21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Судьба на ладони

Оперативки плавно сменили одна другую, затем - обход, выписка, прием вновь поступивших в отделение - спокойный день, привычная работа

Оперативки плавно сменили одна другую, затем - обход, выписка, прием вновь поступивших в отделение - спокойный день, привычная работа.

Заведующий родильным отделением медсанчасти №141 не спешит соглашаться с нашим резюме. Взглянув на часы, стрелки которых едва начали отмерять вторую половину рабочего дня, замечает:

- У нас, как у пожарных: бывает, весь день без происшествий, а в конце…

Бывает. Роддомовское затишье, о котором приходится слышать, почитай что в любом районе нашей области, не удомельский вариант. С конца девяностых здесь начался новый пик рождаемости. За 2002 год на свет появилось 405 младенцев, в 2003-м - за 430 перешагнули.

- То, что Удомля сегодня по рождаемости - впереди области всей, - продолжает он, - радует. Значит, не так скоро и наш район причислят к стареющим.

О буме рождаемости в 1986-1987 годах Александр Павлович говорит с сожалением и по многим другим причинам. Например, в связи с тем, что абсолютно здоровых детей от рождения за год бывает теперь не больше десятка - полутора.

- Три-четыре процента операций при родах считалось тогда много, сейчас - восемнадцать нормально. Слава Богу, что пока остановились на этой цифре, - рассуждает он. - Куда же больше?

Предвидя реакцию читателей - дескать, а чего же в Удомле еще ждать, атомная под боком, - прошу Макарычева сравнить удомельскую статистику со средней по области. На этом фоне, надо сказать, Удомля выигрывает не только по уровню рождаемости, здесь и эти восемнадцать процентов выглядят вполне прилично, а по самому страшному показателю - перинатальной смертности детей - процент гораздо ниже. Александр Павлович мечтает о том времени, когда в строгой отчетности он сможет с легким сердцем ставить прочерк в этой графе. Но для этого, и это он знает точно, мало одного только профессионализма, помноженного на большую личную ответственность провинциальных медиков. Мало даже той материально-технической базы, оснащенности, которую имеют в Удомле, и которой в общем-то по-хорошему завидуют коллеги из самых продвинутых в плане медицины районов области. Жизнь иногда подбрасывает непредвиденные испытания.

- По статистике, в среднем у вас в отделении роды происходят каждый день.

- Каждые роды - это всегда единственный и уникальный процесс как для женщины, так и для нас. Никогда не знаешь наперед, как все сложится…

Конечно, на сто процентов доктор Макарычев ни в одном случае поручиться за исход не может. Но опыт, а это уже добрая четверть века, по одному визуальному осмотру роженицы при приеме в отделение позволяет определить хотя бы в общих чертах, как могут сложиться и протекать роды. А следовательно, быть ко многому готовым.

- От нас, медиков, - говорит Макарычев, - зависит ну процентов десять-пятнадцать, какими рождаются дети. Что мы можем, приняв женщину в отделение в сорок недель беременности? Основное зависит от государства, семьи. Все чаще, например, дети появляются на свет с задержкой внутриутробного развития: абсолютно доношенный ребенок, а весит всего два с половиной килограмма, два шестьсот, два семьсот. А вина - материнская. Многие женщины сейчас курят и не прекращают это делать даже во время беременности.

Одни прячутся, пытаются это скрыть, а другие делают это совершенно открыто не успеют встать на ноги после родов, как бегут подымить в туалет.

В Удомле доктор Макарычев двадцатый год. Вот-вот и придут рожать к нему женщины, чью жизнь он принимал в свои руки в самые первые годы работы. Мы разговорились об этом к слову, а Александр Павлович вдруг задумался. Задумался о том, а какое это будет поколение с точки зрения материнства. Ему, естественно, очень хочется, чтобы дочки его первых удомельских рожениц дали жизнь здоровому поколению. А уж медики им непременно в этом помогут. Вся акушерско-гинекологическая служба медсанчасти - это одна дружная команда. А что касается коллектива родильного отделения, то, как с гордостью говорит Александр Макарычев, он без существенных изменений трудится здесь все двадцать лет.

…В операционной, куда с позволения Александра Павловича мы заглянули, стерильная чистота и ранний в зимний день полумрак. В родильной палате, где теперь, как в большом городе, женщина может рожать в присутствии близких ей людей, было тоже пусто. Только в палате напротив в крошечной кроватке посапывал малыш, к которому заботливо склонилась молодая мама. Может, мы оказались правы, предположив в начале нашего разговора, что этот день в родильном отделении выдался действительно спокойным, каких у доктора Макарычева случается немного. Такая служба!

Тамара ВОДИЧЕВА

80

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость