19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тверской след на кубанском форуме

V Международный экономический форум «Кубань-2006», завершивший свою работу 1 октября, являет собой одно из блестящих доказательств эффективности подобного рода мероприятий. По сути, это гигантская презентация нескольких сотен инвестиционных проектов, развернутых на 10 тысячах квадратных метров выставочной площади. Здесь встречаются те, кто ищет объекты для выгодного вложения капиталов, и те, кто может такие объекты предложить.

V Международный экономический форум «Кубань-2006», завершивший свою работу 1 октября, являет собой одно из блестящих доказательств эффективности подобного рода мероприятий. По сути, это гигантская презентация нескольких сотен инвестиционных проектов, развернутых на 10 тысячах квадратных метров выставочной площади. Здесь встречаются те, кто ищет объекты для выгодного вложения капиталов, и те, кто может такие объекты предложить.

Если взглянуть на это мероприятие с точки зрения рядового обывателя, пышность его может показаться чрезмерной. Ему практически целиком была отдана центральная часть Сочи с десятком отелей вдоль знаменитой Приморской набережной, Зимним театром и грандиозным киноконцерт­ным залом «Фестивальный». Именно в нем состоялись торжественное открытие форума и гала-концерт, усыпанный звездами, как вечернее небо над Черным морем. (Кстати говоря, и море, и звезды над ним здесь открыты взорам зрителей, поскольку это удивительное сооружение имеет крышу, но не имеет стен, так что его посетители могут наслаждаться дефицитной для Сочи вечерней прохладой). Каждый участник форума (а их несколько тысяч) получил увесистый портфель с прекрасно изданными материалами, в числе которых роскошный альбом, представляющий природные, историко-культурные богатства Краснодарского края и достижения его экономики, мультимедийный диск на ту же тему и т.п. Помимо этого гостям была предложена богатейшая культурная программа с «Лебединым озером» в постановке самого Юрия Григоровича, театрализованным карнавалом на Приморской набережной, показом моделей Дома моды Вячеслава Зайцева и целым рядом красочных шоу от знакомых нам аквабайкеров до фестиваля воздушных шаров и еще много чего.

Зачем все это? Праздный, по сути, вопрос. Если учесть, что в рамках форума только администрация Краснодарского края планирует подписать 37 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму 487 миллиардов рублей, все презентационные затраты покажутся сущей мелочью. Между тем, для того чтобы подобный инвестиционный поток стал реальностью, кубанский форум должен был пройти большой путь.

Форум «Кубань-2002» начинался как чисто региональный. Тем не менее в нем приняли участие представители семи стран, и во время его проведения было подписано восемь инвестиционных соглашений на 30 миллионов долларов. Этот скромный по меркам нынешнего форума успех, как и знакомство с международным опытом, убедил краснодарцев, по признанию их губернатора Александра Ткачева, в том, что вся мировая экономика живет от форума к форуму, от одной международной выставки к другой. Без участия в них практически невозможно попасть в поле зрения серьезных инвестиционных и рейтинговых агентств и соответственно обеспечить серьезный экономический прорыв в том или ином регионе или в целой отрасли. Поэтому руководство Краснодарского края последовательно добивается расширения масштабов кубанского форума, который с 2004 года получает статус всероссийского и международного. А в этом, 2006 году его главным организатором выступило уже не руководство края, а Правительство Российской Федерации в лице Министерства экономического развития и торговли во главе с Германом Грефом, ставшим наряду с Александром Ткачевым и полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком сопредседателем форума. О многом говорит и факт посещения форума самим российским президентом.

Власти нашего региона в полной мере оценили значение такого рода форумов для привлечения инвестиций в тверскую экономику. В этом году губернатор Дмитрий Зеленин уже принял участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, которому наши собратья-журналисты поспешили присвоить звание главного в России. Однако масштабы только что завершившегося в Сочи мероприятия оказались таковы, что вопрос о главенстве, возможно, придется пересмотреть. Герман Греф уже при открытии форума заявил о том, что кубанский форум в некоторых отношениях пошел дальше санкт-петербургского, особенно по качеству инвестиционных выставок. Да и тверской губернатор не случайно именно здесь решил выступить с докладом на пленарном заседании, посвященном опыту государственно-частного партнерства.

Кстати говоря, из 53 глав регионов, принявших участие в форуме, кроме Дмитрия Зеленина и хозяина форума Александра Ткачева честь такого рода выступления была предоставлена только главе правительства Татарстана Рустаму Минниханову и питерскому вице-губернатору Юрию Молчанову. К тому же выступление Дмитрия Зеленина касалось ключевой темы форума, поскольку именно несовершенство взаимоотношений государственной власти и бизнеса признано главным тормозом для инвестиций и экономического развития российских регионов. Тверская региональная власть накопила определенный опыт налаживания таких взаимоотношений. В силу чего по темпам роста инвестиционных вложений за последние два-три года Тверская область вполне может соперничать с Краснодарским краем, хотя в абсолютном выражении экономика наших регионов трудно сопоставима. Кубань с ее знаменитыми черноземами, про которые говорят «Воткни оглоблю, и телега вырастет», курортами, на которых только в этом году уже побывало 12 миллионов отдыхающих, богатая разнообразными сырьевыми ресурсами, естественно, привлекает инвесторов. Нашей области доказать свою инвестиционную привлекательность гораздо труднее. Тем не менее делается в этом направлении очень многое, что и подтвердил в своем докладе на кубанском форуме тверской губернатор.

Станет ли Тверь когда-нибудь организатором подобного рода форума? Пока об этом говорить рано. Но оставить свой след на каждой международной встрече такого уровня, как и получить необходимую нашей экономике долю инвестиций, нам вполне по силам.

Сергей ГЛУШКОВ

36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость