20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кадры – в легкую!

Подготовка кадров как для управляющих структур, так и для реального сектора является одним из приоритетных направлений политики сегодняшнего дня. Издавна одной из ведущих отраслей Тверской области была легкая промышленность. Как сегодня готовятся кадры для тверского легпрома?

Подготовка кадров как для управляющих структур, так и для реального сектора является одним из приоритетных направлений политики сегодняшнего дня. Издавна одной из ведущих отраслей Тверской области была легкая промышленность. Как сегодня готовятся кадры для тверского легпрома?
Постоянные перемены

Вот уже который год средние специальные учебные заведения живут в состоянии ожидания перемен. Одни перемены происходят, другие грядут, третьи предполагаются. Два года назад коллективы тверских государственных образовательных учреждений начального профессионального образования беспокоил переход на финансирование из областного бюджета. Перешли безболезненно. Затем наступил процесс оптимизации. В результате 9 учебных заведений были расформированы и присоединены к тем, кто крепче стоит на ногах.

А некоторым ГОУ НПО этого мало, они сами пытаются меняться: расширять функции, повышать статус, устанавливать с базовыми предприятиями принципиально новые отношения.

28 февраля 2006 года начальник департамента образования по Тверской области Евгений Муравьев подписал приказ об открытии региональных ресурсных центров различной отраслевой принадлежности. После чего в Твери по разным профилям были открыты четыре таких центра. А предшествовала этому большая кропотливая работа. С 2003 года идея создания такого центра зародилась в стенах профессионального лицея № 15. Методические центры, объединяющие однопрофильные учебные заведения, остались в далеком прошлом, а необходимость в подобной деятельности назрела. Может, самим организовать такой центр? Но как? Нет ни методических рекомендаций, ни какой-либо информации об аналогичном опыте. Однако к 2005 году проект развития государственного образовательного учреждения начального профобразования был разработан в лицее и со второй попытки прошел экспертизу в Тверском областном институте усовершенствования учителей. Проект ориентирован на триединый результат: повышение престижа профессионального учебного заведения, качества профобучения и конкурентоспособности выпускников с учетом требований современного рынка.

Итак, лидер профильной группы учебных заведений по подготовке кадров для текстильной легкой промышленности определился самовыдвижением. Начался эксперимент по созданию центра на базе существующего лицея. Первый этап – подготовительный (с 2004-го по 2006 год) – пройден успешно. До 2008 года продлится практический этап реализации программы, а затем к 2010 году будет проводиться анализ результатов.

Школа кройки мастеров

Ресурсный центр базового профессионального образования при лицее № 15 объединяет 12 профильных учебных заведений по всей области. Многие преподаватели и мастера лицея имеют высшие категории. Два мастера, Н.Н. Ежова и Н.В. Репина, успешно прошли в Липецке курсы по модульной технологии обучения профессии портной и получили сертификаты международного образца. Не только обеспечивать повышение уровня квалификации собственных сотрудников, но и помогать в этом другим – основная цель центра. Разработка методических материалов, учебных пособий, приобретение новейшего оборудования и новейших методических разработок, электронных учебников – на все это необходимо находить и время, и средства. На базе ресурсного центра совместно с центром профессионального образования при ТОИУУ проводится обучение преподавателей из районов области, проходят семинары-практикумы, знакомство с необходимыми новыми информационными технологиями.

Не только преподаватели, но и учащиеся съезжаются в Тверь, чтобы продемонстрировать свое искусство на конкурсах профессионального мастерства и отточить его на мастер-классах. «Серебряные ножницы» выкраивают новые таланты, и, кто знает, не они ли, эти таланты, в скором будущем бросят вызов высокой моде. Показ свежих коллекций – всегда яркий праздник.

Рабочие места – для вас

Готовить кадры – дело благородное. Но главное, чтобы эти кадры были реально востребованы. И потому сотрудничество с базовыми предприятиями ни в коем случае не должно быть формальным. Директор лицея Раиса Малышева вспоминает, как нелегко было несколько лет назад добиться достойного внимания к себе со стороны некоторых руководителей предприятий. Сложным делом стало подписание договоров о социальном партнерстве. Сейчас эти трудности позади. На предприятиях осознали свою прямую заинтересованность в поддержке тех, кто кует для них кадры. Социальные партнеры лицея – ООО «ТекстильКолор», ОАО «Тверская швейная фабрика», ЗАО «Рождественская мануфактура» и другие – оказывают материальную помощь учебному заведению. Давно подписанные договоры о прохождении производственного обучения дают возможность обучающимся на практике уже иметь оплачиваемые рабочие места. Со своей стороны лицей выполняет заявки предприятий на подготовку специалистов. И все бы хорошо, но есть одна серьезная проблема.

– В трудные времена предприятия отдали общежития городу, и сегодня негде разместить ребят–выпускников лицея, – сетует Раиса Дмитриевна. – А ведь на такие специальности, как оператор прядильного производства, ткач, помощник мастера, в основном готовятся кадры из районов. Сейчас между предприятиями идет разговор об объединении усилий и средств, чтобы построить одно общежитие на всех. Но пока это только разговор. А необходимость в жилье острая. В этом году, например, из 15 будущих ткачей только двое студентов из Твери. В этом году в лицее обучается 70 сирот. Ребята хотят работать по полученной профессии, и нужно уже сегодня думать, где они будут жить.

Несмотря на объективные трудности, лицей неплохо справляется с трудоустройством своих выпускников. Подтверждением тому служит достойное первое место, которое заняло это учебное заведение на конкурсе, проводимом центром занятости.

Впереди у ресурсного центра работа со школьниками по профориентации. Театры моды «Эксклюзив» и «Лана», уже известные в Твери и области, создают прекрасную рекламу. Впереди – сотрудничество с центром занятости, через который можно выйти на предприятия области, нуждающиеся в специалистах текстильной и легкой промышленности. И пока учащиеся привыкают к новой вывеске у входа «Региональный ресурсный центр базового профессионального образования», преподаватели активно работают над наполнением этого громкого названия богатым содержанием.

Татьяна Иванченко

7

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость