20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Школу оценят по-новому

Педагоги области вчера на расширенной коллегии приняли проект концепции развития образования в регионе на период до 2008 года. Ключевые вопросы модернизации этой системы связаны с организационно-экономическими преобразованиями и введением нормативного бюджетного финансирования из расчета на одного учащегося.

Педагоги области вчера на расширенной коллегии приняли проект концепции развития образования в регионе на период до 2008 года. Ключевые вопросы модернизации этой системы связаны с организационно-экономическими преобразованиями и введением нормативного бюджетного финансирования из расчета на одного учащегося.

Начальник департамента образования Евгений Муравьев отметил, что концепция развития будет строиться с учетом позитивных достижений прошлых лет, но предполагает и много нововведений. В качестве приоритетов образовательной региональной политики было названо дошкольное образование, а именно - разнообразие его форм. Например, открытие групп полного, кратковременного пребывания, предшкольного образования, центров развития ребенка, создание системы индивидуальной работы педагогов в семьях.

В совершенствовании образовательной сети, по мнению разработчиков концепции, одним из главных пунктов является создание базовых школ, как ресурсных центров развития образования. В них будут проводиться олимпиады, апробация новых образовательных технологий.

Участники коллегии коснулись злободневного вопроса сокращения неперспективных образовательных учреждений. Как отметила заместитель губернатора Ольга Пищулина, эту задачу перед руководителями районных отделов образования никто не ставит, но каждый год число учащихся в области сокращается примерно на 11 тысяч. Решать вопрос закрытия школ должны специалисты на местах, учитывая их наполняемость и мнение жителей населенного пункта. Сейчас среднее количество учеников в селах составляет 50 человек. Многие школы, где остаются 4-6 учеников, действительно становятся малокомплектными и неперспективными. В прошлом году за счет областных средств приобретено 52 автобуса, в этом - еще 24. Во многих районах это позволило решить проблему перевода учеников из малокомплектных аварийных школ в более крупные.

Особое внимание в новой образовательной концепции будет уделяться одаренным детям (материальная поддержка, индивидуальные образовательные проекты, утверждение губернаторских стипендий и индивидуальных грантов), а также детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями (создание особых условий функционирования учреждений, расширение практики постинтернатного сопровождения, устройство в приемные семьи, создание семейных групп).

В ближайшие годы в нашей области продолжится эксперимент по предпрофильной подготовке и профильному обучению. Это предполагает большой план действий: от модернизации сети профессионального образования до развития социального партнерства учебных заведений с потенциальными работодателями.

В целом же можно сказать, что учебные заведения получат большую самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности.

Одним из важных пунктов реформы станет изменение оплаты труда педагогов. Специалисты планово-экономического отдела департамента познакомили участников коллегии с методикой расчета нормативов бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений. Она предполагает увеличение среднего разряда учителя до 12-го на селе и 13-го в городе. При этом более детально учитываются особенности образовательного процесса (классное руководство, общественные нагрузки, индивидуальная работа на дому и т.д.), а также статус учебного заведения. Проект бюджета на днях был принят Законодательным собранием области в первом чтении.

Александра ИЛЬИНА

29

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость