24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пожилых со счетов не списали

Так, во всяком случае, утверждает федеральная служба занятости населения по Тверской области.

Так, во всяком случае, утверждает федеральная служба занятости населения по Тверской области.

В службе не ведут статистику по тому, как устраиваются или не устраиваются люди в возрасте. Тем не менее по запросу «ТЖ» служба занятости провела большую работу и предоставила требуемые данные.

В январе-октябре 2005 года на учет в центрах занятости по всей области было поставлено 52,6 тысячи человек. Из них 12,2 тысячи - те, кому свыше 40 лет.

Трудоустроены 8,4 тысячи человек в возрасте. Получается, что каждый второй сорокалетний обратившийся получил долгожданную работу. Тем не менее сотрудники службы занятости констатируют, что работодатели действительно выставляют определенные возрастные цензы.

Зря наш читатель говорит, что человеку за 40 можно легко устроиться на работу в финансовую сферу или юриспруденцию: здесь обычно работодатель выставляет возрастные рамки. Как пояснили «ТЖ» сотрудники службы занятости, есть несколько категорий профессий, где возрастной ценз устанавливается традиционно. Высококвалифицированные специалисты, руководители, экономисты, бухгалтеры, менеджеры по продажам, коммерческие и рекламные агенты, специалисты в области маркетинга и рекламы, юриспруденции и секретари - все эти вакантные должности имеют возрастные ограничения. Объяснить политику работодателей можно. Если он нацелен на качественный продукт и быструю его реализацию, то он и будет набирать тех специалистов, которые более мобильны и, скажем так, легко поддаются обучению. Взрослым людям гораздо труднее перестроиться, но это вовсе не означает, что они не могут этого сделать. Кто-то может, кто-то не хочет - люди разные бывают. И каждому нужно время. А работодатель зачастую ждать не желает. Это раз. Во-вторых, взрослые люди уже реализовали себя и им нужны спокойные условия труда. Чтобы все было чинно - обед, работа по графику и ни на минуту больше… Работодатели еще просто боятся, что взрослый сотрудник не будет радеть за работу так, как молодой, которому еще расти и расти, доказывать, что он профессионал… Причин много. Но многое зависит и от соискателя - он может быть таким ценным, что возраст для начальства не будет иметь ровным счетом никакого значения.

Тем не менее есть профессии, в которых возраст не имеет значения сам по себе - главное навыки. По данным службы занятости, для специальностей бюджетной сферы - врачи-специалисты и средний медперсонал, педагоги, музыкальные работники, педагоги-организаторы, художники - обычно не выставляются возрастные ограничения. Такая же ситуация с рабочими профессиями - здесь также работодатель обычно не настаивает на юном возрасте своих работников.

Как бы то ни было, вы пришли в организацию на собеседование и понимаете, что подходите по всем параметрам, кроме возраста. У вас есть три пути решения проблемы. Первый - вы профессионально доказываете, что возраст не имеет значения: где еще они найдут такого сотрудника? И вас берут на работу. Второй - вы берете письменное объяснение в отказе приема на работу (это необходимо делать в любом случае) и обращаетесь в суд. И вас, скажем, по решению суда берут на работу. Другое дело, согласитесь ли вы здесь работать после всего, что было между вами и вашим потенциальным начальством. Третий - вы ищете другую работу.

Трудовые отношения прописаны законодательно. И если открыть Трудовой кодекс РФ - статьи 63-я и 64-я, то мы увидим, что трудовой договор можно заключать, начиная с 16 лет и до бесконечности, так как иное не предусмотрено законом. Это раз. Работодатель не может отказать в приеме на работу по причинам, не связанным с профессиональными навыками работника. Это два.

Если быть объективными до конца, то надо заметить, что соискателям, которым нет еще и тридцати, кто только получил свой диплом, также трудно найти работу, как и вам - тем, кому за сорок. Вывод можно сделать такой: как начинать, так и заканчивать трудовой путь одинаково сложно. Важно не сдаваться и искать, а кто ищет, тот всегда найдет.

Ирина МИНАСЯН

10

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость