20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс: Не одни православные патриоты России

2 марта 2004 г. в газете «Тверская Жизнь» в разделе «Официально» было опубликовано обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к православной молодежи

2 марта 2004 г. в газете «Тверская Жизнь» в разделе «Официально» было опубликовано обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора к православной молодежи. Вызывает недоумение, что в официальном разделе газеты публикуются документы организации, отделенной от государства, наравне с документами органов власти. Гораздо большее недоумение вызывает тот факт, что в обращении говорится о том, что «истинный глубинный коренной патриотизм для России заключается в православии». Возникает вопрос: мусульмане, иудеи, другие христиане или просто неверующие люди разве не могут быть истинными коренными патриотами России? Получается, что со страниц газеты звучит официальное мнение о религиозной исключительности. В результате подобного рода высказываний создается напряженность в межконфессиональных и межнациональных взаимоотношениях между людьми, возникает межрелигиозная рознь. Причем подобного рода высказывания звучат не в первый раз из уст служителей Русской Православной Церкви. При этом руководство страны говорит о том, что России необходимы мир и единство народов России.

В том же номере газеты «Тверская Жизнь» на первой полосе публикуется материал о встрече губернатора области Д.Зеленина с муфтиями страны, где губернатор говорит, что для России и области важны мир, стабильность и единение представителей разных национальностей и вероисповеданий.

Мысли об исключительности одной из религиозных конфессий тем более странно слышать из уст православного архипастыря. Ведь христианство учит тому, чтобы верующие люди проявляли любовь, мир и уважение к другим людям. Иисус Христос сказал: «Любите врагов ваших… И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?» (Мф. 5, 44, 47.)

Я являюсь коренным жителем России, русским (по линии матери), но в своей стране ощущаю себя инопланетянином, человеком второго сорта, нередко чувствую неприязнь некоторых людей по отношению к себе только лишь потому, что не являюсь православным. Обращаясь в органы власти с вопросом реализации своих конституционных прав в области свободы совести, порой слышишь такие слова: «Мы здесь люди православные, а вы… сходите к батюшке, попросите у него благословения». Можно много говорить о патриотизме, играя на чувствах людей. И я хочу привести слова, сказанные председателем ОВЦС Московского патриархата митрополитом Кириллом на юбилейной Международной межконфессиональной конференции, посвященной 2000-летию христианства, прошедшей 23-25 ноября 1999 года: «Церковь за патриотизм, замешанный на евангельской закваске, а вовсе не на чувстве национальной исключительности и враждебности ко всем, кто на нас не похож. И мы никогда не согласимся, чтобы лжепроповедники национальной ненависти прикрывали свои призывы святым именем православия».

В истории России есть немало примеров, когда люди различных национальностей и вероисповеданий доказывали на деле, что они являются истинными коренными патриотами России. И сколько было обратных примеров, когда в России проливалась кровь народов России, когда уничтожались инакомыслящие люди! Давайте не будем забывать историю и возвращаться к трагическим моментам в истории России. И сейчас наиболее важно иметь мир и единство среди народов России.

В соответствии со ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» прошу вас опубликовать мой ответ на обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в газете «Тверская Жизнь», т.к. вышеуказанное обращение ущемляет мои законные права и интересы.

С уважением

Андрей ЧУМБАДЗЕ, д. Лыково, Кимрский район

14

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость