24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И дольше века музыка звучит

В декабре этого года оркестру русских народных инструментов города Бологое исполнилось 105 лет

В декабре этого года оркестру русских народных инструментов города Бологое исполнилось 105 лет. И это означает, что на тверской земле по сей день звучит музыка самого старшего среди любительских оркестров России.

Его создателем был ученик великого В.Андреева князь Н.Устругов, который по долгу службы в Управлении Николаевской железной дороги регулярно приезжал в Бологое для чтения лекций в техническом училище (ныне ПТУ №7). При этом князь неизменно привозил с собой балалайку. Не только играл на ней перед своими учениками, но и обучил этому многих из них. В конечном итоге он и создал ансамбль, музыкантами которого стали четверо братьев Аверьяновых и двое братьев Анненковых. Именно старший из Аверьяновых - Петр Сергеевич - и возглавил этот секстет, о котором вскоре узнал В.Андреев, во многом способствовавший его превращению в полноценный оркестр. Инструменты, ноты и даже денежные средства, присылавшиеся Василием Васильевичем, позволили и увеличить его состав, и существенно расширить репертуар. А свидетельством исполнительского уровня стало приглашение всех 26 участников коллектива на 25-летие Великорусского оркестра В.Андреева, отмечавшееся в 1913 году в Петербурге. Значимым видится и тот факт, что в начале 20-х годов прошлого века профессор Петербургской консерватории Н.Привалов подарил бологовскому оркестру свою фантазию на тему уральской плясовой «Полянка», ставшую его «визитной карточкой».

Немало имен связано с историей этого коллектива, но даже среди таких «андреевцев», как Н.Привалов, Н.Фомин, П.Каркин, Ф.Ниман и «король балалайки» Б.Трояновский, самой яркой личностью, конечно, является Б.Афанасьев. Борис Владимирович пришел в оркестр в 1922 году 12-летним пареньком, в 1935 году возглавил его и продолжал стоять у дирижерского пульта вплоть до 2002 года. 80 лет в оркестре, 67 лет во главе его - вряд ли в истории музыки есть подобные аналоги. Да и тот факт, что этот человек-легенда передал руководство оркестром своей дочери Ларисе Борисовне Афанасьевой, тоже является уникальным.

Разные по значимости даты составляют историю оркестра, но в их списке отчетливо выделяется 1959 год, когда в Бологом было открыто новое здание клуба железнодорожников. Новые условия позволили увеличить состав оркестра до 54 музыкантов и в полной мере раскрыть его творческие возможности. Результат - первое место на Всесоюзном смотре народных оркестров в 1961 году в Ленинграде и награда - комплект инструментов. За этой победой последовали многие другие, принесшие этому коллективу широкую известность и удивившие многих специалистов профессиональным уровнем самодеятельных музыкантов. Но этот оркестр - не только более 400 произведений, составляющих его сегодняшний репертуар, в котором есть мировая классика. Это и большая школа, которую прошли сотни бологовцев, 28 из которых стали профессиональными музыкантами. Не случайно в год 95-летия оркестра было решено проводить в Бологом Всероссийский фестиваль коллективов русских народных инструментов, а в 1998 году в честь оркестра, отмечавшего свой вековой юбилей, в этом небольшом городке играли лучшие музыканты России.

Был праздник в Бологом и 12 декабря, когда оркестр отмечал свое 105-летие. Причем официальные торжества на этот раз решено провести в марте будущего года. Однако день рождения не переносится, а встречи бывших музыкантов оркестра через каждые пять лет - это традиция. Потому-то город и пришел в клуб железнодорожников, чтобы не только поздравить юбиляра, но и получить от него подарки. Да, именно оркестр дарил землякам свою музыку, более двух часов играя …по заявкам зала. А заявки были от произведений для детей и русских народных мелодий до солидных полотен, написанных для симфонических оркестров. И слушая эту музыку, бологовцы вновь ощутили, что их город не такой уж маленький, как это обозначено на карте России…

Петр ПОРТНЫХ, баянист Бологовского оркестра русских народных инструментов

55

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость