26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В деле о гепатите поставлено многоточие

Около месяца в нашей области бушевала эпидемия гепатита А. Более шестисот человек оказались в больницах Ржева, Зубцова и Оленина. Пока медики и эпидемиологи вели активную борьбу со вспышкой инфекции, следователи пытались выяснить, что же стало источником заражения жителей региона. О ходе следствия вчера на пресс-конференции в областной прокуратуре рассказал начальник отдела по расследованию особо важных дел, старший советник юстиции Александр Булавкин. На шестое июля с диагнозом вирусный гепатит за время эпидемии было госпитализировано 683 человека, из них 187 детей. При этом в Ржеве и Ржевском районе зарегистрировано 582 заболевших. Очаг заболеваемости в настоящее время, по мнению санитарных врачей, локализован. - По факту вспышки массового заболевания гепатитом А пятого июня прокуратурой Тверской области было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ, - напомнил Александр Алексеевич

Около месяца в нашей области бушевала эпидемия гепатита А. Более шестисот человек оказались в больницах Ржева, Зубцова и Оленина. Пока медики и эпидемиологи вели активную борьбу со вспышкой инфекции, следователи пытались выяснить, что же стало источником заражения жителей региона. О ходе следствия вчера на пресс-конференции в областной прокуратуре рассказал начальник отдела по расследованию особо важных дел, старший советник юстиции Александр Булавкин.

На шестое июля с диагнозом вирусный гепатит было госпитализировано 683 человека, из них 187 детей. При этом в Ржеве и Ржевском районе зарегистрировано 582 заболевших. Очаг заболеваемости в настоящее время, по мнению санитарных врачей, локализован.

- По факту вспышки массового заболевания гепатитом А пятого июня прокуратурой Тверской области было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ, - напомнил Александр Алексеевич. - Сегодня на месте работает следственно-оперативная группа следователей прокуратуры, милиции, при поддержке специалистов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и ФСБ.

В ходе расследования отрабатывалось несколько версий. По основным из них заражение произошло через продукцию предприятий пищевой промышленности Ржева или через водопроводную воду, или через поддельные минеральные напитки. Наиболее вероятной, по мнению Булавкина, является версия, по которой причиной заражения стала продукция одного из ржевских предприятий.

- На сегодняшний день две последние версии нами полностью отработаны, - сказал начальник отдела по расследованию особо важных дел. - В частности, сотрудниками милиции в деревне Успенское Ржевского района был обнаружен подпольный цех по производству минеральной воды «Кашинская» и джин-тоника «Вереск». В тех образцах контрафактной продукции, которые были изъяты, вирус гепатита не обнаружен, как, впрочем, и другие инфекции. Поступила информация о подпольном производстве на улицах Щербаковой и Тимирязева в Ржеве. Однако в ходе проведенных оперативных мероприятий каких-либо цехов по производству поддельной продукции не обнаружили. Не подтвердилась и версия заражения гепатитом через водопроводную воду. В Ржеве несколько автономных систем подачи воды. В то же время заболевание населения произошло одновременно примерно во всех районах города, - подчеркнул Александр Булавкин.

С начала следствия по делу было допрошено свыше четырехсот человек, обследованы Ржевские водозаборы, на нескольких предприятиях изъята продукция для сравнительного исследования. Тем не менее начальник отдела по расследованию особо важных дел заявил, что пока прокуратура может назвать лишь предполагаемый источник заражения - это один из заводов, производящих газированные напитки и пиво.

«Не хочется быть голословным, - подытожил Александр Алексеевич. - Конкретно сказать, что это за предприятие, мы сможем только когда будут сделаны окончательные выводы. А скорого завершения следствия, исходя из объема работы, не предвидится».

Марина ДОЖДИНА

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость