20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Бершадский: Работаем на положительный результат реформ

Вчера в Москве в помещении информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» состоялась интернет-пресс-конференция первого заместителя губернатора Михаила Бершадского

Вчера в Москве в помещении информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» состоялась интернет-пресс-конференция первого заместителя губернатора Михаила Бершадского. Тема «Инвестиционный потенциал Тверской области: настоящее и будущее» привлекла внимание как журналистов, так и интернет-пользователей. В аудиорежиме конференцию слушали 16 228 человек, некоторые прислали свои вопросы, на которые Михаил Бершадский ответил. Приводим ответы первого заместителя губернатора на некоторые вопросы участников пресс-конференции.

- Михаил Владимирович, как в регионе решаются транспортные вопросы?

Ответ: У нас назрела необходимость обновления муниципального транспорта. В области монетизирован в том числе и проезд на транспорте, то есть мы отменили льготы и по транспорту. Многие муниципальные унитарные предприятия, которые занимались предоставлением этих видов услуг, находятся в предбанкротном состоянии, и мы ждем частных инвесторов. Пожалуйста, выкупайте автобазы, покупайте автотранспорт. Цены на перевозки регулируемые, но вполне рыночные.

- Расскажите, пожалуйста, какова ситуация в лесной отрасли Тверской области?

Ответ: Ситуация меняется к лучшему. Мы поставили такую стратегическую задачу - сдать лес в долгосрочную аренду, у нас проходят открытые аукционы. Я думаю, что в этом году мы уже до 30% лесосеки сдадим в долгосрочную аренду. В ближайшие пару лет, может быть, 80% лесосеки будет сдано в частные руки. У нас большая проблема в предыдущие годы - и сейчас мы с ней еще не справились - была со злоупотреблениями: воровство леса. Я думаю, что решение проблемы - отдать хозяину лес. Поэтому мы стремимся, чтобы компании, особенно те, у которых есть мощности по глубокой переработке леса, получили долгосрочную лесосеку, потому что это возможность привлекать кредитные средства под развитие.

- Какие программы намечены для привлечения частных инвестиций?

Ответ: Мы начали субсидирование процентной ставки для тех компаний, которые работают в режиме малого бизнеса, но пока средств в бюджете недостаточно для того, чтобы действительно серьезно влиять через этот инструмент на малый бизнес. Но сейчас, например, все, что связано с областными заказами, мы вывели в систему открытых тендеров. Здесь вопрос вот еще в чем. У нас пока низкая конкуренция по многим вопросам, связанным с предоставлением услуг. Рынок не насыщен. Поэтому при развитии, например, жилищно-коммунального хозяйства очень много вопросов, которые крупные компании будут отдавать на аутсорсинг. Не обязательно обладать большими средствами для того, чтобы, например, взять дом, два, три и обслуживать их. У нас пока не хватает средств в бюджете области для того, чтобы впрямую инвестировать, но мы создаем среду, которая позволит развиваться малому бизнесу.

- Какие отрасли промышленности активно развиваются в регионе?

Ответ: Активно развивается машиностроение. Все, что связано с вагоностроительным заводом. Есть рост по лесному комплексу, очень активизировались сделки на рынке земли, ЖКХ. Я думаю, что следующим будет транспорт. Со строительством пока не очень хорошие показатели, но потенциал очень большой. В Твери ведется строительство в недостаточном объеме. Цены на квартиры очень высокие, поэтому есть большие перспективы для роста.

- Какие основные инвестиционные проекты существуют в сфере туризма?

Ответ: Имеют перспективы покупки туристических баз на территории Тверской области. У нас есть турбазы, которые остались в неизменном состоянии с советского времени, но они расположены в хороших местах, на берегу водоемов - Волги, Селигера. Поэтому я думаю, что они имеют потенциал. Это первое. Второе: у нас в крупных городах очень большая проблема с гостиницами - как вообще с площадью, так и с качеством услуг. Поэтому те компании, которые построят гостиницы, проблем с посетителями в этих гостиницах иметь не будут. И, кроме того, у нас есть возможность проведения экологического туризма, у нас есть заповедники, у нас есть парки, куда люди могут приезжать в режиме выходного дня.

- В чем вы видите основные точки приложения инвестиций в Тверской области?

Ответ: Инвесторы могут достичь результата по очень многим отраслям. У нас большая лесосека, которая не выбирается, поэтому я думаю, что хорошие перспективы по деревообработке. По туризму у нас есть хороший потенциал: природа, Волга, много озер и близость к мегаполисам. Не все же россияне ездят отдыхать в Турцию. В жилищно-коммунальном хозяйстве после монетизации льгот все причины, препятствующие продвижению в этом вопросе, сняты. Поэтому этот сектор может развиваться. У нас достаточно конкурентные зарплаты, поэтому любые производства, где высока доля зарплаты в себестоимости, тоже могут вполне в Тверской области развиваться. Много земель, коттеджное строительство - это тоже хорошее направление. Такие программы, как вторая дача, второй дом, можгут быть интересны для москвичей и всех россиян.

Какая молодежная политика реализуется на территории области?

Ответ: Я думаю, что для молодежи главные вопросы - образование и самореализация, то есть рабочие места. Сейчас будут выборы в муниципалитеты первого уровня, у нас будет 362 мэра, депутаты в каждом этом муниципальном образовании. Мы активно пропагандируем приход молодежи во власть для того, чтобы они поняли, как устроено государство, что это такое, и чтобы развить определенную социальную и общественную активность у людей. Мы сталкиваемся с большой проблемой кадров в муниципалитетах, в учреждениях, поэтому мы активно занимаемся привлечением молодых людей после окончания вузов к работе в администрации. У нас есть ипотечная программа, первый год она серьезно работает. Если будет решен вопрос с жильем и работой, то со всем остальным молодые справятся.

- Большое спасибо за качественное проведение рок-фестиваля «Нашествие-2005»! И скажите, пожалуйста, какие еще массовые молодежные мероприятия планируется провести в Тверской области?

Ответ: Недели две мы отдохнем после «Нашествия». Это была большая нагрузка и для правоохранительных органов, и для администрации области, и для администрации района и соседних городов. У нас проходит много мероприятий, и на Селигере мы недавно открыли фестиваль «Распахнутые ветра», посвященный Визбору. У нас был чемпионат мира по аквабайку в Твери, и практически весь город был на набережной, и много гостей приезжало из Москвы. Много спортивных мероприятий проводится. Каждый может найти что-то для себя.

-

Что бы Вы хотели пожелать Тверской области в ближайшем будущем?

Ответ: У меня длинный список пожеланий для Тверской области. Я желаю, чтобы жители почувствовали положительный результат от наших действий. Хотелось бы, чтобы Тверская область была более амбициозной и успешной. Для этого мы и работаем.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

89

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость