16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Александр Лежнев: дорога вверх

Весть о том, что Александру Лежневу 3 января исполняется 60, надо признаться, изумила. Ведь совсем недавно всех нас считали молодой порослью, порождением нового времени, до наступления которого нас как бы и не было

Весть о том, что Александру Лежневу 3 января исполняется 60, надо признаться, изумила. Ведь совсем недавно всех нас считали молодой порослью, порождением нового времени, до наступления которого нас как бы и не было. Для нас Саша Лежнев - один из лидеров демократической оппозиции в городском Совете последнего созыва, организатор тверского сопротивления ГКЧП, потом успешный предприниматель, создатель всем известной «Ярмарки», какое-то время заместитель первого избранного губернатора.

Только из справочника «Кто есть кто» узнаю, что Лежнев еще в ту, прежнюю эпоху, был далеко не последним специалистом в области информационных технологий, и даже был отмечен лет двадцать назад премией союзного Совмина. С этого и начинаю предъюбилейный разговор с ним.

- Что для тебя то время, когда ни мы друг друга не знали, ни другие о нашем существовании не догадывались?

- Если честно, снова лезть в те времена особенного желания нет. Конечно, НИИ-2 и НИИ информационных технологий были хорошей школой с хорошими учителями. Но сколько можно сидеть в школе, чувствуя себя в лучшем случае винтиком в механизме, который неизвестно для чего крутится. Я предпочитаю работу вроде колки дров - когда результат вот он, налицо.

- А когда в депутаты ходил, результат был виден?

- Ну ты и вопросы задаешь, как будто сам депутатом тогда не был! Мы ведь зачем в Советы подались - чтобы что-то сделать, изменить к лучшему. Когда Коля Карпов клич кинул «Демократы - в экономику!», мы ведь ему не очень поверили. Сначала он один и пошел. Многие думали: надо сначала хорошие порядки установить. Не вышло. Тогда и я за свое дело взялся. И знаешь, доволен. То, чем я сейчас занимаюсь, - это реализация того, что я же и задумал. Другого пути для себя не вижу.

- Однако был момент, когда ты опять пошел во власть, на этот раз исполнительную. Как это вообще получилось?

- Да в общем просто. Пришел новый губернатор, по слухам, демократ, пригласил работать. Было желание ему помочь. Я посоветовался с друзьями и согласился.

- Но пробыл ты в заместителях где-то около полугода. Я, если помнишь, в администрации Суслова чуть дольше твоего продержался, и тебе, кстати, ту же судьбу предсказывал. Чиновником, знаешь ли, родиться надо и вырасти. Мы с тобой для этого не годны. Или ты не согласен?

- Среди чиновников не так уж мало честных и вполне профессионально работающих людей. Но для меня главное было - не оставаться чиновником, не сохранить свой пост, а что- то сделать, изменить к лучшему. Но сложились такие обстоятельства, в которых мало что можно было сделать. И я ушел без сожаления. Сейчас для меня та работа уже не интересна.

- А вообще с властью ты теперь в каких отношениях?

- С политикой и с властью лучше жить отдельно. Я, например, бюджетные деньги никогда не возьму. Был момент, предлагали. Но я человек сугубо рыночный и предпочитаю свободу, когда мне ни перед кем не надо отчитываться.

- Но равнодушным к политике ты все же не стал…

- Не стал. Но от того романтика, который верил в Бориса Николаевича или в то, что надо только найти такого мэра, как Гавриил Попов, и в нашем городе все наладится, мало что осталось. У нас вообще так повелось, что смена правителя всегда вызывала положительные эмоции. Когда Хрущева ушли - все радовались, когда Брежнев умер - опять ждали перемен к лучшему. То же было с Горбачевым, с Ельциным. Путин пока не надоел - для президента достаточно молод, и есть надежда, что по крайней мере назад не двинется. И все же хочется, чтобы на выборах была ему альтернатива. Нормальная, не зюгановского типа. И вообще самой правильной была бы двухпартийная система, в которой одна партия защищала интересы бюджетников, а другая - предпринимателей. Это была бы система сообщающихся сосудов. Если «Единую Россию», как партию чиновников, можно с известной долей условности считать и партией бюджетников, то партии предпринимателей сейчас в парламенте нет. Значит, дискуссия будет только о том, как поделить, а реальная экономика окажется без поддержки. В итоге могут пострадать все.

- Ты считаешь, это фатально?

- Да нет. Провалилась не либеральная идея, провалились политики. Обрати внимание: за правых после дефолта голосовало куда больше людей, чем до него. Большинство понимает, что либерализм - это дорога вверх, трудная, но необходимая. А популизм, ведущий к росту влияния Жириновского, - это скатывание вниз. Пройдет время, и за правых снова будут голосовать.

- Это хорошо, что мы заканчиваем разговор на оптимистической ноте. Особенно для юбиляра, не так ли?

- Неужто ты думаешь, что я в 60 себя старым почувствовал? Да ни в коей мере! Я ничего на «после 60» не откладывал, и пока дело идет, буду работать. И всем желаю того же.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

92

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость