23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рожденная для России

В эти декабрьские дни Татьяне Алексеевне Устиновой исполнилось бы 95 лет

В эти декабрьские дни Татьяне Алексеевне Устиновой исполнилось бы 95 лет.

Родившаяся в многодетной бедной семье на тверской «Пролетарке», она прожила долгую и яркую жизнь, как будто следуя строкам ее же земляка поэта Андрея Дементьева: «…Промчатся годы - и к ней придут и слава, и почет». Народная артистка СССР, лауреат Государственный премий СССР и РСФСР, профессор хореографии, главный балетмейстер академического Русского народного хора им. Пятницкого - это навсегда наша Татьяна Устинова. Но при этом нельзя не назвать имя ее матери Любови Михайловны, которая передала дочери свою любовь к русской песне и танцу и стала ее первой учительницей. Уже в стенах Московского хореографического училища педагогами будущей тверской Терпсихоры были воистину великие Мария Воронько, Ольга Некрасова, Елена Адамович, Аделаида Джури, однако Татьяна Алексеевна не раз говорила: «Мой главный учитель - народ». Свидетельства этому - даже в названиях созданных ею хореографических шедевров - «Сказ о русской земле», «Здравствуй, Волга», «Подмосковные хороводы», «Курские колокольчики», «Рязанская змейка», «Вологодская напарочка» и, конечно, «Калининская кадриль», с которой в 1938 году и началась работа Татьяны Устиновой в хоре им. Пятницкого. Значимым видится и тот факт, что завершила она свой жизненный и творческий путь книгой «Фольклорные танцы тверской земли», вышедшей в 1998 году. Это седьмой по счету учебник, написанный не только выдающимся хореографом и не только летописцем народного творчества, но и патриотом нашего края.

Сегодня дело свой матери продолжает Лилия Устинова, а имя почетной гражданки Твери Татьяны Алексеевны Устиновой живет в названии областного смотра-конкурса тверских хореографических коллективов. Помнит о ней и вся Россия, о чем свидетельствует недавний вечер в концертном зале Московской консерватории им. П.Чайковского. На нем звучали теплые воспоминания о Татьяне Алексеевне как о красивой женщине, которая несла в себе редкие человеческие качества. Многие ее ученики говорили о ней как о педагоге, равных которому трудно найти. Было в этот вечер и много народных танцев, собранных Татьяной Устиновой во время бесчисленных экспедиций. И при всем этом со сцены не раз звучала фраза: «Спасибо тверской земле за прекрасную дочь, рожденную для России».

Евгений КОМАРОВ, руководитель народного ансамбля танца «Тверичане»

144

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость