ведется работа и в пользу повышения качества реализуемой учебной литературы: его контролем занимается недавно созданный Федеральный экспертный совет.

По словам начальника отдела развития общего среднего образования департамента образования Тверской области Натальи Фокиной, от учителей или родителей школьников нашего региона жалоб на некачественную литературу не поступало. В Тверской области разработан «региональный комплект учебников», в который входит необходимая школьникам литература, и он в порядке очереди перед началом учебного года доставляется во многие районные школы. Чтобы избежать неприятностей при покупке школьной литературы, Наталья Фокина советует при выборе учебника обращать внимание на наличие рекомендации Министерства образования и науки РФ. Кроме того, необходимо согласовать с учителем издательство и год выпуска книги.

Арендаторы станут собственниками?

Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» местные власти должны до 1 января 2009 года осуществить отчуждение всего коммерческого муниципального имущества, не предназначенного для реализации ими публичных функций и полномочий. Это требование закона вызвало предметный интерес серьезных финансовых групп, которые намерены это имущество скупить. Малый бизнес был поставлен в довольно сложные условия: муниципальные помещения, которые он сейчас занимает, должны быть выставлены на торги на конкурсной основе. В связи с этим на федеральном уровне было принято решение подготовить закон, позволяющий предпринимателям выкупить эти помещения на льготных условиях, поскольку это может стать для них единственной возможностью сохранить бизнес. В частности, предусматривается, что преимущества получат те предприниматели, которые арендуют для своего бизнеса муниципальные площади уже более трех лет, – им планируется дать отсрочку на право выкупа помещения на внеконкурсной основе на срок до 3 лет. Но это лишь один из вариантов решения проблемы. По словам Андрея Белоусова, на таких условиях выкупить арендуемые помещения смогут не более 30% малых предпринимателей. Кроме того, нельзя забывать и о тех бизнесменах, которые только открыли свой бизнес или собираются заняться предпринимательской деятельностью. Поэтому Минэкономразвития, заканчивая работу над необходимыми поправками в закон о разграничении полномочий, предлагает прописать в нем возможность создания на уровне регионов и муниципалитетов специальных фондов нежилого имущества, из которых малые предприниматели на льготных условиях могли бы получать помещения для своего бизнеса.

Алкогольный рынок монополизируется

С вступлением в силу с начала этого года Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» многие фирмы, занимающиеся ее производством и сбытом, претерпели значительные убытки, другие в одночасье стали банкротами. Участники конференции, представители розничных и оптовых торговых предприятий подняли наболевшую тему. По словам одного из участников конференции, представителя фирмы, занимающейся реализацией парфюмерии, косметики и бытовой химии, в результате непродуманности этого закона часть их товара была выведена из товарооборота, цены на некоторые спиртосодержащие продукты, вплоть до детских кремов и лака для волос, увеличились вдвое.

Продолжил тему вице-президент некоммерческого объединения «Национальный союз участников алкогольного рынка» Петр Каныгин. По его словам, сегодня реализацией алкоголя занимается порядка 150 тысяч розничных точек по всей России:

– Я думаю, уже в 2007 году количество участников на этом рынке сократится в 7–8 раз. Это связано с тем, что большинство торговцев сегодня даже не знают, какой товар они предлагают потребителям. Во время алкогольного кризиса, когда отрасль жила по непонятным законам, рынок заполонил нелегальный производитель. Только за 9 месяцев текущего года в Россию было ввезено 50–60 миллионов фальшивых федеральных специальных марок. В большинстве регионов и областных центров страны проходят проверки магазинов розничной сети, занимающихся продажей алкоголя. Только в Москве специалисты проверяют по 30 магазинов в день. Ими было установлено, что в сорока процентах всех проверенных магазинов Москвы алкоголь продают детям: в одном из них продавцы отпустили 8-летней девочке бутылку водки.

Торговое будущее: назло рекордам

Облик розничной торговли постепенно меняется. Активно осваивают рынки сбыта в регионах столичные компании. Обостряется конкурентная борьба, особенно на экономически привлекательных направлениях. Некоторые лидеры сетевых продаж пошли по пути объединения своих компаний в борьбе за потребителя: началась консолидация розничного сектора торговли. Так, несколько месяцев назад объединились лидеры рынка продовольственных товаров – компании «Перекресток» и «Пятерочка». По словам председателя совета директоров компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, в народе союз тут же окрестили «Перетерочкой». Прогнозируется, что по самым скромным подсчетам выручка объединенной компании в 2008 году составит около 6 миллиардов долларов, в то время как в прошлом году выручка «Пятерочки» и «Перекрестка» составила менее двух с половиной миллиардов долларов. Таким образом компании готовятся к вступлению в ВТО, в результате чего, говоря словами того же Чичваркина, «хорошим компаниям заживется хорошо, хреновым – хреново. Вот они и готовятся к долгой конкурентной борьбе, борьбе с лидерами мирового рынка». Некоторые российские компании в целях повышения прибыли и капитализации бизнеса сами скупают активы за рубежом. По словам директора компании «Пятерочка» Льва Хасиса, многие наши компании уже готовы к приходу на российский рынок зарубежных конкурентов:

– Любым новым западным игрокам будет сложно. Многие из них уже опоздали – национальные марки успели подрасти.

Но было бы неправильно в погоне за увеличением масштабов бизнеса забывать про потребителя: он не поймет и больше не придет. Кстати, несколько тверских офисов компании «Евросеть» недавно подверглись проверкам Роспотребнадзора: их причиной стали жалобы покупателей на качество приобретенных в салонах связи товаров. Специалистами были выявлены несоответствия правилам сертификации товара, а также нарушения потребительских прав, допускаемые работниками офисов этой компании.

К чему же перечисленные тенденции могут привести российскую розницу, скажем, к 2010 году? По словам руководителя практики стратегии компании NCR Антона Порядина, в России продолжат развиваться дискаутеры (магазины самообслуживания с низкими ценами, в ассортименте которых представлен самый необходимый и ходовой товар). В столицах будут открываться новые сетевые магазины, в регионах – супермаркеты и гипермаркеты. Обретут популярность и так называемые «магазины у дома». Известна истина: выживет сильнейший, и сегодня она заставляет российскую розницу все чаще задумываться о завтрашнем дне.

Ольга Смирнова

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию