20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Алексей Никонов: Мы еще можем спасти страну

В декабре на прошедшем в Твери Первом социальном форуме была четко обозначена необходимость оказания дополнительной помощи, которую при поддержке бизнеса и власти могут осуществлять общественники

В декабре на прошедшем в Твери Первом социальном форуме была четко обозначена необходимость оказания дополнительной помощи, которую при поддержке бизнеса и власти могут осуществлять общественники. Объектами такой помощи были названы одинокие пожилые люди и инвалиды, дети-инвалиды, дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Было принято решение о создании областного Центра добровольческой помощи, который централизованно систематизирует работу по оказанию помощи нуждающимся на территории всей области.

Недавно губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с волонтерами центра, которые отчитались ему - не только первым поддержавшему, но и патронирующему программу «Важное дело» - о результатах работы за прошедшие 8 месяцев. О том, как прошла эта встреча, чем сегодня живут волонтеры, рассказывает исполнительный директор областного Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив Алексей Никонов.

- Алексей, ваш центр работает уже восемь месяцев. Что уже сделано и каковы планы на будущее?

- Для начала я бы уточнил: не «ваш» центр, а наш центр. Это принципиально важно. За восемь месяцев работы более десяти тысяч человек получили конкретную адресную помощь по линии программы «Важное дело», а значит, мы смогли хоть немного облегчить жизнь десяти тысячам наших с вами земляков!

- То есть вы помогаете тем, до кого у государства руки не доходят?

- Совершенно верно. Посмотрите, такова реальность. Заметавшись между политических систем, запутавшись в бесконечных реформах, наше государство оставило без внимания огромный пласт населения, который даже получил страшное наименование-диагноз: социально незащищенные. Мы считаем, что в сложившихся условиях, когда у страны просто нет ни сил, ни ресурсов на конкретную помощь для каждого нуждающегося, за дело должны взяться здоровые представители нашего общества: бизнесмены, чувствующие ответственность перед обществом, порядочные представители власти, неравнодушные участники общественных организаций.

- И как получается?

- Нормально. Сегодня, когда идея добровольчества получила широкое распространение, общественные организации в районах Тверской области выражают желание принять участие в работе программы «Важное дело». Многие из них выступают с инициативой открытия на своей базе филиалов Центра добровольческой помощи. Для того чтобы определить районы, в которых мы откроем филиалы, нами развернут «Марафон важных дел». В 20 районах области, которые присоединились к этому начинанию, проходят мероприятия в рамках акций нашей программы.

- Подробнее, если можно…

- Во-первых, это акция «Добрые дела». Наши ребята фактически берут шефство над бабушками и дедушками, проживающими далеко от города: дрова им колют, по дому помогают, ходят в магазины и аптеки. Во-первых, для одиноких пожилых людей организуются экскурсии по тверской земле. Мы назвали эту акцию «Наш край». Организация концертов и творческих праздников для детей-сирот, инвалидов и детей из неблагополучных семей - это основа акции «Дари добро». В рамках четвертой акции «Уроки природы» организуются летние палаточные лагеря для детей. Создание кружков для детей с ограниченными возможностями, а также для детей из малообеспеченных и неполных семей - акция «Детское творчество». И конечно, нельзя обойти стороной акцию «Народные кухни». При активном участии национальных диаспор наши волонтеры проводят вечера отдыха для одиноких пожилых людей, ветеранов войны, пенсионеров, знакомят их с традициями и культурой народов, живущих в Тверской области.

Только за первых 27 дней течения нашего марафона в акциях приняли участие 835 человек.

- Кто он, современный доброволец?

- Тот, кто по доброй воле, от чистого сердца готов помогать нуждающимся. Если хотите, портрет добровольца таков: ему от 14 лет, он четко понимает - жить, купаясь в роскоши, в то время, как сотни твоих сверстников роются в помойках в поисках куска хлеба, - преступно. Он знает: пожилые люди не заслужили того безразличия, которое их сейчас окружает. Доброволец убежден: люди с ограниченными возможностями, которых у нас называют инвалидами, не изгои, а полноценные члены нашего общества, имеющие право и на жизнь, и на труд, и на отдых. Я бы даже сказал, что доброволец - это такая нравственная категория, потому что настоящий волонтер любую беду ближнего пропускает через свое сердце. Наверное, поэтому костяк добровольческого движения составляют девушки.

- Интересно… А почему так получается?

- Я уже сказал - девушки более эмоциональны, более восприимчивы к чужой беде. Но в последнее время в ряды добровольцев вливается все больше парней. Как только они осознают, что мир, в котором они живут, несовершенен, что он нуждается в силе рук, в их разуме, - они приходят к нам. Я думаю, будущее именно за такими парнями и девчатами, умеющими чувствовать и думать.

Сейчас очень много говорят о национальной идее. Целые институты работают, выводя ее формулу. А идея вот она, лежит на поверхности: у нас есть шанс спасти страну, надо просто помочь ближнему, помочь тому, кто в этом нуждается.

- Так это же денег сколько потребуется!

- Я же не говорю о том, что нужно купить «феррари» многодетной матери из соседнего подъезда. Бешеное выбрасывание денег на ветер не имеет никакого смысла. И бизнесмены это прекрасно понимают, выделяя деньги на совершенно конкретные проекты, например, предоставляют материалы для того, чтобы раскрасить скучный серый забор в реабилитационном центре, или помогают оборудовать кружки, работающие в пятой больнице и санатории «Прометей». В своей работе Центр добровольческой помощи идет одной дорогой с теми предпринимателями, которых смело можно назвать социально ответственными людьми. Спасибо им большое, мы вместе важное дело делаем.

- На встрече с губернатором вы ведь не только отчитывались о проделанной работе?

- Вы правы. Мы предложили Дмитрию Вадимовичу рассмотреть идею проведения на территории Тверской области Международного фестиваля добровольчества. За время работы программы «Важное дело» мы накопили определенный опыт, которым хотели бы поделиться с коллегами из других регионов России и волонтерами зарубежья. Кроме того, нам, безусловно, нужно многому учиться. Зеленин идею поддержал, и, думаю, в сентябре тверская земля примет этот во многом беспрецедентный форум.

39

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость