20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Каким должно быть детство

Паша, Маша, Ваня, Миша, еще одна Маша, Витя, Анечка, Света, Ольга, Юра... По именам не перечислить всех тех ребят, с которыми я познакомилась вчера на представлении в Тверском цирке. Их было так много. Много даже не по количеству, а по тому шуму, который сопровождал детей повсюду - радостный счастливый смех.

Паша, Маша, Ваня, Миша, еще одна Маша, Витя, Анечка, Света, Ольга, Юра... По именам не перечислить всех тех ребят, с которыми я познакомилась вчера на представлении в Тверском цирке. Их было так много. Много даже не по количеству, а по тому шуму, который сопровождал детей повсюду - радостный счастливый смех.

Признаться честно, равнодушна к цирку, но вчера, сидя вместе с детишками, приехавшими сюда по приглашению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, прониклась самыми благодарными чувствами ко всем, кто имеет отношение к этому виду искусства, и тем, кто организовал вчерашний праздник. Дети, а среди них очень много воспитанников интернатов, детских домов, так искренне радовались одному только появлению артистов - шумным рукоплесканием и восторженными криками, что у взрослых невольно щемило сердце: как же так, неужели мы так мало дарим внимания маленьким человечкам, что им приносит радость само пребывание в цирке? Ведь еще никто ничего не сказал, представление фактически еще и не началось, а зал бурлит, кипит, и, кажется, эмоции выплеснутся на арену…

Под этот сумасшедший шум появился, точнее, вбежал ведущий. Он сообщил, что дети Тверской области пришли на представление в честь светлого праздника - Всероссийского дня ребенка. Праздник совершенно бесплатно был организован областной администрацией и активистами социальной программы «Важное дело».

Мальчишки и девчонки в ярких накидках с надписью «Важное дело» встречали маленьких зрителей конкурсами и викторинами, помогали найти свободное место, ведь за десять минут до представления зал уже практически был полон. Вышли клоуны - Плюс и Минус, проверили публику на готовность к цирковому представлению и уступили место сказке. Для детей это действительно была сказка. Жонглеры, эквилибристы, клоуны Макс и Арти, дрессированные далматинцы и безродные собачонки, лошади… Мальчик Миша не отказался выйти на сцену по просьбе клоуна. Ему предложили прокатиться на малюсеньком велосипеде, так как у рослых артистов это ну никак не выходило. У Миши, надо сказать, тоже ничего не получилось. Даже физкультурные упражнения не помогли. Что ж, клоуну пришлось отдать свою шляпку мальчику, усадить его к себе на плечи и прокатить на этом велосипеде.

- Я никогда так не катался! - признался после «коронного номера» Миша «ТЖ». - Мне очень понравилось! Еще хочу.

А пока дети радовались, взрослым была предоставлена возможность получить бесплатную консультацию у специалистов по воспитанию подрастающего поколения. Это детские психологи, врачи Тверской медицинской академии, логопеды, дефектологи… Наталья Аблова, педагог-дефектолог, заведующая психолого-медико-педагогической комиссии, сообщила «ТЖ», что пока, видимо, люди не привыкли к такой форме помощи. Поэтому и подходят несмело. Но это оттого, что представление только началось. Наплыв мам и учителей произошел в антракте. Консультативную помощь оказывали 9 специалистов.

…Этот день наверняка запомнится всем ребятам на всю жизнь. А еще больше - взрослым. Наверное, они так же, как и я, впервые видели, чтобы дети так безудержно радовались, были безгранично счастливы в этот день. И, наверное, каждому взрослому стоит задуматься: а не таким ли должно быть детство - ярким, счастливым, наполненным радостью и здоровьем?

Лариса ГРУСТНОВА

23

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость