28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Эффект партнерства

Директором Калашниковского лесхоза Ширван Магомедович Альтыгов работает около трех лет. В делах отрасли разбирается вполне профессионально, стаж более 20 лет.

Директором Калашниковского лесхоза Ширван Магомедович Альтыгов работает около трех лет. В делах отрасли разбирается вполне профессионально, стаж более 20 лет.

Как говорит директор, надо честно работать в предлагаемых обстоятельствах и рамках закона. Многочисленные проверки подтверждают: так и есть. Но нет полного удовлетворения от работы, потому что слишком много времени и сил приходится отдавать совсем не лесным заботам - поиск финансов, заботы об элементарном техническом обеспечении.

- С арендаторами всерьез стали работать около года назад. Пока в аренде два лесничества. Немного охотников брать наши площади - структура лесов небогатая, трудно брать деньги от такого леса. Но при всех проблемах очень важно понимать: мы на одном поле. Основные лесотехнические работы лесхоз проводит за плату, по договору.

Посадки проводят своими силами и своим материалом. Студенты техникума здесь на практике работают, в основном на посадке и прополке. Кстати, саженцы тут получаются замечательные, могут продать кому надо.

- Тяжело, но держимся, - говорит Ширван Магомедович. - Но нехватка средств подводит. На старую технику ставишь новую запчасть, а она оказывается некачественной. Очень много фальшивых деталей, что просто недопустимо. Мы списали убыточную пилораму, нет смысла выпускать низкосортный пиломатериал. Спрос сейчас на евростандарт. У нас пока нет возможности ее производить, значит, нужно использовать другие варианты прорыва. Скажем, нам позарез необходимо лесоустройство, чтобы не по клочкам собирать лесосечный фонд. Второе - нам в настоящее время можно привлекать для работ наемные бригады (по стоимости услуг и затрат не выше заложенных в финплане). Мы пойдем на это. Увеличим объемы и сократим затраты. Тогда большинство лесников, очевидно, придется перевести в рабочие. При этом нужны рабочие руки на оказание услуг арендаторам: посадка, уход, содействие естественному возобновлению. Мы хотим работать, мы нацелены на прибыль. Хотя по большому счету гослесхоз не к самой прибыли должен стремиться, а к максимальной заботе о лесе. Но…

И в этом «но» - реалии наших дней.

Калашниковский лесхоз всеми силами стремится стать середняком. Здесь работают реалисты, грамотные и преданные делу люди разных возрастов и должностей. Их давят долги прошлых лет - но здесь нет текучести кадров. Полгода работы в режиме жесткой экономии не прошли даром: лесхоз вовремя платит все налоги, вовремя выплачивает зарплату. С июля повышаются надбавки к окладам, пусть надбавки невелики, но они как знак правильного курса.

Специалисты Агентства лесного хозяйства постоянно консультируют комсостав лесхоза, особенно в том, что касается тонкостей арендных отношений.

И хотя сегодня в лесхозе трудностей больше, чем хотелось бы, дорого единство и общее стремление работать без обид и упреков, с полной отдачей. Как видим, первые результаты есть. Лиха беда начало.

Кира КОЧЕТКОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию