25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Урезание по живому слову?

Некоторое время назад на всех телеканалах крутили серию роликов социальной рекламы налоговой службы. Помните, бежит по экрану надпись: «Развитие здравоох…» - и текст обрывается

Некоторое время назад на всех телеканалах крутили серию роликов социальной рекламы налоговой службы. Помните, бежит по экрану надпись: «Развитие здравоох…» - и текст обрывается. Или «Обеспечение национальной безопа…» - и тут машина, набирающая текст, снова безнадежно «зависает». Идея проста: мол, уважаемые налогоплательщики, если вы не проявите сознательность в пополнении государственной казны, реализация самых значимых социальных программ закономерно затормозится.

А теперь представьте, уважаемый читатель: открываете вы свежий номер нашей с вами газеты и видите шапку «Тверская Жи…» и далее многоточие. И содержание секвестированной газеты соответствующее - оборванные на полуслове материалы о наших общих проблемах, в официальном разделе вместо регламентирующих жизнь губернии важнейших документов - белое пятно. Именно такой действительно кошмарный, хоть и, к счастью, пока виртуальный, «оригинал-макет» нашей газеты представляется после недавнего заседания комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания области. И идея у этой жутковатой картинки та же, что в налоговой рекламе: вот к чему может привести урезание по живому.

Дело в том, что в числе прочего на комитете обсуждались замечания и предложения к проекту закона «Об областном бюджете Тверской области на 2004 год». И когда речь зашла о финансировании средств массовой информации, разговор сразу принял совершенно конкретный оборот - о том, как урезать бюджетное содержание «Тверской Жизни», якобы живущей не по средствам. Во всяком случае так утверждалось в материалах краткой аналитической записки контрольно-счетной палаты. Там под непозволительной для нас роскошью подразумевалось нежелание редакции значительно поднять подписную и розничную цены на газету и даже предлагались расчеты, как хорошо мы могли бы зажить, увеличив эти цены втрое. Еще одним неприлично шикарным нашим жестом было расценено бесплатное распространение по ветеранским и собесовским спискам шести тысяч экземпляров «Тверской Жизни», что составляет примерно пятую часть от общего тиража газеты. И здесь тоже прилагались расчеты, подтверждающие, что редакция бы весьма выгадала, отказавшись от такого рода поддержки своих малоимущих читателей.

Что ж, с цифирью вроде бы не поспоришь - вот они, дополнительные миллионы рублей для редакции. Поспорить можно - и нужно! - с оценкой такой экономии как выигрышной для «Тверской Жизни» и ее читателей - как подписчиков с многолетним стажем, так и наших новых друзей, открывших для себя нашу газету не так давно. Вообще-то разговоры о предполагаемом повышении стоимости подписки в последние дни подписной кампании в принципе неуместны. Но главное - для большинства подписчиков «ТЖ», представляющих отнюдь не самые обеспеченные слои населения, троекратный - да что там троекратный, даже тридцатипроцентный! - рост цены на наше издание сделал бы ведущую газету области для них недоступной. Так за какую же провинность предлагается их лишить полюбившегося собеседника, советчика, наконец, просто источника информации, которому они привыкли доверять и который для целого ряда читателей, особенно из откровенно обделенной вниманием глубинки, зачастую является единственным, рассказывающим о жизни области и страны в целом? А по поводу бесплатно распространяемой части тиража редакция получает многочисленные письма от ветеранских организаций, обществ инвалидов и других структур, где заботятся о социально не защищенных согражданах, с одной и той же просьбой - увеличить количество бесплатных подписок. Увы, в этом плане наши возможности весьма ограниченны.

Эти аргументы мы изложили и участникам заседания комитета ЗС в обоснование нашей бюджетной заявки на будущий год. А просим мы у областной казны 21 миллион рублей с небольшим, что и было отражено в проекте бюджета. То есть столько же, сколько просили и в прошлом году на житье в нынешнем - и это при почти 15-процентной инфляции этого года, а также при том, что в течение года неоднократно и значительно росли в цене бумага и услуги типографии. А именно эти две статьи расходов являются для любого издания самыми обременительными. И в нашем случае испрашиваемой суммы только-только хватит на то, чтобы обеспечить выпуск сегодняшнего тиража газеты, составляющего 32,7 тысячи экземпляров, при сохранении конкурентоспособной цены на нее.

Казалось, наши аргументы были встречены с пониманием. Однако принимавший участие в работе комитета председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, подводя черту под дискуссией вокруг финансирования «ТЖ», вдруг вслух усомнился в реальности цифры указываемого в выходных данных «Тверской Жизни» тиража. Сославшись на известные ему данные почтовиков, Марк Жанович предположил, что тираж газеты скорее всего составляет семь тысяч по подписке плюс немного для розницы. А под такой тираж, мол, и запросы должны быть соответствующими. И тут же на голосование был поставлен вопрос о снижении для «Тверской Жизни» бюджетного финансирования на 9 миллионов рублей. Комитет проголосовал «за».

Трудно сказать, почему уважаемый председатель Законодательного собрания предпочел черпать материалы для своих выводов о тираже «Тверской Жизни» не в самой редакции, а у одной из структур - ее партнеров. Ведь стоило ему обратиться в редакцию за доказательствами реальности указываемой цифры тиража - в его распоряжение тут же были бы представлены ежедневно получаемые нами счета из областной типографии, выставляемые за печатание каждого номера. Не будем делать коммерческой тайны: в счетах за декабрьские номера значится цифра - 32 тысячи 760 экземпляров. Ну не верите вы, Марк Жанович, нашим выходным данным, поверьте хотя бы в то, что мы не стали бы платить типографии за указанные в счетах «лишние» десятки тысяч экземпляров. Мы можем даже, дабы развеять все сомнения, опубликовать копию одного из счетов. Впрочем, мы исходим из того, что наш читатель верит нам на слово и этим его доверием очень дорожим и гордимся. И намерены сохранить доверие читателей и впредь, подробно и объективно освещая жизнь области, независимо от степени секвестирования редакционного бюджета. Только вот не кажется ли уважаемым областным законодателям, что в случае утверждения урезанного бюджетного финансирования ведущей газеты области изрядно секвестированными окажутся и интересы жителей нашей губернии? Впрочем, бюджет еще не принят…

Светлана БАКАРДЖИЕВА

17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость