19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Лекарство от пошлости

«Пиаф нельзя перепеть - это легенда», - говорит исполнительница классического шансона Нина Диланян

«Пиаф нельзя перепеть - это легенда», - говорит исполнительница классического шансона Нина Диланян. Недавно на студии Александра Кальянова она закончила записывать свой альбом «PIAF XXI». В него вошли песни из репертуара Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и песня-посвящение Пиаф «Воробей», которую Нина написала сама. В последнее время певица уделяет большое внимание творчеству великой француженки, чей день рождения отмечался 19 декабря. Можно считать, что дух знаменитой француженки вернулся к нам в песнях Диланян.

- Нина, почему Пиаф, ведь соревноваться с великой француженкой - дело неблагодарное?

- Во мне смешались армянская и французская кровь. В какой-то мере это повлияло на то, как и о чем я пою. Армянские артисты вообще очень часто находят себя в эстетике шансона - глубокого и проникновенного пения, захватывающего душу. Пример Азнавура и Шерилин Саркисян (Шер) у всех на виду, можно вспомнить Жана Татляна или джазовое мастерство Татевик Оганесян. Есть и новое поколение - например, Гая и Карен Арутюняны из группы «Дети Пикассо», которые исполняют народные армянские песни очень близко к эстетике, объединяющей армянский, французский и русский менталитеты. Но я ни в коем случае не перепеваю Пиаф - сделать это просто невозможно. Я пропускаю ее творчество через свою душу и пытаюсь предложить его в новом, более современном прочтении. Материал «PIAF XXI» готовился долго - на протяжении пяти лет, и в нем нашли отражение вся моя жизнь, чувства и переживания.

- Творчество для вас…

- Лекарство от пошлости и глупости, в нем очень много таинственного и сверхчувственного. Например, уже закончив работать над альбомом, посвященным Пиаф, я узнала, что в этом году исполняется 40 лет со дня смерти великой певицы. Я абсолютно уверена в божественном происхождении и предназначении своего творчества.

- Вам приходись чем-то жертвовать ради карьеры?

- Я пела всю жизнь и нередко получала от слышавших людей, среди которых было немало профессионалов, только восхищенные отклики. Но лишь недавно, в середине 90-х, решила начать сольную карьеру. Для этого пришлось полностью изменить жизненный уклад, порвать с мужем, который не видел во мне певицу.

- При слове «шансон» сразу возникает образ вычурной дамы с прокуренным голосом…

- Шансон действительно очень сильно дискредитирован у нас в стране. Но в последнее время происходит обратная реакция - идет бурный и интересный процесс социальной и творческой реабилитации этой музыки. То, что делаю я, - это разновидность песни, которая ценится у всех народов, но называется, по-разному - канцоне, лид, зонг. Это не только умение петь, но еще и выразить в песне настоящие переживания, поднять песню, романс до уровня высокого искусства, чтобы люди плакали и смеялись, покоряясь искусству артиста. Словом, свою песню нужно выстрадать. И творчеством я хочу напомнить сегодняшнему поколению о великих достижениях прошлого, приблизить к нам то лучшее, что было сделано в жанре классической песни.

- Песня вам помогает в жизни?

- За то, что я вернулась в музыку, я каждый день благодарю Всевышнего. Когда я вновь начала петь, у меня с глаз сошла какая-то пелена. Я всех простила, отпустила…

Оксана КУЛАКОВА

41

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость