21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда хата не с краю. Уроки жилищно-коммунальной реформы

С директором ООО «Жилищно-эксплуатационной службы «Дом» Валентиной Егоровной Бареховой мы встречались два года назад. Наша беседа была озаглавлена «Что нам стоит в доме жить?»

С директором ООО «Жилищно-эксплуатационной службы «Дом» Валентиной Егоровной Бареховой мы встречались два года назад. Наша беседа была озаглавлена «Что нам стоит в доме жить?». Валентина Егоровна дала тогда экономический расклад по 159-квартирному десятиэтажному дому на улице 7 Красной слободы в Пролетарском районе. Здесь создано товарищество собственников жилья. Оно и поручило эксплуатацию данного жилого фонда управляющей компании «Дом».

Кстати, Закон «О товариществах собственников жилья» был принят еще в 1996 году. Идея понятная: раз ДЕЗы плохо справляются со своими обязанностями, заботы о доме и окружающей территории имеют право взять на себя сами жильцы или нанять соответствующую фирму. Должен быть зарегистрирован кондоминиум. По существу, это единый комплекс недвижимого имущества, включающий сам жилой дом и земельный участок в установленных границах. Именно кондоминиумом и управляет ТСЖ.

На самом деле все обстоит непросто. Государственная регистрация кондоминиумов сегодня крайне затруднена, потому что в каждом отдельном случае возникают проблемы с определением точных границ земельного участка. Более того, до сих пор дискутируется вопрос, как поделить эту землю между владельцами квартир многоэтажного дома. Кондоминиум товарищества, о котором идет речь, до сих пор не зарегистрирован. По этому вопросу нужно внести ясность в законодательство.

Было интересно узнать, как обстоит дело со счетчиками на отопление, горячую и холодную воду. Два года назад к этой проблеме только подходили. На доме сейчас установлен общий теплосчетчик на отопление и горячую воду. Существенной экономии ресурсов он не дал (такая картина типична для города). Наоборот, в летний период фиксируется перерасход горячей воды. Это происходит из-за того, считает Барехова, что у нас в городе занижен норматив потребления горячей воды на человека. Вторая причина, и тоже немаловажная, заключается в том, что фактически в доме проживает на 67 человек больше, чем зарегистрировано. Они пользуются всеми услугами, но не платят за них. Этот вопрос рассмотрели на заседании правления ТСЖ. Было принято решение: стоимость расхода горячего водоснабжения, согласно показаниям теплосчетчика, распределить по количеству фактически проживающих в доме. Некоторые жильцы встретили это очень болезненно, даже агрессивно. Но в дальнейшем людям, по-видимому, придется привыкнуть к такой скрупулезной бухгалтерии.

Установка счетчика холодной воды на дом и вовсе оказалась невыгодной. Прибор все время показывал завышенный расход даже после нескольких поверок. От этого счетчика пришлось отказаться.

И лишь в одной квартире дома установлены индивидуальные счетчики на холодную и горячую воду. Стоимость одного счетчика с установкой обходится около тысячи рублей. Как говорят сами жильцы, понесенные расходы окупаются достаточно быстро. За холодную воду они платят «Водоканалу». С оплатой горячего водоснабжения сначала были проблемы. В «Гортеплоэнерго» заключить договор с жильцами отказались, мотивируя тем, что нет соответствующей методики. И только недавно у коммунальных служб появился новый тариф на горячее водоснабжение при наличии приборов учета.

Большого внимания к себе потребовал тепловой узел дома. Отсюда деньги могут реально вылетать в «трубу», поэтому любая экономия здесь очень важна. Установка циркуляционного насоса новой модели позволила упорядочить расход горячей воды. Меньше коммунальщики довольны отечественными терморегуляторами, с помощью которых не допускается перегрев воды.

С трудом жители дома учатся экономить электроэнергию в местах общего пользования, забывая, что это их же собственные деньги из «одного котла». Выключатели мало помогли делу, тогда в подъездах смонтировали «диоды», с помощью которых освещенность тамбуров понизилась в два раза. На очереди установка фотоэлементов, отключающих свет автоматически.

Дом обслуживают электрик, сантехник, рабочий, выполняющий текущий ремонт. Все оформлены по совместительству. Практика показала, что это дешевле и надежнее, чем привлечение сервисных организаций.

Несмотря на взлетевшую квартплату, психология многих жильцов пребывает еще в безмятежности советского периода, когда коммунальные услуги стоили копейки. Люди слабо стремятся беречь свой дом, не учат этому детей. С трудом развивается самоуправление. Со всеми конфликтами и мелочами, как правило, жильцы идут в управляющую компанию, забывая, что общественность подъезда тоже представляет большую силу.

Разумеется, есть и злостные неплательщики жилья. С ними приходится разговаривать через суд. По мнению директора ООО ЖЭС «Дом» Валентины Бареховой, наша судебная система недостаточно готова к наплыву подобных дел. Все рассматривается крайне медленно. И хотя решение выносится в пользу «дома», судебный пристав еще должен его исполнить. Реальный путь принудительного погашения задолженности - через организацию, в которой работает неплательщик. А о выселении собственника жилья в менее комфортное жилище речь вообще не идет, хотя этот вопрос и поднимается в прессе. Что интересно, моя собеседница отметила, что в Твери налажена четкая работа по возмещению жилищных субсидий. Никаких бюрократических проволочек для нуждающихся здесь нет.

Дому, по которому дан этот небольшой расклад экономики и психологии, нет еще и десяти лет. Он вступил в жилищно-коммунальную реформу без плюсов современного элитного жилья, но и без тех обременений, которые есть у ветхого. По существу, ему надо стоять все нынешнее столетие. Управляющие компании могут меняться, тарифы тоже, но не одна реформа не поможет дому выстоять, если его не будут любить и беречь сами жители.

Татьяна МАРКОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость