20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Реставрация будущего против «чужебесия»

В начале этой недели члены клуба молодых журналистов «Медиакратия» встретились с известным телеведущим, обозревателем «Первого канала» Михаилом Леонтьевым

В начале этой недели члены клуба молодых журналистов «Медиакратия» встретились с известным телеведущим, обозревателем «Первого канала» Михаилом Леонтьевым. Тема разговора - «Реставрация будущего России». Тверскую область в диалоге о перспективах планеты Земля представлял корреспондент «ТЖ».

- Михаил Владимирович, какое место, на ваш взгляд, отводит западный мир в новом мировом устройстве для России, и какое место мы отводим сами для себя?

- В настоящий момент, с точки зрения Запада, Россия лишена субъектности, это объект. Те, кто владеет Евразией, владеют миром. Это вопрос будущего столкновения Китая и США. Пока мы себе никакого места не отводим, я имею в виду не с точки зрения настроений, а с точки зрения реальной политики. Серьезные аналитики считают, что Россия своим положением умылась.

- Как вы считаете, Россия может вернуть себе статус сверхдержавы?

- Статус сверхдержавы? По-моему, поезд ушел. У России очень удачное геополитическое положение для страны, которая потеряла могущество, так как мы находимся между США и Китаем. В трехполюсной системе выигрывает тот, кто не воюет. Но если говорить о будущей картине мира, приближающемся экономическом кризисе, каковым является деглобализация, появлении крупных локальных материков, которыми останутся США и Китай вместе с окружающими государствами, Европа, ислам… В этой ситуации, если Россия не сохранит субъектности, не укрепит свою мощь, она будет ими порвана.

- Как известно, политика - квинтэссенция экономики. Значит ли это, что Россия не может позволить себе такую роскошь, как жесткая и независимая политика при достаточно слабо развитой экономике?

- Это неправильно. Экономический фактор очень важен, но и экономика очень зависит от политики. Политика в настоящий момент определяется понятием могущества, которое включает массу факторов. США имеют достаточно мощную экономику, но в значительной степени способность США занимать позиции в мире, определяется военной мощью. Если мы представим себе ситуацию, что американская военная мощь сравнялась с польской, то это бы означало крах всей американской валютной системы. Что касается экономических возможностей России, то сейчас страна как никогда имеет хорошие ресурсы. И они используются для экономического процветания… США.

- Как вы оцениваете степень готовности региональных элит к реализации идей федерального центра?

- Если бы у федерального центра были идеи, то степень готовности равнялась бы нулю или приближалась к нему. Но поскольку идеи нет, то возникают вопросы, есть готовность или нет. Надеюсь, это политика временная. «Есть опасность начать суетиться и что-то делать, а это именно то, чего ждут от нас наши враги» - так иногда говорят. Но существует концепция, что можно установить стабильность, только если не обращаться к элитам, не шевелить болото.

- Сможет ли Общественная палата стать выразителем мнения большинства и хорошим советником президента?

- А вот это очень забавная вещь, и, кстати, довольно опасная. Если Дума может сказать: «Ну, не смогла!», то Общественная палата прямо формируется властью, и, таким образом, по набору этих персонажей можно считать, кого власть считает авторитетным. Это очень удачный публичный экзамен (если он будет удачным, само собой).

- Михаил Владимирович, как вы оцениваете деятельность молодежных политических организаций в России? Это «калька» с действующих партий или попытка найти новый путь?

- По-разному оцениваю. Вот есть НБП. У меня странное отношение к организации. Большинство этих активистов мне симпатичны, а их цели чудовищны. Этой организацией откровенно манипулируют те, кто хочет дестабилизировать власть. Проблема в том, что люди, которые составляют электорат НБП, должны быть востребованы властью. Молодежное «Яблоко» уже вписали в актив «бархатных революций». Что касается «Наших»… Симпатичные ребята. Но проблема та же самая. Проблема проекта. Это абсолютно пригодная публика, чтобы такой проект реализовывать. Молодежь же склонна к радикализму, и привлекать ее под старческие проекты даже не эстетично.

- Функционален ли сегодня парламент для принятия взвешенных норм, отражающих мнения самых широких слоев общества? Ведь это крайне важно для эффективного построения будущего России.

- Парламент не отражает мнения никаких «широких слоев общества». Вообще эволюция российского парламентаризма шла в одном направлении. Самым отражающим широкие слои общества был Съезд народных депутатов СССР - орган, абсолютно не приспособленный к управлению государством. В настоящее время Дума - рабочий орган. Но все меньше и меньше он отражает интересы народа. В России нет официального представительства частных интересов, а депутат - это жулик. С этим связана проблема. Почему в этой ситуации есть смысл формирования партийного парламента? Потому что люди голосуют политически за идею, так и формируется наполнение. Эти люди представляют определенное видение будущего, и дальше они в парламенте реализуют идеи народа. Почему губернаторские выборы оказались бессмысленны? Там нет политических идей, одна междоусобная борьба. В меньшей степени, но похожая ситуация и в Думе. Проще назначать. Вот придумали Общественную палату, где люди будут представлять какие-то позиции… А Дума - это скопище чиновников, которые, как положено, должны заниматься законодательной работой.

- Как вы думаете, что необходимо изменить России во внутренней политике прежде всего?

- Нужны глобальные проекты, которые могут решать комплекс задач. Начиная с самой эффективной - реиндустриализации. Нужны проекты развития, которые предъявят спрос на образование, науку, новую позитивную элиту. Кроме того, они увеличат ВВП до степени, в которой государство может выполнять свой долг перед обществом, обеспечивая не только пенсии, но и суверенитет.

- Формирование такой системы, при которой в России станет «комфортно для своих» и в то же время она будет «неуязвима для чужих», безусловно, очень важно. Но не будет ли при этом страна производить впечатление «закрытой»? И как это расценят наши европейские соседи с их тенденцией к объединению?

- Их тенденция к объединению связана с тем, чтобы закрыться от нас. Они будут воспринимать это с восторгом, потому что тенденция по объединению с нами не замечена, а закрытость ценностью не является. Что понимать под закрытостью? Япония имеет закрытую экономику и представляет серьезную проблему для США. Закрытость может представлять лекарство от чужебесия.

Записал Роман СМАЗНОВ

57

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость