23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Аут. Как у чемпиона мира отобрали ключи от квартиры

Скандал разгорелся после Игр 2004 года в Афинах, когда оказалось, что почти все олимпийское «золото» Москвы завоевали иногородние спортсмены. Получилось, что для спортивной славы и престижа совсем не обязательно выстраивать систему подготовки спортсменов, начиная от детско-юношейских школ и заканчивая школами высшего спортивного мастерства, достаточно накануне Олимпийских игр переманить (перекупить) уже готового олимпийца из другого региона, а затем только пожинать славу.

18 лет без Олимпиады

Стартующая в феврале зимняя Олимпиада в Турине станет уже девятыми Играми подряд, на которых не выступают тверские атлеты. (Илья Ковальчук не в счет: все-таки как хоккеист он состоялся уже в Москве, звездой мирового уровня стал и вовсе за океаном). В последний раз на главном спортивном событии планеты верхневолжский спорт был представлен без малого 18 лет назад. Было это жарким летом 1988 года, когда тверитянин Виктор Денисов завоевал в Сеуле (Южная Корея) две серебряные медали в гребле на байдарках.

А ведь именно по участникам Олимпийских игр в первую очередь у нас в стране, да и во всем мире судят о развитии спорта в регионе. Это и престиж, это и реклама, это и лучшая пропаганда спорта и здорового образа жизни. Давно известно, появляется в каком-нибудь городе олимпийский чемпион или призер, скажем, по прыжкам в высоту, и от желающих записаться в секцию легкой атлетики нет отбоя.

Люди, разбирающиеся в спорте, все это хорошо понимают. И в одном из своих первых интервью на посту заместителя тверского губернатора Султан Ахмеров (трагически погибший в мае этого года) говорил «Тверской Жизни», что администрация области сделает все возможное, чтобы на Олимпиаде 2008 года в Пекине наконец-то снова выступили тверские спортсмены.

И кандидаты в олимпийскую сборную у нас сейчас действительно есть, и шансы на поездку в Китай у них достаточно неплохие. Это Арина Александрова (Тверь), Галина Жданова и Наталья Павлова (обе из Ржева) - в дзюдо, Иван Куйлаков и Михаил Бакалев (Тверь) - в греко-римской борьбе, Анастасия Сергеева, Алексей Волконский, Роман Легченков (все из Твери), Андрей Комаров (Вышний Волочек) - в гребле на байдарках и каноэ, Роман Воротников, Александр Лебедев и Ирина Кочергина (все из Твери) - в академической гребле, Александр Сергеев (Кимры) - в легкой атлетике и другие.

За двумя зайцами…

Не секрет, что в последние годы практически все ведущие спортсмены Тверской области, кандидаты в олимпийскую сборную, на всероссийских и международных соревнованиях выступают так называемым параллельным зачетом.

Согласно положению о параллельном (двойном) зачете спортсмену разрешается представлять одновременно два региона или города. Например, Москву - Тверь. При этом обычно на первом месте указывался тот регион, который в данный момент финансирует подготовку и выступление спортсмена на соревновании, на втором - регион, где он начинал заниматься спортом и дорос до определенного уровня. И в таком случае, если спортсмен добивался какого-нибудь результата, он приносил зачетные очки и дивиденды этим двум спортивным организациям сразу.

Скандал разгорелся после Игр 2004 года в Афинах, когда оказалось, что почти все олимпийское «золото» Москвы завоевали иногородние спортсмены. Получилось, что для спортивной славы и престижа совсем не обязательно выстраивать систему подготовки спортсменов, начиная от детско-юношейских школ и заканчивая школами высшего спортивного мастерства, достаточно накануне Олимпийских игр переманить (перекупить) уже готового олимпийца из другого региона, а затем только пожинать славу.

Поэтому и получился в стране странный перекос: профессиональный спорт и спорт высших достижений вроде бы на подъеме, а детско-юношеский и массовый спорт по-прежнему в развале. И если в западных странах регулярно спортом занимаются около 50 % населения, то у нас не наберется и 10% - и речь идет уже о выживании нации.

Вот в новом федеральном законе о спорте, который в скором времени планируется принять Госдумой, и решено параллельный зачет отменить. И теперь регионы будут поставлены перед выбором: или самим от начала до конца готовить и удерживать у себя олимпийцев, или растить их для других регионов страны, в которых спортсменам предоставляют наилучшие условия как для быта, так и для профессионального роста. И именно в этом отношении - создание условий - Верневолжье в последние 18 лет значительно проигрывало другим спортивным регионам.

Город неспортивной славы

За последние два года на спортивной карте России Тверь и вовсе превратилась в «серый» город, т.е. неблагоприятный для проживания спортсменов. Тут можно вспомнить и принятое городской властью осенью 2004 года непонятное решение о ликвидации сети спортивных школ, которое в итоге и было реализовано, даже несмотря на выделение администрацией области дополнительной субвенции в размере 30 миллионов рублей. Так, Тверь стала единственным городом в стране, где одним махом была уничтожена муниципальная сеть дополнительного спортивного образования, создававшаяся десятилетиями. Тем временем деньги, предназначенные на развитие физической культуры и спорта, из городской казны выбрасывались на ветер или, точнее, зарывались в землю. Во дворах строились хоккейные корты, большинство из которых так ни разу и не использовалось по назначению. Сооружались дворовые спортивные площадки, но почему-то предназначенные не для детей, а для великанов. В миллионы рублей обошлось строительство второй трибуны на стадионе «Химик» при том, что и первая трибуна в нынешнем сезоне в лучшем случае заполнялась лишь наполовину. Больше миллиона рублей было затрачено на настил искусственного футбольного газона на бывшем стадионе фабрики имени Вагжанова. Но почему-то поле опять получилось нестандартных размеров, так что соревнования Профессиональной футбольной лиги и Российского футбольного союза на нем проводить нельзя. Оно не подходит даже для тренировки профессиональной команды. Спрашивается: зачем тогда строили? Для детей? Но воспитанникам областной футбольной школы тренироваться на «Вагжановке» не разрешают.

Приведу совсем уж вопиющий факт, на мой взгляд, наглядно демонстрирующий отношение нынешней городской власти к спорту и спортсменам.

Еще в 1999 году после побед на чемпионатах Европы и мира каноиста Алексея Волконского Национальный олимпийский комитет и Госкомспорт ходатайствовали перед администрациями Тверской области и Твери о безвозмездном выделении ему квартиры. После хождения различных бумаг и хожения Волконского по кабинетам уже многократному призеру мировых и европейских первенств, заслуженному мастеру спорта в администрации Твери были вручены ключи от квартиры № 38 в доме № 42 на улице Хрустальной. Пока шел ремонт и Алексей Волконский, к тому времени успевший и пожениться (раз квартира есть можно подумать и о наследнике), готовился к новоселью, власть в городе сменилась. И минувшим летом в квартиру № 38 в доме № 42 на улице Хрустальной въехала совсем другая семья. А Волконскому - гордости не только тверского, но и российского спорта - заместитель главы администрации города Твери Наталья Павлова в личной беседе сказала, что квартиры он не получит.

После этого председатель облспорткомитета Владислав Павлов и директор областной школы высшего спортивного мастерства заслуженный тренер России Николай Ковалев неоднократно обращались к главе Твери с просьбой пересмотреть это решение. В конце концов был получен официальный письменный ответ за подписью все той же госпожи Павловой:

«Администрация города Твери на Ваше обращение о предоставлении квартиры Волконскому А.В. сообщает следующее.

В соответствии со ст. 33 Жилищного кодекса РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.

Волконский А.В. на очереди для улучшения жилищных условий в администрации Центрального района не состоит и не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Поэтому у администрации города нет законных оснований для решения его жилищного вопроса».

Да прошли те времена, когда город ценил своих героев. В свое время квартиры в Твери безвозмездно получили олимпийский чемпион Юрий Михайлов, призеры Олимпийских игр Дмитрий Бехтерев и Виктор Денисов и их тренеры, чемпион мира Сергей Чемеров и другие. По мнению Лебедева и К°, единственный в области действующий чемпион мира по олимпийскому виду спорта, кандидат в олимпийскую сборную страны, лучший спортсмен Тверской области 1996, 1999, 2001, 2002 и 2004 годов Алексей Волконский отдельной квартиры не заслуживает.

- Конечно, при таком отношении, - говорит Николай Ковалев, - все наши ведущие спортсмены от нас просто разбегутся. И кто бы на их месте не убежал, если, к примеру, в Подмосковье, Уфе, Ростове-на-Дону кандидатам в олимпийскую сборную, только еще кандидатам, дарят квартиры, автомашины, полностью обеспечивают современным инвентарем, дают специальные стипендии, деньги на фармакологию и дополнительное питание. А если и параллельный зачет отменят, мы и вовсе окажемся в положении старухи из сказки Пушкина о золотой рыбке - у разбитого корыта.

Поверьте, предложений о переезде и выступления за другие города и области у тверских спортивных звезд масса. Отец и тренер байдарочницы Анастасии Сергеевой, в 17 лет ставшей кандидатом в олимпийскую сборную, заслуженный тренер СССР и России Александр Сергеев мне не раз говорил, что, если у нас в городе отношение к спорту не изменится, он обязательно отдаст свою дочь… Вот только куда? Ее зовут в Московскую область, сватают в Уфу: приезжай, учись, мы тебя всем обеспечим, только тренируйся и выступай.

Спортивная слава, медаль Олимпийских игр в наше время дорогого стоят, потому и обходятся так дорого.

Андрей КРЫЛОВ

20

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость