23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За радугой, на чудном приволье

В минувшее воскресенье в деревне Князево Калининского района прошел традиционный музыкальный фестиваль, посвященный уроженцу здешних мест, великому лирическому тенору XX века Сергею Яковлевичу Лемешеву. По воспоминаниям современников Сергея Лемешева, с детских лет маленький Серёнька, как его называли, постоянно пел. Еще мальчиком Лемешев ездил в Петербург учиться сапожному ремеслу, а уже после революции поступил в кавалерийскую школу, откуда был командирован в Московскую консерваторию. Молодому певцу удалось поработать и в оперной студии под руководством К.С. Станиславского. Дебют Лемешева состоялся в 1926 году в Свердловском театре оперы и балета, год спустя он успешно исполнял сольные партии в Русской опере в Харбине, а с 1928 года выступал на оперных сценах Тбилиси

В минувшее воскресенье в деревне Князево Калининского района прошел традиционный музыкальный фестиваль, посвященный уроженцу здешних мест, великому лирическому тенору XX века Сергею Яковлевичу Лемешеву.

По воспоминаниям современников Сергея Лемешева, с детских лет маленький Серёнька, как его называли, постоянно пел. Еще мальчиком Лемешев ездил в Петербург учиться сапожному ремеслу, а уже после революции поступил в кавалерийскую школу, откуда был командирован в Московскую консерваторию. Молодому певцу удалось поработать и в оперной студии под руководством К.С. Станиславского. Дебют Лемешева состоялся в 1926 году в Свердловском театре оперы и балета, год спустя он успешно исполнял сольные партии в Русской опере в Харбине, а с 1928 года выступал на оперных сценах Тбилиси. Коренным переломом в творческой деятельности певца стало поступление в 1931 году на работу в Большой театр.

Праздник начался в одиннадцать часов посещением музея певца, открытого в 1990 году, на том самом месте, где стояла церковно-приходская школа, в которой несколько лет учился Сережа Лемешев. Два года назад здесь усилиями сотрудников музея и его заведующей Ларисы Пащенко посадили яблони - в прежние времена у школы цвел яблоневый сад. До сих пор князевские места поражают своими удивительными пейзажами. Здесь, по словам немногочисленных местных жителей, бывают удивительно красивые радуги. И когда их спрашивают, где вы живете, они с гордостью отвечают: «Мы живем за радугой».

…Открыл праздник «Вижу чудное приволье» на большой эстраде, установленной на берегу Тьмы, губернатор области Дмитрий Зеленин. Он отметил неоценимый вклад Сергея Лемешева в развитие русского оперного искусства. Не случайно лемешевский фестиваль ежегодно собирает не только лучшие силы нового поколения артистов, но и многочисленных поклонников самого Лемешева.

В этом году праздник значительно вырос - было устроено несколько концертных площадок, на которых выступали ансамбль русских народных инструментов «Орнамент», солисты Тверской филармонии, народные и фольклорные коллективы Калининского района. Дети и взрослые смогли поучаствовать в викторине и показать свое знание биографии знаменитого земляка. Но главное событие проходило, как всегда, на открытой эстраде, где прошел двухчасовой концерт. Зрителей на нынешнем фестивале было значительно больше, чем в предыдущие годы. Под палящим солнцем они слушали балладу Герцога из оперы Верди «Риголетто», арию Лепорелло из моцартовского «Дон-Жуана», дуэт Лизы и Полины из «Пиковой дамы»… Завершился концерт традиционной «Застольной» из «Травиаты», которую исполнили Татьяна Скворцова, Олег Григоращенко, Лев Кузнецов, камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес». После того, как стихли последние аккорды «Застольной», над Князевом зазвучала знаменитая «Вижу чудное приволье» в исполнении Сергея Лемешева, и эта старая запись стала своеобразным приглашением на следующий фестиваль, который обязательно пройдет в Князеве в день рождения великого певца.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость