23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чисто там, где…

Страна наша сейчас бедная. Временно, конечно. Народ в ней бедный. Не весь. Но в целом бедный. Зато культурный. Культура у нас великая. Каждый знает. В школе учили. И эта великая культура, проецируясь на каждого согражданина, озаряет его своим великим светом. На том и надежда держится на последующее богатение

Страна наша сейчас бедная. Временно, конечно. Народ в ней бедный. Не весь. Но в целом бедный. Зато культурный. Культура у нас великая. Каждый знает. В школе учили. И эта великая культура, проецируясь на каждого согражданина, озаряет его своим великим светом. На том и надежда держится на последующее богатение.

Только по дороге домой, глядя на процветающую помойку во дворах и подъездах, что-то начинает мне подсказывать, что с культурностью мы горячимся. Слишком хорошо думаем. Иллюзия она и миф надуманный.

Так случилось, что дворники исчезли. Пришел человек с волшебной дудочкой и увел их в сказочные дали. А еще зима снежная закончилась, и поверхности оттаяли. И результаты жизнедеятельности - вот они, блестят на солнце да исключительным изобилием глаз смущают.

Радостно и массово восприняв один из плодов цивилизации - пластиковый мешок для мусора, образованные горожане с завидным упорством упруго заталкивают его в как раз у подъезда поставленную урну. (Если кто-то не знает, штатным алгоритмом утилизации бытовых отходов является его помещение в специальный контейнер. Контейнер размерами больше мусорного мешка, урна в лучшем случае не меньше.) При всем при этом, встречая время от времени соседей по урне, могу сказать о них только положительно. Положительно выглядят, положительно застегивают пуговицы, чешут волосы, даже пахнут порой положительно вкусно.

Рано обобщать и делать выводы? Доводилось ли вам видеть весенние окурки под окнами кухонь многоэтажек? С плотностью два окурка на три квадратных сантиметра. Положить окурок в пепельницу, должно быть, нашему курильщику смертельно невозможно, оскорбляет и унизительно душит. Вот и летят устройства по уничтожению легких прямехонько в зимний сугроб, весна ж освободила их из ледяного плена и вот, счастливые, теперь они радуют нас оранжевыми фильтрами.

Эх, приходится обобщать. Действительно, чисто только там, где не сорят.

Выводы меня не утешают. Раньше думалось, что как только разбогатеют чуть люди, так сразу станут думать не о желудке только, но и о красоте, к примеру. О гигиене еще… Нет. Мусор жирнее, богаче становится. Упаковки ярче. Люди - те же.

Получается, что великая русская культура, Пушкин, к примеру, суть только тонкий плодородный слой на безрадостной картине народного быта. И тот за последние сто лет запахан глубоко и надежно.

Кто-нибудь скажет: возьми-ка ты грабли, выйдь во двор, запали костер, задыми округу. Другой насоветует показать ЖЭУ кузькину мать в судебных инстанциях. Будут правы оба. Но я ж не об этом. Не о тех, кто (не) убирает, а о тех, кто гадит. Приезжала к нам в страну девушка на заре перестройки в расцвет «русского рока» с мусором бороться. Джоана Стингрей. «Не надо мусорить», - говорила. Сгинула куда-то. Памятник бы ей поставить. И ее словам.

Сергей МОИСЕЕВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость