18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция. Фотомир в стиле ретро

В коллекции фотоаппаратов, которую собирает в Бологом Александр Козьяков, самый солидный по возрасту, самый заслуженный - тот, который вы видите на снимке. На следующий год ему исполнится 100 лет

В коллекции фотоаппаратов, которую собирает в Бологом Александр Козьяков, самый солидный по возрасту, самый заслуженный - тот, который вы видите на снимке. На следующий год ему исполнится 100 лет.

Владелец этой замечательной коллекции - бологовский предприниматель Александр Козьяков. У Александра свой фотомагазин с новейшей аппаратурой, цифровой камерой, компьютерным «прикидом». Но все-таки первое, что бросается в глаза в салоне магазина-ателье, это собрание необычных персон за стеклянными дверцами шкафа. Собрание благородное. О чем же они там говорят? Уж точно о многом - они-то старались запечатлеть историю в подробностях, не кривить объективом, показывали все, как есть, без ретуши.

На первом плане расфуфырился гармошкой столетний аксакал. Трудился он много и упорно. Точное название гамбургской фирмы, которая выпустила этот широкоформатный немецкий фотоаппарат, уже не прочитаешь, начертание букв почти стерлось от времени. На своем веку собратья этого «гамбургца» фотографировали даже царскую семью. Был он в фаворе после того, как первая модель аппарата в 1905 году дебютировала в Германии на открытии выставки. Работал он на стеклянных пластинах с напылением серебром. Когда на них попадал свет, серебро «гасилось», оставляя силуэт. «Мы нашли эти сведения по справочникам и таким образом узнали историю аппарата», - рассказывал Александр Борисович.

На бологовской земле фотодед оказался в начале прошлого века скорей всего благодаря князю Путятину. А вот в коллекцию Козьякова попал от Николая Николаевича Голева, который занимался с ребятами в фотостудии городского Дома детского технического творчества. Домами стали дружить, сотрудничать, фотомагазин отдавал юным фотолюбителям различные химикаты и материалы, а когда подарили штатив, то взамен получили старый фотоаппарат.

Следующим в серии старожилов числится фотоаппарат 1926 года выпуска, тоже немецкой фирмы - в те годы Россия техники такого уровня еще не производила. Плеяда советского периода начинается с «Зари». Так первоначально назывались ФЭДы, и первый среди них 1939 года выпуска, еще с трехзначным порядковым номером (потом они выросли до шестизначных) представлен в коллекции Козьякова. А потом фотоаппараты стали сыпаться на Александра, как манна с небес, лишь бологовцы прослышали о его пристрастии и желании сделать ретроспективную выставку - ведь каждый мог прийти посмотреть на свою вещь и показать другим.

Многим нынешним фотолюбителям те старые аппараты сегодня в диковинку. Кто-то не знает даже, что такое «Смена». А мир фотографии советского человека был напрямую связан с этой моделью. Она была доступна практически каждому, и кто решался назвать себя фотолюбителем, покупал ее первым делом. Сейчас в коллекции представлена «Смена» всех поколений и модификаций. Собраны все «Зоркие» и все ФЭДы. Есть еще две «Москвы» 1950-х годов и весьма популярный, как считалось, продвинутый «Зенит» с первой серии до последних облагороженных образцов. Есть «Киев». Он был достаточно дорогостоящим аппаратом, стоил 650 рублей теми деньгами и был доступен разве что зажиточным людям. А больших мастеров можно было отличить по наличию «Салюта», хотя он в середине 1970-х годов стоил все 980 рублей. Есть в коллекции и студийные фотоаппараты. Они стояли в павильончиках на штативах, нас перед ними усаживали на стул, фотограф закрывался черной попоной, что-то колдуя, и просил не моргать, ожидая, когда вылетит птичка…

Как хорошо, что хранятся не только старые фотографии, но и послужившие своему веку фотоаппараты!

Маргарита СИВАКОВА

27

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость