28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Темп задает губернатор

Что бы вы сказали, если бы вам пришлось работать по 12-14 часов в день? Наверное, возмутились бы. А губернатор Дмитрий Зеленин не возмущается - это его обычный рабочий график. Что показала и его позавчерашняя поездка по трем районам области - Калязинскому, Кашинскому и Кимрскому

Что бы вы сказали, если бы вам пришлось работать по 12-14 часов в день? Наверное, возмутились бы. А губернатор Дмитрий Зеленин не возмущается - это его обычный рабочий график. Что показала и его позавчерашняя поездка по трем районам области - Калязинскому, Кашинскому и Кимрскому.

Хлебу нужен газ

Основная цель, ради которой губернатор приехал в Калязин, - подписание соглашения между администрацией области с РАО «Газпром» о завершении строительства газопровода-отвода Углич - Калязин. Чтобы окончательно «разведать» обстановку на местах, связанную с отсутствием газификации, Дмитрий Зеленин вначале посетил два наиболее крупных предприятия района - хлебокомбинат и механический завод.

Директор калязинского хлебокомбината Виктор Шаров рассказал, что продукция его предприятия неконкурентоспособна по себестоимости. Заводы соседних районов - в частности Кашинского, - могут продавать хлеб и «кондитерку» по ценам, которые ниже цен калязинцев. Причина одна: в Кашине есть природный газ, а в Калязине предприятия вынуждены работать на мазуте и печном топливе, которые в 2-3 раза дороже газа. Поэтому в местных хлебных магазинах все больше привозной продукции. В связи с этим появляется и много других проблем: низкая средняя зарплата на калязинском хлебокомбинате (2,5 тысячи рублей), кадровый голод, необходимость брать кредиты под высокий процент для развития комбината. Однако, по словам Виктора Шарова, свою основную задачу - снабжение города и района хлебобулочными изделиями - завод выполняет, несмотря на все трудности. А когда в район придет природный газ, здесь смогут заменить оборудование, износ которого оценивается в 70%, модернизировать производство и повысить зарплату сотрудникам. Все это даст предприятию серьезный стимул для развития. Правда, только на перевод котельной завода на газ нужно около 2 млн. рублей, а инвестора еще не нашли.

Губернатор также осмотрел Калязинский механический завод, который производит уникальное оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин, а также является площадкой для сборки и испытаний такого оборудования. Основной проблемой предприятия, как и на хлебокомбинате, является отсутствие газа и большие расходы на невыгодные виды топлива (сейчас котельная завода работает на угле). Здесь с не меньшим нетерпением ждут газификации района.

Заставим трубу работать

Затем губернатор побывал в центральной котельной Калязина, которая еще в этом году отапливала весь город. Сейчас котельную переводят на газ - здесь проходит реконструкция, которая закончится уже через несколько месяцев. Использование природного газа позволит сэкономить от 13 до 15 млн. рублей за отопительный сезон. Повысится и качество теплоснабжения.

Важнейшим событием для Калязина в четверг стало совещание руководства области и РАО «Газпром». В здании районной администрации собрались губернатор Дмитрий Зеленин, его заместитель Юрий Серковский, представители Газпрома, немецкой компании «Рургаз», профильных департаментов области, глава Калязинского района Константин Ильин, а также депутаты Госдумы Александр Тягунов и Валерий Язев. Вел заседание член правления РАО «Газпром», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк. В течение двух с половиной часов обсуждался ход строительства газопровода-отвода Углич-Калязин, который свяжет район с единой системой газоснабжения РФ, а также говорили о создании в Калязине демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Это исключительно интересный, уникальный для России пилотный проект. При газификации Калязина используются самые современные, передовые энергосберегающие технологии, которые создала немецкая компания «Рургаз». На примере Калязина будет показано, что природный газ - это не только вид топлива, а важнейшее сырье, которое можно и нужно использовать максимально эффективно даже на примере малого российского города. И уже через год «калязинскую модель» Газпром будет предлагать малым и средним городам России. Результатом совещания стало подписание протокола о сотрудничестве между РАО «Газпром» и администрацией области. Согласно этому документу, газопровод-отвод Углич - Калязин должен быть принят в эксплуатацию уже 1 декабря 2005 года. Приход в район «большого газа» позволит сэкономить 40 млн. руб. бюджетных средств, которые расходовались на закупку других видов топлива, и улучшить экологическую обстановку. В скором времени областная власть планирует разработать проект промышленной площадки, которая будет предлагаться инвесторам для размещения новых производств. Здесь вполне возможно расположить даже высокотехнологичные предприятия, которые «еще более эффективно заставят работать трубу».

После совещания Дмитрий Зеленин встретился с представителями отделения партии «Единая Россия» из Калязинского и Кимрского районов. Вместе с губернатором на заседании выступил член регионального политсовета партии Андрей Епишин. Речь шла о грядущих выборах в областное Законодательное собрание, об увеличении численности членов партии, о привлечении в ее ряды ярких личностей и продвижении различных проектов «Единой России».

Но и на этом рабочий визит губернатора не закончился. Дмитрий Зеленин съездил в деревню Давыдово Кашинского района и посмотрел, как здесь реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Еще в 2003 году 18-квартирный жилой дом в деревне Давыдово, в котором обрушились лоджии, был признан аварийным. Из 14-ти семей половина получила жилье сразу, а для других начали строиться дома. Скорее всего, в декабре жилье будет введено в эксплуатацию.

«Учиться на «пять» и автобус сохранять»

Пока Дмитрий Зеленин находился в Кашинском районе, его с нетерпением ждали в Кимрском, в деревне Лосево. Дмитрий Зеленин извинился перед жителями, что им пришлось его долго ждать, на что одна деревенская старушка с юмором заметила: «Скинули бы нам с вертолета чего-нибудь тепленького, веселее б ждать было!»

В местных школах давно не хватает учителей, и родителям приходилось ежедневно возить своих чад в школу поселка Верхняя Троица Кашинского района. Теперь их мучения закончились: администрация области при содействии фонда «Доброе начало» за счет спонсорских средств купила для Лосевского сельского округа «пазик». На этом автобусе с нового учебного года будут возить в Верхнюю Троицу 19 детей из ближайших деревень. Губернатор отметил, что желает детям получить полноценное образование, а они в свою очередь хором пообещали ему «учиться на «пять» и автобус сохранять». После церемонии передачи ключей от автобуса главе сельского округа Раисе Мальцевой жители обступили губернатора и засыпали его вопросами о дорогах, о предстоящих выборах первого уровня, о том, как жить, если колхоз практически развалился. Дмитрий Зеленин посоветовал селянам выбрать, чем они хотят заниматься в сфере сельского хозяйства и активно участвовать в выборах, которые помогут им улучшить и упорядочить их жизнь.

Анна БЕЛЯКОВА

26

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию