26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджет принят. Аплодисментов не слышно

Заседание Законодательного собрания на этот раз началось под звуки митинга, проходящего перед зданием областного парламента

Заседание Законодательного собрания на этот раз началось под звуки митинга, проходящего перед зданием областного парламента. «Господа депутаты , мы тоже люди!» - один из самых мягких лозунгов, с какими жители Твери пришли на пикет. А в целом, как скажет позже Иван Райдур, это не для слабонервных. Тем не менее началось заседание в целом, как обычно. Поздравили с избранием в Думу депутата Владимира Васильева, с днем рождения - Лилию Корниенко, мировых судей. Приступили к утверждению повестки дня. И тут депутат Грибов предложил исключить из повестки дня главный вопрос - утверждение бюджета. Это бюджет удушающий, заявил депутат. Он сравнил два бюджета -1996 и 2004 годов и назвал цифры: на чиновничий аппарат раньше тратилось 2,34 процента средств, а теперь будет - 4,64, на образование же выделялось 5,73 процента, а теперь - 3,01, на культуру соответственно - 3,43 и 1,54.

Александра Грибова поддержал депутат Юдин. Бюджет нельзя утверждать, поскольку в нем явно ущемлены интересы областной столицы, заявил он. Депутаты зря делают вид, что у стен ЗС ничего не происходит. Недооценка тяжелого положения Твери грозит общественным взрывом. «Я приведу в пример данные нашего предприятия, - сказала депутат Корниенко. - 69,6 процента всех налогов мы платим в федеральный бюджет, 24 - в областной и только 6,3 - в городской. Это же крохи. Федеральный бюджет надо пополнять за счет крупных предприятий, а не «щипать» нас. Тогда и городу больше достанется. Это наша земля, здесь живем мы и наши дети, и мы не хотим, чтобы они стыдились своего города.»

Депутат Орехов тоже считает, что рассмотрение бюджета следует перенести на январь: «Он сверстан наспех, его отзывали, потом стали «проталкивать».Это нужно администрации? Нет. Всем понятно, что администрация во многом обновится, и не исключено, что те, кто готовил этот бюджет, уже не будут отвечать за него. Нужен ли этот бюджет жителям области? Но треть жителей области, представители которых стоят сейчас у Законодательного собрания, уже выразили свое отношение к бюджету. Значит, бюджет нужен Законодательному собранию? Почти так. Может, и не всем депутатам, но руководству и лично председателю - вне сомнения. Принятый бюджет позволит встать в определенную позицию по отношению к новой команде исполнительной власти и заговорить с ней с «позиции силы». А отвечать будем мы. Из-за мелочных амбиций не самых удачливых политиков краснеть придется всем. У нас были прецеденты, когда рассмотрение бюджета откладывалось, и ничего страшного не происходило».

Иная позиция у депутата Киселева. «Почему мы думаем только о Твери? Мы снова развязываем межбюджетную войну. Если у кого-то ничего не получается, надо найти мужество и уйти в отставку, а бюджет совсем ни при чем. Ни к чему деление на «белых» и «черных», на столичных и людей глубинки».

Тем не менее большинством голосов вопрос о бюджете в повестке дня был оставлен.

Мэр Твери Олег Лебедев выступил перед депутатами с материалами, которые

уже не раз озвучивал: Тверь из год в год получает все меньше средств. Предлагаемые альтернативные методики расчетов бюджета отвергаются. По бюджетной обеспеченности на душу населения Тверь не только позади остальных региональных столиц, но и среди всех муниципальных образований Тверского региона она также на последнем месте. В Твери на человека приходится 2400 рублей, а в Оленине - 6800. Если рассчитать Тверской бюджет по методике города Владимира, то при сегодняшнем консолидированном бюджете он составил бы 3,4 млрд. рублей, по методике Тулы - 3,9, по ярославской - 4,3. Сегодня тверской бюджет - 1,1 млрд. Депутаты как будто забывают, что город стоит на старых, изношенных инженерных сетях, что в Твери электротранспорт очень дорогостоящий, не выделяются деньги на ремонт дорог, уличное освещение и другие нужды. Тверь на выделяемые ей средства не может содержать себя. К тому же все попытки развивать налогооблагаемую базу кончаются тем, что у нее забирают все больше и больше средств. Олег Лебедев не исключает, что городу вновь придется обращаться в Верховный суд. «Только на этот раз, - сказал он, - на нашей стороне новый закон о самоуправлении, новый бюджетный и налоговый кодексы».

Первому заместителю губернатора Ивану Райдуру пришлось очень нелегко на этом заседании. Фактически ему пришлось проанализировать все выступления. Он назвал некорректным сравнение Александром Грибовым бюджетов - за минувшие годы многое изменилось в структуре области. Выделенная Твери сумма средств представляет собой все-таки некоторый рост по отношению к прошлому году. Сравнивать Тверскую область с Тульской, Владимирской и Ярославской по среднедушевому обеспечению нельзя, так как территория нашего региона значительно больше, и это многое меняет (по этому поводу написаны целые научные труды). Дать Твери больше - значит отнять у какого-то другого муниципального образования или же у всех. Что же касается судебных разбирательств, сказал выступающий, то мы к ним уже привыкли и знаем, чем они кончаются.

За сохранение бюджета в его нынешнем виде высказались также депутаты Пенкин, Булычев, Кушнарев. Депутат Гришин предложил вернуться к пересмотру бюджета по итогам первого квартала будущего года.

После чего прошло принятие бюджета - со всеми таблицами принятых и отклоненных поправок. Только радости как-то не возникало. Напротив, крепла уверенность, что точка в разговоре не поставлена и к нему предстоит вернуться…

Ольга ИВАНОВА

21

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию