23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Тверская Жизнь» и агентство спортивной информации «Спринт-69» представляют свою версию спортивных итогов 2005 года

Звезда года. Спортсмен года. Тренер года. Команда года

Звезда года. Спортсмен года. Тренер года. Команда года.

Звезда года. ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК

22-летний хоккеист продолжает оставаться самым известным тверским спортсменом в мире. И если опыт выступления в российской суперлиге в составе казанского «Ак Барса» для форварда получился не очень удачным, то на международной арене Илья сумел добиться новых достижений. Впервые сборная России с Ковальчуком выиграла Евротур. Впервые в составе национальной команды нападающий завоевал медаль чемпионата мира - бронзовую. Да и возвращение в НХЛ для Ковальчука получилось очень удачным. После затяжных переговоров он сумел-таки заключить новый трехлетний контракт с «Атлантой» с ежегодным гонораром в размере 6,5 миллиона долларов в год и стал по этому показателю, как и соответствует статусу лучшего снайпера, одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги. В списке самых богатых спортсменов России журнала «Финанс» Ковальчук занял пятое место. Да и игра лидера «Дятлов» пошла на лад. Он очень быстро вышел в лучшие бомбардиры НХЛ среди российских легионеров и продолжает набирать очки практически в каждом матче. Не случайно генеральный менеджер российской сборной Павел Буре, подписывая официальный состав команды на зимнюю Олимпиаду в Турине, назвал Ковальчука одним из первых.

- Нынешний Ковальчук сильно отличается от того тверского мальчишки, который делал первые шаги на льду «Юбилейного»?

- Да нет. Я ничуть не изменился, - улыбается. - Может, только в росте и весе прибавил. Я по-прежнему еще мало чего достиг. Есть еще слабые стороны. Поэтому постоянно работаю над собой, совершенствуюсь. Не хочу разочаровывать болельщиков.

(Из интервью «ТЖ» 22 февраля 2005 года)

Спортсмен года. АРИНА АЛЕКСАНДРОВА

21-летняя воспитанница Петра Каверзина в уходящем году собрала богатый урожай наград в борьбе по самбо и дзюдо и выполнила нормативы мастеров спорта международного класса по этим видам спорта. В конце февраля она стала вице-чемпионкой России по самбо. Весной в Москве завоевала титул чемпионки Европы по самбо. Летом в Санкт-Петербурге поднялась на первую ступень пьедестала почета на чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих в командном первенстве. И все-таки самым счастливым в сезоне получился ноябрь, когда в родной Твери Арина повторила свой прошлогодний успех - выиграла чемпионат России по дзюдо и буквально через неделю была удостоена серебряной медали на молодежном первенстве Европы в Киеве.

- …Выиграть дома, в Твери, я мечтала об этом! - поделилась Александрова своими ощущения сразу после финальной схватки национального чемпионата. - И я готовилась именно к этим соревнованиям в ущерб другим своим делам. И как оказалось, не зря. У меня по этому поводу ассоциации сразу возникли. В свое время именно на этой арене я два года подряд выигрывала международный юношеский турнир «Тверские надежды». И такая традиция как бы возвратилась. Просто мистика какая-то!

(Из интервью «ТЖ» 19 ноября 2005 года)

Тренер года. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ

Заслуженный тренер СССР и России, осенью отметивший свое 72-летие, продолжает удивлять весь спортивный мир. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле две серебряные медали в гребле на байдарках завоевал ученик Александра Алексеевича Виктор Денисов. Вполне возможно, что через 20 лет после этого на Играх-2008 в Пекине выступит другая подопечная Сергеева и одновременно его младшая дочь Анастасия. В текущем году мастер спорта международного класса Сергеева-младшая продолжила свое триумфальное шествие по гребным каналам, на ее счету более десятка золотых медалей, завоеванных на первенствах мира, Европы и России. И по мнению специалистов, Анастасия Сергеева из тверских спортсменов кандидат № 1 на участие в предстоящих Олимпийских играх. К Сергееву в Тверь по-прежнему приезжают тренироваться гребцы со всей страны. Один из них Максим Молочков (уроженец Пскова) в этом году стал главным героем II Летней спартакиады учащихся (четыре золотые медали) и по итогам соревнований был назван лучшим спортсменом среди всех тысяч участников.

Команда года. ХК МВД

За один год ХК МВД прорубил окно в суперлигу. Тверитяне стали очевидцами и соучастниками потрясающего хоккея в исполнении команды заслуженного тренера России Геннадия Цыгурова. Впервые в истории клуб, приписанный к Твери, завоевал малые золотые медали национального чемпионата в высшей лиге.

В памяти тверских болельщиков навсегда останется прошедший в Твери четвертый матч финальной серии плей-офф с чеховским «Витязем», в котором и решилась судьба чемпионского титула.

«ХК МВД спокойно уже в первом периоде повел - 2:0. Голы забили защитник Олег Хмыль при численном преимуществе и центрфорвард молодежного звена Алексей Цветков с подачи воспитанника тверской хоккейной школы Дениса Кокарева. Когда нападающий «полицейских» Андрей Пчеляков забросил третью шайбу, стало ясно, что пора заносить в раздевалку ХК МВД шампанское и готовить к запуску фейерверки.

Примечательно, что последнюю шайбу в сезоне забросил 19-летний Денис Кокарев - 5:0. Победные марши. Фейерверк у центрального входа СК «Юбилейный». Ликование тверские болельщиков»

(«ТЖ» от 27 апреля 2005 года).

ХК МВД стал и главным Разочарованием года. От поставленной задачи на сезон-2005/06 - попасть в восьмерку сильнейших команд суперлиги - уже после второго круга пришлось отказаться. «Милиционеры» прочно заняли третье место… с конца турнирной таблицы. Под конец года руководство ХК МВД и вовсе приняло непонятное решение посредине сезона «сбежать» из Твери в Подольск. Долгое время информация о переезде держалась в тайне от тверских болельщиков, лишь после публикации в «Тверской Жизни», когда эта тайна стала секретом Полишинеля, ХК МВД сделал соответствующее официальное заявление и провел пресс-конференцию в Москве. «На данный момент ребенок вырос и покидает родительский дом, - объяснил причины переезда генеральный директор клуба Андрей Сафронов. - Но мы всегда будем помнить, что родилась команда именно на тверской земле».

Дебют года. АНДРЕЙ РЕШЕТОВ, АНДРЕЙ ГАСАН, СЕРГЕЙ ЧЕМЕРОВ, ВИТАЛИЙ БАЛЫЧЕВ и ЯНА АЛМАКАЕВА в составе российского экипажа лодки «дракон» впервые выступили на VII Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, прошедших в немецком Дуйсбурге, и добились потрясающего успеха. На счету наших «драконистов» две золотые, одна серебряная, одна бронзовая медали и первое место в командном зачете.

«Гонки на «драконах» впервые были включены в программу Всемирных игр и произвели в Дуйсбурге фурор. Даже добропорядочные бюргеры кричали от восторга, когда тринадцатиметровые махины срывались с мест и под завораживающую барабанную дробь с нежданной легкостью и быстротой ветра неслись по глади водного канала…

- Откуда только появились эти «драконы»? Кто они такие? - спрашивали поначалу друг у друга представители российской делегации. Когда же российский «дракон» завоевал для национальной сборной сразу четыре медали, в том числе две высшей пробы, и позволил России в общекомандном зачете выйти в лидеры, тут и познакомились. Жали руки, хлопали по плечам, поздравляли.

- Я не знаю, как у других ребят, а у меня слезы появились в глазах, когда в нашу честь звучал гимн России, - признается Виталий Балычев».

(«ТЖ» от 17 августа 2005 года)

Событие года. КУБОК МИРА ПО АКВАБАЙКУ

Прошедший в столице Верхневолжья первый в истории российский этап Кубка мира по аквабайку установил всепланетный рекорд зрительского интереса. По разным оценкам, в воскресный вечер посмотреть на гонки и кульбиты водных мотоциклов на берега Волги пришло от пятидесяти до восьмидесяти тысяч тверитян и гостей города! Президент европейского отделения Международной ассоциации аквабайка бельгиец Ивс Ван Хирс был в восторге. В лучшем случае организаторы планировали собрать на соревнования аудиторию в десять-пятнадцать тысяч. И этого бы стало вполне достаточно, чтобы войти в историю мотогонок на воде. На открытие соревнований прилетел даже глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев.

«Сдрейфить при такой фантастической поддержке не мог никто из пилотов-асов. Действующая чемпионка Европы француженка Одрин Дюжардэн вышла на старт даже на неисправном аквабайке (за несколько дней в России так и не смогли найти необходимую деталь). Разве она могла пропустить шанс попасть в историю? Еще один француз - Стивен Дулиак по прозвищу Инопланетянин, многократный чемпион мира и Европы уже в классификации показал все, на что способен его форсированный разрисованный под акулу болид мощностью в 140 лошадиных сил. Километровую трассу с крутыми виражами он «съел» за 1 минуту 50 секунд! А лучший водный акробат мира Марк Зикерлинк на «закуску» после своего выступления преподнес тверитянам премьеру трюка. В горящем комбинезоне сделал так называемую бочку в два оборота и подводный нырок. Но и «прыжок через голову» не помог ему выиграть. Настоящую сенсацию в фристайле преподнес самый молодой участник Кубка мира англичанин Ли Давид Стоун. Под восторженный гул двух берегов этот двенадцатилетний мальчишка блестяще справился со всем каскадом трюков и на пьедестале почета поднялся выше прославленного чемпиона. Вот это конкуренция!..»

(«ТЖ» от 9 августа 2005 года)

38

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию