01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Егор Кончаловский - торговец

Невозможно отделаться от ощущения: Егор Кончаловский издевается над зрителем. Эпизоды сыплются как горох из прорванной сумки - хаотично и отскакивают от тротуара по странной траектории

Невозможно отделаться от ощущения: Егор Кончаловский издевается над зрителем. Эпизоды сыплются как горох из прорванной сумки - хаотично и отскакивают от тротуара по странной траектории. Как если бы это были вовсе не горошины, а уменьшенные в сто раз знаменитые квадратные японские арбузы. Но только пластмассовые. Таковы ощущения от только что вышедшего в широкий прокат «Побега».

Егор позиционирует свою новую картину как остросюжетный боевик. Хотя по жанру она больше похожа на триллер с элементами китча, мелодраматическими вставками и оптимистичным финалом «happy end» в духе лучших традиций советского кинематографа. Это история о враче-нейрохирурге Евгении Ветрове (Евгений Миронов), у которого в начале фильма было все: деньги, карьера, безупречная репутация и самое главное - любовь. Но внезапно все обрывается - кто-то зверски убивает его жену (Виктория Толстоганова). Никаких свидетелей и несколько неопровержимых улик - все против Ветрова. Быстрый суд и приговор: виновен. По дороге в лагерь Евгений решает бежать и вернуться в Москву, чтобы найти убийцу жены и отомстить. Ну почти как Харрисон Форд в похожем фильме. Только тут наш вечно ностальгирующий Миронов, который, как всем пояснили создатели картины на пресс-конференции, сам принес сценарий и сказал: «Я хочу здесь сниматься!». Такое случается редко, но мэтру никто перечить не стал - и вот появилось то, что появилось.

Герой подвергается многочисленным испытаниям, как то: трясина, медвежья яма и тому подобное. Но он с честью выходит из всех затруднений. Остается только удивляться, как человек, избалованный всеми возможными благами цивилизации огромного мегаполиса, умудряется прекрасно ориентироваться в тайге и так долго водить за нос погоню - отряд местной милиции во главе с полковником Пахомовым из Москвы (Алексей Серебряков). Апофеозом «везучести» Ветрова, пожалуй, можно назвать его прыжок из вертолета в пучину озера, в результате которого он не только остается живым, но и благополучно продолжает свое путешествие в Москву.

Некоторое время зритель находится в недоумении: «Как же так?». Но недолго - в разговоре со своим помощником полковник Пахомов упоминает, что Ветров, оказывается, чемпион по прыжкам в воду с высоты. А вскоре становится понятным, почему полковник с такой одержимостью гоняется за нейрохирургом: его дочери-инвалиду необходима срочная операция и сделать ее может только Ветров. Наконец, герою удается добраться до Москвы. В лице преданной ему медсестры он находит поддержку, понимание и быстро восстанавливает силы любовно приготовленными ею же пирожками.

В итоге - враги изобличены, операция дочери Пахомова проходит успешно и мальчик, которого так хотела усыновить покойная супруга Ветрова, находит себе отца. В общем, все счастливы и довольны. Отдельно хочется отметить сцену с участием самого режиссера, то бишь Егора Кончаловского. Он очень реалистично играет торговца фруктами на обочине у дороги. Это, пожалуй, самый удавшийся эпизод фильма. Так что Егору пора переквалифицироваться. А вдруг именно на актерской стезе его ждет «Оскар»?

Специально для «ТЖ» Евгений ГЛУХОВЦЕВ, Раиса ВИВЧАРЕНКО Москва

5

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию