08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Олег Дунаевский: Отследить "болевые точки" региона

Совет общественности, действующий при губернаторе области с конца прошлого года, создавался как средство обратной связи исполнительной власти с населением. Возглавляет его профессор Тверской медицинской академии Олег Арсеньевич Дунаевский - член-корреспондент Российской государственной медицинской академии, председатель областного отделения «Российского детского фонда», почетный гражданин Твери

Совет общественности, действующий при губернаторе области с конца прошлого года, создавался как средство обратной связи исполнительной власти с населением. Возглавляет его профессор Тверской медицинской академии Олег Арсеньевич Дунаевский - член-корреспондент Российской государственной медицинской академии, председатель областного отделения «Российского детского фонда», почетный гражданин Твери.

- Олег Арсеньевич, прошло девять месяцев работы совета. За это время он приобрел свое лицо, авторитет. Как это удалось?

- Большую роль в становлении совета общественности сыграл губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин, который не только присутствует на всех заседаниях, но и активно участвует в их работе. Цель, с которой создавался совет, - взаимодействие главы региона, органов государственной власти и местного самоуправления с общественными объединениями. Если учесть, что в составе совета представители 24 общественных организаций, такое партнерство становится вполне реальным. Созданы соответствующие постоянно действующие профильные комиссии, в которые кроме членов совета входит около 100 активных общественников. Это уважаемые, хорошо известные в области люди, не просто классные специалисты, а, можно сказать, эксперты в своих отраслях. Благодаря им совет оперативно отслеживает «болевые точки» в жизни региона. Очень большое значение имеет обсуждение острых значимых вопросов на заседаниях «круглого стола» в областном центре и районах, которые проводят руководители и представители профильных комиссий.

- Что из сделанного советом за это время вам кажется особенно значимым?

- Таким примером может служить работа по реализации общеизвестного 122-го Федерального закона. Комиссия по социальной поддержке граждан предварительно изучила общественное мнение, отношение людей к этому законопроекту. О ходе мониторинга информировали губернатора. Когда определялся размер компенсационных выплат ветеранам и труженикам тыла, совет высказался за его пересмотр в сторону увеличения. Дмитрий Вадимович согласился с нашими аргументами. Сейчас губернатором дано поручение соответствующим службам изучить возможности индексации этих сумм. Если удастся решить этот вопрос, мы будем очень довольны, поскольку такие пожелания люди высказывали нам не раз.

В июне в Твери проходило выездное заседание комитета Госдумы по труду и социальным вопросам. Членам совета было что сказать на этом заседании, ведь на основе наших предложений было принято постановление губернатора «О расширении перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального билета», изменен режим работы действующих и открыты дополнительные аптечные учреждения для льготного лекарственного обслуживания инвалидов и ветеранов. На этом заседании была поднята серьезная проблема, связанная с реализацией прав федеральных льготников на санаторно-курортное лечение. К сожалению, суммы, заложенные на эти цели в социальном пакете, не позволяют реально воспользоваться льготой, или же это происходит за счет санаторно-курортной сети, в ущерб ее хозяйственной деятельности. Комитет признал, что проблема есть и над ее решением надо думать. Согласен он и с тем, что наши законодатели сильно обидели тружеников тыла. Наше предложение - отнести их к разряду федеральных льготников - было встречено с пониманием и, как сказал председатель комитета Андрей Исаев, будет рассмотрено на осенней сессии.

- Другие комиссии работают столь же результативно?

- Да. Благодаря усилиям комиссии по охране культурного и природного наследия учтены наши рекомендации об изменениях областного законодательства, касающегося нарушений в сфере охраны и использования памятников. По поручению губернатора сейчас ведется разработка законопроекта о внесении изменений в законы «Об административных правонарушениях в Тверской области» и «Об объектах культурного наследия в Тверской области».

Полностью учтены замечания членов нашей комиссии при подготовке законопроекта «Об областной целевой программе «Охрана окружающей среды Тверской области на 2005 год».

В Старицком районе запомнилось выездное заседание нашей комиссии, где с участием администрации муниципального образования и представителей общественности были определены конкретные меры по улучшению охраны и использования знаменитых старицких пещер, комплекса Успенского монастыря.

Большой резонанс получило последнее заседание совета, на котором рассматривались результаты проверки экономической обоснованности тарифов и нормативов на коммунальные услуги в Твери. Выступления общественных экспертов звучали, пожалуй, убедительнее, чем отчеты чиновников соответствующих служб.

- Если не ошибаюсь, вы часто привлекаете к своим мероприятиям различные общественные организации, ученых, представителей исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления…

- Именно так проходили наши «круглые столы», посвященные формированию законодательной базы взаимодействия общественных объединений и органов государственной власти, борьбе с наркоманией, добровольческому движению. По рекомендациям членов совета был создан центр добровольческой помощи, который сегодня известен всем.

- У вас много встреч с общественными организациями, политическими элитами?

- Иначе наш совет просто не сможет работать.

В заключение, чтобы читатели не решили, что у нас все только замечательно, хочу сказать: на последнем заседании совета обсуждались недостатки его деятельности. В частности, было высказано такое замечание. После каждого заседания губернатор дает поручение соответствующим службам и ведомствам. Там разрабатываются и осуществляются меры по устранению вскрытых недостатков. Вот об этой стороне работы люди знают мало. Хоть именно она для них важна особенно. Критика справедливая. Учтем.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию