27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Вестник молодых поэтов

В областном центре вышел первый номер новой поэтической газеты “Тверской литературный вестник”

В областном центре вышел первый номер новой поэтической газеты “Тверской литературный вестник”. Издание имеет небольшой объем - всего четыре страницы, что, впрочем, вполне оправдано, поскольку свои стихи здесь публикуют молодые тверские поэты, еще не имеющие достаточного издательского опыта. Большинство авторов - члены литобъединения “Рассветная звонница”, возглавляемого Евгением Сигаревым.

Открывает “Вестник” подборка стихотворений Марии Гусевой, которая в этом году за свой первый поэтический сборник “Живу на фоне декораций” стала лауреатом молодежной литературной премии “Родник”. Всего же “Вестник” знакомит читателей с творчеством девяти стихотворцев. Среди них - как уже сложившиеся, профессиональные поэты Игорь Васильев и Святослав Михня, так и только начинающие свой путь в литературе: Дмитрий Хилькевич, Игорь Серый, Виктория Панина, дама, спрятавшаяся под загадочным псевдонимом “FFM”, а также Александр Шарапов и Валерий Нек, чьими стараниями “Вестник” и увидел свет.

Новое издание дает возможность многим авторам впервые донести свои творения до широкой аудитории, и это прекрасно: именно с публикации в периодике начинается будущий полноценный сборник стихов. Однако создателям “Вестника” стоит основательно подумать над концепцией своего детища. В Твери уже давно существует газета “Рифма”, придерживающаяся совершенно четкой позиции - публиковать только качественные во всех отношениях стихи. Первый же выпуск “Вестника”, к сожалению, оставляет противоречивое впечатление. Во-первых, сразу же бросается в глаза несколько формальное отношение к подбору поэтического материала. Некоторые стихи, вошедшие в издание, говоря словами одного из рецензентов XIX века, “ниже всякой критики”, в других встречаются, например, строчки, вызывающие по меньшей мере недоумение: “Как в чрево разинутой пасти, / Мы пали в объятья страсти” или “…земля <…> Нас не отпустит больше впредь”. Нет, конечно, не все в “Вестнике” так грустно, и это несомненный аванс его читателям: каждый следующий номер будет все лучше и лучше. Еще одно неоспоримое достоинство газеты - новости литературной жизни Твери. Кстати, главная из них - ближайшее подведение итогов конкурса “Моя семья, мой дом, мой город, моя страна”, в котором принимают участие студенты высших и средних специальных учебных заведений области. Работы победителей будут отправлены на всероссийский конкурс, который пройдет в Москве.

Петр РУЧНИКОВ

36

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию