26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Принудительный сосед

Когда помещения первых этажей переводят из жилых в нежилые, обитателям верхних квартир зачастую приходится несладко. Под ними сносят и передвигают стены, устанавливают разное оборудование; дом начинает гудеть, идет трещинами. И вы уже не можете сказать: «Мой дом - моя крепость», даже если квартира - ваша собственная

Когда помещения первых этажей переводят из жилых в нежилые, обитателям верхних квартир зачастую приходится несладко. Под ними сносят и передвигают стены, устанавливают разное оборудование; дом начинает гудеть, идет трещинами. И вы уже не можете сказать: «Мой дом - моя крепость», даже если квартира - ваша собственная.

Наталья Дмитриевна Флорова, известный тверской искусствовед, немолодая и одинокая женщина, давно уже забыла, что такое спокойный сон. Она живет на втором этаже кирпичной пятиэтажки по проспекту Победы; ниже - магазин «Апекс», занимающий площадь аж трех квартир. Наталье Дмитриевне «повезло» особенно: под двумя ее комнатками - холодильные установки. Мощные - магазин большой и торгует продовольственными товарами. По рассказам Флоровой гул и вибрация постоянные, но несколько раз в день они усиливаются, особенно часов в семь утра, когда приходит персонал, и часов в 10-11 вечера, когда товар убирают в холодильники. Летом шумов больше, чем зимой. Флорова и ближайший ее сосед пытались судиться - безрезультатно. Понимаете, представители госсанэпиднадзора, чьи показания сыграли на суде решающую роль, проходили на второй этаж через магазин. Не высказываю никаких подозрений, но, когда они поднимались к Наталье Дмитриевне вместе с любезно улыбающимися сотрудниками «Апекса», было совсем тихо - на время, пока комиссия не покидала дом. Представителя Флоровой в момент проверки в магазине не было. Требования истцов пригласить в качестве эксперта специалиста по промышленным холодильным установкам суд отклонил. А то обстоятельство, что поначалу хозяева «Апекса» добиваясь, как тогда было положено, согласия жильцов на создание магазина, говорили о торговле промтоварами, счел не заслуживающим внимания. Они не обманули, а просто передумали - имеют право!

Наталью Дмитриевну хорошо понимают жильцы дома №3 по Тверскому проспекту. Из их письма в редакцию: «После того как квартиры нашего дома были перестроены под магазины, на доме появились трещины (и на фундаменте, и на внешней и внутренней сторонах стен)». К шороху стен тревожно прислушиваются по ночам во многих домах: черт его знает, к чему приведут бесконечная вибрация и перепланировки?

Люди спрашивают: а это не опасно? Вдруг в один далеко не прекрасный день наш дом сложится, как карточный домик, или развалится в кучу кирпича и щебня, похоронив нас под своими руинами?

А коммерсанты снисходительно посмеиваются над «глупыми паникерами», забывая, что в случае чего лежать под обломками всем рядышком придется. Как сказал мне один доведенный до ручки дедок, в последний миг его утешило бы сознание, что со своими шкафами и табуретками он свалится на голову обидчику.

В отделении гигиены питания госсанэпиднадзора подтверждают, что жалоб на шум и вибрацию, исходящие из магазинов, много. И не отрицают, что холодильники «гудеть» могут. Существует целый комплекс противошумовых мероприятий - установка разных шумопоглощающих панелей и прокладок, виброгасителей. Все это должно предусматриваться в проекте реконструкции, когда квартира переоборудуется под магазин.

Но ведь магазины бывают разные! И «шумят» они тоже по-разному. Утвердите проект, скажем, под булочную. А потом перепрофилируйте - это уже ваша собственность, верно? И торгуйте, скажем, аудиокассетами. Или спиртным - до полуночи…Наконец, всегда ли уважаемые господа коммерсанты утвержденному проекту точно следуют? Строго ли контролируют их разные уполномоченные организации? Ох, как-то сомнительно, вы уж извините…

Разумеется, всегда есть право у жильцов на шум пожаловаться. И будет проведена экспертиза. Но, понимаете, здесь опять разные нюансы возникают! Вот я на днях на Санкт-Петербургском шоссе была, в селе, что как раз стоит на его обочине. Большегрузные машины проносятся по нему на расстоянии едва ли 10 метров от окон - стекла дребезжат; а дома-то ветхие, деревянные! Но при этом я совсем не уверена, что экспертиза выявила бы превышение допустимого шумового порога…

Допускаю, что и в рассматриваемой ситуации может произойти такая же история. Повторяю: это мое личное мнение-сомнение. Так, на всякий случай, если эксперты обидятся.

Вторая, и не менее грозная, опасность: состояние самого жилья, нередко ветхого, давно (или вовсе) не ремонтировавшегося и даже по всем нормативам уже подлежащего сносу. Бетон не вечен. Силикатный кирпич - тем более. А именно из него возведены многие тверские строения. При вибрации, температурных перепадах и т.д. силикатный кирпич разрушается (в квартирах падают подвесные шкафы, лопаются стекла и т.д.). А коммерсанты нередко нарушают целостность несущих стен, вырубают балки. Да, обычно после того, как официально становятся собственниками помещения. Но разве это снимает с них ответственность за сохранность дома? О состоянии дворов я уже и не говорю: они не рассчитаны на проезд грузового транспорта. А к подъездам то и дело подкатывают машины с товаром. Грунт оседает, в ямах и рытвинах стоит вода, подмывая фундамент, - надо же учитывать и прелести нашего климата!

Кстати, рыночная цена квартир в таких домах падает. Могу сослаться на мнение Владимира Николаевича Каминского, руководителя одной из ведущих риэлторских компаний («Титан») и на протяжении многих лет председателя региональной ассоциации риэлторов: в каждом случае необходим индивидуальный подход (оно и понятно, от книжного магазина проблем не будет вовсе, а от винно-водочного - явно поболее!), но в среднем стоимость квартиры снижается процентов на десять.

Будем реалистами: появление магазинов и офисов на первых этажах домов вдоль центральных и градообразующих улиц - процесс неизбежный, но подлежащий регулированию. До сих пор он происходил стихийно, без учета законных, жизненных интересов жильцов близлежащих квартир, особенностей социальной инфраструктуры, состояния зданий. (Кстати, это во многом относится к пристройкам, вплотную примыкающим к жилым домам и фактически становящимся их продолжением). При этом порой нарушаются эстетические требования к облику улицы и очень часто - права и законные интересы жильцов.

Действующее положение о переводе жилых помещений в нежилые или не учитывает многих нюансов, или отсутствует механизм его полноценной реализации. В октябре 2002 г. отпала необходимость даже запрашивать согласие на него жителей близлежащих квартир: прокуратура сочла, что это нарушает, так сказать, принцип равноправия. Спрашивали-то собственников, а за нанимателей решал муниципалитет. Суд поддержал - что за дискриминация! И теперь собственники с нанимателями равны в своем бесправии. Примечательно, но в Самаре, Саратове, Череповце и многих других городах необходимость запрашивать согласие жильцов никого не смущает. А федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассматривая один из исков по этому вопросу, указал в качестве одного из доводов в пользу истца (санкт-петербургского товарищества собственников жилья «Светоч»), что появление коммерческого предприятия в доме вызывает недовольство и несогласие жильцов. И дело было выиграно! Поэтому необходимо установить такой порядок перевода жилых помещений в нежилые, который гарантировал бы действенную защиту прав горожан, безопасность их и их собственности, т.е. квартир, или по крайней мере компенсацию за возникающие неудобства и причиненный ущерб, включая снижение стоимости. Чем четче будет прописан этот порядок, чем более детализирован, тем меньше злоупотреблений можно ожидать. И неприятных сюрпризов - тоже. А то ведь народ у нас бесшабашный и о последствиях задумывается редко.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость