24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Три ударные пятилетки

Ровно пятнадцать лет назад – 12 сентября 1991 года – был создан комитет по управлению имуществом Тверской области. Именно этому органу были переданы полномочия по управлению и распоряжению объектами государственной собственности. В первую очередь на комитет возлагались обязанности по осуществлению приватизации государственных предприятий на территории региона.

Ровно пятнадцать лет назад – 12 сентября 1991 года – был создан комитет по управлению имуществом Тверской области. Именно этому органу были переданы полномочия по управлению и распоряжению объектами государственной собственности. В первую очередь на комитет возлагались обязанности по осуществлению приватизации государственных предприятий на территории региона.

Направление было совершенно новым. Специалистам комитета пришлось начинать работу практически с нуля. Дело осложняло несовершенство законодательства: действующие нормативные акты не предусматривали многих нюансов, с которыми сталкивались сотрудники в процессе начавшейся приватизации. Поиск оптимального решения возникших вопросов коллектив комитета вел сообща, собираясь каждую неделю в кабинете тогдашнего председателя Леонида Остренкова и подолгу дискутируя. В память об этих напряженных днях сотрудники даже сложили свой собственный гимн, написанный к трехлетней годовщине комитета: «Мы про отдых и близких забыли,/ Нормативную базу уча,/ В новом деле – в приватизации,/ Был девиз: «Не рубить с плеча!».

Помимо вопросов приватизации комитет занялся созданием реестра государственных организаций на территории области и разграничением собственности в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от конца декабря 1991 года. Сработали оперативно. Реестр юридических лиц (государственных предприятий и учреждений) был подготовлен за три месяца. Труд был проделан поистине титанический. Сотрудникам комитета приходилось писать запросы в многочисленные объединения, тресты, управления, делать казавшиеся бесконечными звонки на предприятия и затем полученные сведения фиксировать на бумаге. Работать стало гораздо легче, после того как был создан отдел по программному обеспечению комитета. Опытные специалисты по рекомендациям Госкомимущества России разработали программу ведения реестра государственных организаций и перевели всю информацию с бумажного носителя в электронный вид. Практически одновременно был создан программный блок по приватизации, позволяющий отслеживать ход приватизации на предприятиях.

Параллельно шла работа совместно с созданными комитетами в районах области по формированию списков объектов муниципальной собственности. Кроме того, срочно верстался перечень организаций, подлежащих передаче в государственную собственность Тверской области. И уже 10 сентября 1992 года вышло постановление Правительства РФ № 700 по передаче в государственную собственность Тверской области 570 предприятий и организаций. Это было началом создания реестра государственной собственности Тверской области. Позже этот список пополнился еще на 126 государственных организаций. Дабы реестр не устаревал, в комитете по имуществу по сей день уделяется большое внимание актуализации базы данных. С этой целью было подписано соглашение с территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Тверской области о ежеквартальной сверке базы данных государственного сектора экономики региона. Кроме того, комитет тесно работает с органами исполнительной и законодательной власти области, регистрационными службами и, конечно, непосредственно с госпредприятиями и учреждениями. Отметим, что информация из реестра широко используется не только администрацией области, но также гражданами при приватизации квартир в государственном жилом фонде.

К 1998 году в работе комитета происходит смена приоритетов. К этому времени закончилась массовая приватизация государственных предприятий. На первый план выдвигается задача по управлению и распоряжению государственным имуществом. Чтобы делать это эффективно, необходимо было точно знать, каким имуществом владеет Тверская область. Сотрудники комитета проделали колоссальную работу по созданию и заполнению реестров пообъектного состава федерального и областного недвижимого и движимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении госпредприятий, оперативном управлении госучреждений, казне РФ и Тверской области. Также в реестр заносились данные о незавершенных строительных объектах. В 2004 году функции комитета по учету, управлению и распоряжению федеральным имуществом были переданы созданному Территориальному управлению Росимущества по Тверской области. Но от этого объем работы комитета по имуществу не уменьшился. Согласитесь, эффективно управлять имуществом области – задача не из легких. Сотрудники комитета стараются это сделать максимально грамотно.

В последнее время на комитет были возложены принципиально новые функции. В частности, одна из основных задач – это реализация третьего этапа приватизации государственной собственности Тверской области. Также комитету переданы полномочия в сфере земельных отношений согласно Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, с 2005 года комитету переданы функции администратора неналоговых доходов областного бюджета.

Особо стоит отметить, что одной из важнейших задач комитета является защита имущественных интересов Тверской области, в том числе в судебных инстанциях различных уровней. Так, сотрудниками юридического отдела в судебном порядке доказывается принадлежность к областной собственности ряда административных зданий, занимаемых органами государственной власти области. Это позволяет сократить расходы областного бюджета на аренду помещений для региональных органов власти. Кроме того, было признано недействительным большое количество сделок с государственным имуществом, которые могли бы привести к неблагоприятным для Тверской области последствиям.

Словом, до следующего юбилея работы сотрудникам комитета по имуществу хватит с лихвой.

Подготовила Анна Смолина

1

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость